Фёдор Григорьевич Вершинин родился 23 апреля 1905 года в деревне Едемская Шенкурского уезда Архангельской губернии (ныне Шенкурского района Архангельской области) в крестьянской семье.
Окончил Ленинградский морской техникум. Работал секретарём ячейки ВЛКСМ на лесопильном заводе в Архангельске, заведующим информационным отделом Архангельского губкома комсомола, инспектором политпросветработы в отделе просвещения Северных внутренних водных путей.
В Военно-Морской Флот был призван в 1927 году. Проходил службу в Краснознамённых Морских силах Балтийского моря (с января 1935 года - Краснознамённый Балтийский флот). С июня 1929 года по октябрь 1931 года: рулевой, старший рулевой подводной лодки «Батрак»; с октября 1931 года по октябрь 1935 года: старшина рулевых, инструктор рулевого и сигнального дела, преподаватель Учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова (УОПП).
После окончания в апреле 1937 года командное отделения УОПП был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-311», а в феврале 1938 года стал её командиром.
В Советско-финскую войну (по данным Википедии, касающейся подводной лодки «Щ-311») субмарина совершила боевой поход, в котором потопила 2 судна: финский пароход «Вильпас» (775 брт) - 28 декабря 1939 года в Ботническом заливе и шведский пароход «Фенрис» (484 брт) - 5 января 1940 года.
В представлении к званию Героя Советского Союза говорится о трех уничтоженных транспортах противника (эта информация также в открытом пользовании на ресурсе Википедии):
«Подводная лодка «Щ-311» находилась на боевой позиции 18 суток в плохих метеорологических условиях (шторм, обледенение, мороз, дрейф во льдах и пурга). Несмотря на это, подлодка «Щ-311» полностью и на «отлично» выполнила боевую задачу, потопив три транспорта общим водоизмещением 10 000 тонн… Командир подводной лодки «Щ-311» капитан-лейтенант Ф.Г. Вершинин с исключительным мастерством, разумной смелостью маневрировал подлодкой при форсировании минированной узости пролива Кваркен, обеспечив подлодке быстрый и скрытный проход в Ботнику».
Командиру подводной лодки «Щ-311» («Кумжа») капитан-лейтенанту Федору Григорьевичу Вершинину 7 февраля 1940 было присвоено звание Героя Советского Союза, а подводная лодка в тот же день награждена орденом Красного Знамени.
С мая до декабря 1940 года командир 21-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота, затем – слушатель Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова (ВМА). По окончании ВМА продолжил службу на Балтике: с мая 1942 года по сентябрь 1943 года заместитель начальника штаба бригады подводных лодок, затем по август 1944 года командир подводной лодки «Л-1» отдельного дивизиона строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок, с августа 1944 года по январь 1946 года - начальник отделения подготовки противолодочной обороны отдела подводного плавания Балтийского флота.
Во время Великой Отечественной войны Ф.Г. Вершинин лично принимал участие в разработке оперативно-боевых документов для подлодок, уходящих в боевые операции на дальние коммуникации противника. Благодаря правильному анализу создавшейся обстановки и грамотно поставленным боевым задачам в 1942 году, несмотря на сложную обстановку, подводники-балтийцы успешно форсировали Финский залив и топили боевые корабли и транспорты врага в Балтийском море на дальних коммуникациях. В блокадном Ленинграде участвовал в достройке подводных лодок типа «К».
С января по март 1946 года командир учебного дивизиона подводных лодок Краснознамённого УОПП и противолодочной обороны имени С.М. Кирова, по май того же года - начальник штаба учебного дивизиона учебной бригады подводных лодок. С июля 1946 года по ноябрь 1947 года старший преподаватель Военно-морского авиационного училища имени С.А. Леваневского.
С ноября 1947 года по июнь 1960 года судьба Ф.Г. Вершинина была связана с Военно-морской академией кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова, где он 25 декабря 1952 года стал кандидатом военно-морских наук, а в 1953 году – доцентом. В стенах этого научного учреждения один из первых Героев-подводников прошёл путь от преподавателя, заместителя начальника кафедры, до начальника группы научных сотрудников (по разработке капитальных трудов). С июня 1960 года до декабря 1964 года старший научный сотрудник Военно-морской академии.
С декабря 1964 года капитан 1-го ранга Ф.Г. Вершинин – в отставке. Жил в Ленинграде.
Фёдор Григорьевич Вершинин скончался 29 февраля 1976 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище Ленинграда.
Навигатор: Морской Хронограф Calendar