«Наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются».
(с) Гилберт Честертон
Обычно я не пишу статьи по текущему моменту на рынке и в окружающем мире. Обычно нам, долгосрочным инвесторам, эта суета не так уж важна и не сильно нас беспокоит.
Но сейчас время необычное, тут уж трудно поспорить. Почти военное время. А в военное время всякое случается, как я уже вспоминал слова старого анекдота – в военное время и синус может достигать четырех.
Так что сегодняшняя статья будет посвящена ответам на самые распространенные вопросы по текущей ситуации в комментариях. Также попробую собрать мысли воедино и создать более-менее связную картину будущего.
Сразу дисклеймер. Да же два.
Первый – я не премьер министр. Мне не докладывают всю информацию со всей страны. Отвечаю так, как я понимаю ситуацию. Так что отвечаю в меру своей информированности. Поэтому прежде всего приветствуются все дополнения в комментариях.
Второй – я не Ванга. Знать, что случится завтра я не могу. Любой мой прогноз может оказаться неверным уже через сутки. Сейчас все меняется ежедневно – чтобы не сказать «ежечасно». То, что я сейчас напишу, уже через день может оказаться очевидно не соответствующим действительности.
Поэтому повторюсь – пишу в меру своей информированности и своего видения ситуации. Которое далеко не всегда верно (см. выше – я не Ванга). Например – такой горячий поворот событий я никак не предвидел и в страшном сне не представлял.
Дисклеймеры закончились.
Поехали по экономическим темам.
Первый вопрос, который всех волнует – дивиденды.
Подытожим, что понятно по дивидендам на сегодняшний день.
1. Банкам ЦБ рекомендовал (подчеркну, не скомандовал – именно рекомендовал) – перенести сроки выплаты дивидендов (опять подчеркну – не отменить – именно перенести).
Что это может значить для инвесторов?
Скорее всего банки прислушаются к этой рекомендации и перенесут дивиденды. Аналог – поведение Сбера в 2020 году. Тогда он перенес дивы с на более поздний срок – на октябрь. Однако дивы тогда были полностью выплачены и дивы в том году у Сбера были рекордными.
Но есть и пример ВТБ – он в 2020 дивы резко урезал по сравнению с прогнозами, ссылаясь на тот же кризис, из-за которого Сбер только ПЕРЕНЕС выплату.
Причина такой рекомендации Центробанка (о переносе дивов) понятна. Прямо сейчас вкладчики могут нервничать из-за спецоперации. Может иметь место такое явление, как «набег на банки» (так называют ситуацию, когда толпа вкладчиков сразу хочет забрать свои депозиты). Для того, чтобы деньги для всех, страждущих забрать вклад, нашлись без проблем ЦБ подсказывает банкам приберечь ликвидность.
Позже (условно – к осени) люди образумятся и перестанут хранить деньги под подушкой – снова отнесут их в банки – там, кстати, и ставки по депозитам должны вырасти – вот тогда и выплатят отсроченные дивиденды.
2. По не банковским дивидендам конкретной информации мало. Чтобы не возвращаться к теме дивидендов в статье второй раз – упомяну здесь два момента: (а) в связи с отключением SWIFTа всплывает вопрос по неуплате дивидендов иностранным акционерам – в качестве ответной меры; (б) в связи с санкциями против крупнейших банков и почти неизбежным отключением SWIFTа есть вопрос по получению дивидендов от «как бы» российских компаний (с листингом с Лондоне), таких как Полиметалл, Русагро и Qiwi. Предполагаю, что вопрос должен быть технически решен (вплоть до делистинга в Лондоне и листинга на Мосбирже) – но это займет немало времени и может заставить инвесторов волноваться, а акции этих эмитентов - падать.
Собственно, мы плавно переходим ко второму серьезнейшему вопросу – отключение России от SWIFTа. Не могу не подчеркнуть – именно эта тема и заставила так назвать статью. В последнее время слишком много невозможного становится реальностью.
Так стала, к сожалению, реальностью еще вчера для меня невообразимая ситуация на Украине - с «калибрами», танками и десантами.
А сегодня становится практически неизбежным отключение от SWIFTа. Эта мера – отключение крупной страны от SWIFTа – представлялась еще вчера нереальной, и совсем не потому, что Запад полон гуманизма. Просто отключение от SWIFTа такой крупной экономики делает саму систему SWIFT – «дырявой». Она становится не всеобщей системой платежей, а каким-то «междусобойчиком». Причем очень нестабильным «междусобойчиком» - если даже такую крупную страну, как Россия оттуда могут исключить – все остальные страны будут заинтересованы в создании альтернатив SWIFTу.
SWIFT – это система передачи сообщений между банками, напомню для людей, далеких от финансов. Это не платежная система, это именно система обмена информацией между банками.
Эта мера – отключение России от SWIFTа – конкретный выстрел западной системы себе в ногу. Именно поэтому, рассчитывая на западный прагматизм, я считал, что это нереально. Ведь такая мера обсуждалась и в 2014 году – но они тогда пришли к выводу – если отключить от SWIFTа Россию, то неизбежно будет создана конкурирующая SWIFTу система обмена банковской информацией – где западные страны уже не будут доминировать. И тогда- в 2014 году – эта логика остановила их от этой меры. Но судя по всему – сейчас такой «выстрел в ногу» уже неизбежен.
Давайте подумаем, к каким последствиям это нас (рядовых пользователей банковской системы) и саму банковскую систему приведет?
Для начала хочу успокоить наиболее панические настроения – для платежей внутри страны SWIFT большого значения не имеет, так что они по идее должны продолжаться в штатном порядке (это не факт – есть мнения отдельных банкиров, что платежи в системах VISA и Mastercard будут давать сбои и внутри страны. А много ли кто у нас пользуется картой МИР?).
То же самое касается не только платежей – но снятия денег в банкоматах при необходимости (этот вопрос отдельно задавался). Отключение от SWIFT на выдачу ваших денег не должно повлиять.
А вот перевод средств на зарубежные счета станет и существенно сложнее и существенно дороже.
Ну, волна распродаж акций при отключении от SWIFT – это уж само собой. Банковский сектор сложится вдвое запросто.
И это в целом обоснованно – станет труднее платить за рубеж, многие клиенты банков пострадают – то есть бизнес понесет серьезный урон.
Однако на самом деле, несмотря на серьезность урона – это не смертельно. Россия давно готовилась к такому повороту событий. Создана система СПФС – это, конечно, не SWIFT, но та же Германия, например, в нее входит, так что платить за газ, видимо, будут с использованием ее. Ну или на золото и бартер перейдут – тут уж других вариантов мало ))
Итого – решение по отключению России от SWIFT еще не принято, но учитывая единодушие Европы и США – выглядит так, что вопрос предрешен. Повторю – еще несколько дней назад сказал бы, что это совершенно нереально – уж слишком это болезненно и саморазрушительно для самих европейских стран.
На мой взгляд, из отключения нас от SWIFTа вытекает еще одна неочевидная беда – судя по всему, Запад готов применять и те санкции, от которых ему самому станет очень больно. А вот это уже означает совсем другой набор вариантов.
То есть отказаться от российской нефти и/или газа БЕЗБОЛЕЗНЕННО – Запад точно не может. Но если он решил «назло бабушке уши отморозить»… тут уж всякие варианты возможны. Тут логика здравого смысла бессильна.
Странные санкции – запреты на полеты. Некоторые страны ввели запрет на полеты российских авиакомпаний. Россия в ответ запретила пролет даже транзитный над своей территорией. Как и все санкции – бьют по обоим сторонам. Теперь полет из Британии в Японию будет дольше и дороже (облетать всю Россию придется). Зато Россия не получит деньги, которые ранее за такой транзит получала. В общем – всем плохо ((
Позиции Сбера.
Многие читатели сомневаются в том, насколько Сбер – его акции и его бизнес - будет устойчив в ситуации, когда он под санкциями, да еще и SWIFT отключили.
По Сберу мое видение такое (личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции):
1. Акции упадут сильно и нескоро поднимутся. Нерезиденты вышли, а их было больше 40%. Местным инвесторам этот провал не откупить.
2. Бизнес пострадал и даст меньший доход в ближайший год-два (до того. Как Сбер адаптируется к ситуации).
3. Однако акции упали в три раза с максимумов и скорее всего еще упадут сильно, а вот доходы – как мне кажется – даже в два раза не упадут. То есть по р/е и дивидендной доходности Сбер станет даже более привлекательным для покупки.
4. На горизонте год-два в условиях изоляции страны Сбер подомнет под себя еще бОльшую часть банковского бизнеса – конкуренты просто вымрут в этих тяжелейших условиях. Так что через года два, как мне представляется, мы можем увидеть новые рекорды прибыли и дивидендов.
Позиции Газпрома.
Идея эмбарго на углеводороды пока даже всерьез не звучала – но судя по происходящему уже ничего исключать нельзя.
Без эмбарго Газпром будет зарабатывать рекордные прибыли.
В случае если европейцы решат остановить покупки газа (или – всякое возможно – наш президент им в ответ на отключение SWIFTа отключит газ, я уже ничему не удивлюсь). Так вот, в случае прекращения поставок в Европу – бизнес Газпрома пострадает драматично. Я пока считаю этот вариант крайне маловероятным.
Экономически понять, чем европейцы смогут заместить российский газ сейчас – не через пару лет, когда американцы достроят новые заводы СПГ – а вот прямо сейчас… ну не понимаю я. Нет в природе этих объемов газа. Перейти резко на уголь и атом? На это тоже время нужно.
Здравый смысл говорит – Европа НЕ МОЖЕТ отказаться от российского газа еще года два точно. Но знаете… здравый смысл и про SWIFT много чего говорил )) кто ж из политиков его сейчас слушает?
Всем читателям в эти непростые дни желаю терпения, спокойствия и умения заглянуть в будущее.
Ведь все мы помним, как полгода назад люди завистливо говорили: «эх, мне бы в 2008 год… я бы закупился». Бойтесь своих желаний – они иногда сбываются ))
С другой стороны – именно закупки с такие времена могут сделать настоящими миллионерами ))