Найти тему
5+2=семья

Кризис возраста

Выделяют несколько кризисов возраста у деток.

1. 1 год-младенчество. Обычно выражается через эмоциональное общение с взрослыми. В этот период ребёнок обычно обучается ходьбе и автономной речи. В социальном развитии ребёнок осваивает нормы отношений между людьми.

2. 3 года - дошкольный возраст. В этот период ребёнок осваивает предметную деятельность. Начинается период, который можно назвать "Я сам". Ребёнок усваивается способы деятельности с предметами.

3. 7 лет - младший школьный возраст. Начинается учебная деятельность. Основным новообразованием является произвольность всех психических процессов, кроме интеллекта. Осваивает знания, развивает познавательную деятельность.

4. 13 лет-средний школьный возраст, подросток. Происходит развитие интимно-личностное общение в учебной и других видах деятельности. У ребёнка появляется чувство "взрослости", возникает представление о себе "не как о ребенке". Осваивает нормы и общение между людьми.

5. 17 лет - старший школьный возраст, ранняя юность. Происходит развитие в учебно-профессиональной деятельности. Ребёнок начинает воспринимать себя на профессиональном и личностном уровне. Осваивает профессиональные знания и умения.

Для меня же ситуация осложнилась тем, что двое моих деток одновременно шокировали меня этим так называемым "кризисом". При чем к сыну он пришёл как по расписанию, в 7 лет, а к дочке в 2,4 года. Я прекрасно понимаю, что это всего лишь период, который пройдёт и ребёнок приутихнет, но с этим действительно тяжело справиться.

Итак, как же выражается кризис возраста. У дочки происходят "эмоциональные качели" . Если раньше - это была весёлая девочка, без истерик и капризов, то сейчас она пытается добиться своей цели через слезы, крики и истерики. На самую безобидную просьбу со стороны взрослых она ставит блок и не идёт на уступки. В такие моменты я просто даю ей пережить её эмоции, обычно это занимает минут пять, после чего она успокаивается. Сколько продлиться этот период времени я не знаю, но верю в то, что мы преодолеем его с успехом.

У сына это проявляется немного обиднее, по отношению к нам, то есть к родителям и взрослым. Он начинает гнуть свое "Я". Почему я? Опять я? Я этого не хочу! Мне это не нравится! Я это не люблю! И все в этом роде. Кроме этого он начинает делать все на зло. Кризис возраста проявляется не только в кругу семьи, но и за его пределами, то есть в школе и на улице. Выражается в поведении, игнорирование просьб учителя, делает противоположное тому, о чем его просят. К слову сказать у сына этот период подходит к концу и это видно. Он стал более чаще идти на уступки, понимает когда позволил себе лишнего и приносит свои извинения.

Вы замечали у своих детей кризис возраста? В чем это выражалось? Сколько длился этот период?

Для поддержки канала