В нашей стране есть люди, которые живут исключительно на пенсионные выплаты. Для таких групп людей были предусмотрены законы, которые поддерживают их. Так, например, согласно одному из законов, в 2022 году некоторые группы граждан могут не платить по долгам. На это есть особенные основания по отношению к некоторым пенсионерам.
Кто может не платить по долгам
Такой закон, о котором было упомянуто выше, вступил в силу до 2022 года. Однако в этом году он расширился, как и расширились группы людей, имеющие право на неуплату долгов.
К ним относятся все граждане, которые получают: пенсию по потере кормильца, компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными, материальная социальная помощь для малоимущих, а также все другие виды денежных выплат и льгот. Согласно закону, такие группы лиц, которые относятся хотя бы к одной из выше перечисленных категорий, а также живут исключительно на средства, выделяемые государством, имеют право на защиту от взысканий за неуплату каких либо долгов.
Важным фактом считается и то, что у такого человека не должно быть какого-либо официально зарегистрированного имущества. Обращать внимание на это стоит потому, что с продажи этого имущества можно выплатить долги, накопленные на протяжении нескольких дней или месяцев.
В каких случаях может помочь суд
Ни для кого не секрет, что в подобных случаях может помочь суд. Однако помимо принадлежности к определенной группе лиц необходимо знать и другие условия защиты от взысканий за долги.
Так, гражданин, живущий на государственные выплаты, имеет право на одобрение судебного решения, в том случае, если указанные долги еще не были взысканы судом. Согласно закону, период возможного взыскания ограничивается тремя годами. Есть и особые условия, в которых суд может отказать, однако такая ситуация была до начала 2022 года. С поправками и расширением указа, частные случаи были сокращены до минимума. Именно поэтому вы можете рассчитывать на помощь от суда.
Помимо этого, стоит отметить, что если пенсионеру пришло взыскание за долг, возникший более трех лет назад, то пенсионер тоже имеет право обратиться в суд. В таком случае ему откажут в удовлетворении иска, и гражданину не придется платить за это.
Тем не менее в некоторых случаях суд помочь не сможет, так как некоторые невыплаты по долгам могут произойти по вине самих пенсионеров. К таким случаям относится отсутствие информации о том, что гражданин живет исключительно на пенсионные выплаты.
Источник: Курьер.Среда