Найти в Дзене

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

📚Самым важным в любом договоре являются существенные условия, без согласования которых договор заключать нельзя, так как в соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям договора. 

📑В законе есть запутанное и неоднозначное определение существенных условий: "Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение".

💬Но в этой же статье указано, что "сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности". В случае если договор заключен, то есть подписан сторонами, то одна из сторон не может ссылаться на неисполнение условий по причинам не договоренностей по существенным условиям договора. Это говорит о том, что к составлению договора нужно относиться крайне серьезно.

📝Сейчас все разберем. Существенными условиями по договору подряда являются: 

✅Предмет договора (содержание, объем и результат. Например создать сайт по ТЗ, вырыть котлован и др.). Отдельное внимание уделите описанию результата;

✅Сроки выполнения работа (в других договорах это может быть как существенным так и нет, все зависит от специфики). Начальный срок ➡ промежуточный срок ➡ конечный срок. Начальный и конечный - обязательны к согласованию. Промежуточный срок - чаще всего указывают, если работы многоэтапные. Сроки можно указать в календарной дате, привязать к периоду или к наступлению события. К подписанию акту привязывать не рекомендуем.

✅Цена договора - это условие трактуется судами неоднозначно. Цена может быть твердой и приблизительно. Чаще всего в договоре твердая, но на практике иногда прописывают "ориентировочная цена", "договорная цена", но рекомендуем использовать формулировку из ГК РФ - "приблизительная цена". Мы не видели ни одного договора подряда без согласования цены, ведь вся суть предпринимательской деятельности в извлечении материальной выгоды. Но предположим цена не установлена? Стороны могут согласовать после выполнения работ (услуг) рыночную цену на аналогичные работы (услуги). Если стороны не пришли к согласию, вопрос может быть решен в судебном порядке по вышеуказанному принципу. Важно указать сроки и порядок оплаты, иначе заказчик может оплатить работы после окончания работ, что влечет риски для исполнителя. 

👩‍💻Рекомендуем указать в договоре подряда условия по качеству работ, гарантийный срок, срок обнаружения ненадлежащего качества результата работы. 

❓Что делать, если договор подряда вообще не заключен в письменном виде, а работы (услуги) выполнены, или не согласовали существенные условия и возникли споры которые перешли в суд. В суде важно доказать следующее: работы заказаны ➡ работы выполнены исполнителем ➡ работы приняты заказчиком.

🤝🏻Доказательствами могут быть документы, корпоративная переписка, платежные поручения, показания субподрядчика, переписка с контрагентом и др (именно переписка с уполномоченными лицами). 

⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50. 

Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇ 

⚖ Ассоциация Юристов "ЕС" 

На страже Ваших интересов! 

 

#ОтзывАссоциацияЮристовЕС

#АссоциацияЮристовЕС

#юристы #юрист #консультация #юридическаяпомощь #юридическаяконсультация #юриспруденция #юристмосква #юрист