Найти в Дзене

Блинчатый пирог

«Как на Масленице нашей всем становится теплей. Уходи, зима, подальше, нам с блинами веселей!» Блины на Руси всегда были в почете, в каждой округе свой рецепт. Но вот блинчатый пирог пекли не так часто. Для приготовления такого пирога прежде всего надо нажарить стопку тонких блинчиков. Чтобы испечь ажурные румяные и сочные блины, надо пользоваться сковородами небольшого размера с толстым дном (лучше всего чугунные). Перед тем, как начать жарить блины, сковороду надо хорошо прогреть, потом смазать маслом (первый блин я всегда жарю на растительном масле для жарки, следующие блинчики жарю на небольшом количестве сливочного масла). Чтобы блинчик получался тонкий и ровный, на сковороду надо наливать столько теста, чтобы оно растекалось по поверхности в один слой. Пекутся тонкие блины очень быстро, поэтому надо вовремя их переворачивать, чтобы не подгорели. Блинчатый пирог можно делать с одной или несколькими начинками. Я делюсь с вами рецептом начинки из рубленого мяса индейки с белым соусо
Оглавление

«Как на Масленице нашей всем становится теплей.

Уходи, зима, подальше, нам с блинами веселей!»

Блины на Руси всегда были в почете, в каждой округе свой рецепт. Но вот блинчатый пирог пекли не так часто. Для приготовления такого пирога прежде всего надо нажарить стопку тонких блинчиков.

Чтобы испечь ажурные румяные и сочные блины, надо пользоваться сковородами небольшого размера с толстым дном (лучше всего чугунные). Перед тем, как начать жарить блины, сковороду надо хорошо прогреть, потом смазать маслом (первый блин я всегда жарю на растительном масле для жарки, следующие блинчики жарю на небольшом количестве сливочного масла).

Чтобы блинчик получался тонкий и ровный, на сковороду надо наливать столько теста, чтобы оно растекалось по поверхности в один слой. Пекутся тонкие блины очень быстро, поэтому надо вовремя их переворачивать, чтобы не подгорели.

Блинчатый пирог можно делать с одной или несколькими начинками. Я делюсь с вами рецептом начинки из рубленого мяса индейки с белым соусом.

Ингредиенты для начинки:

Мякоть индейки (грудка или филе бедра) 300 граммов,
Мука пшеничная 1 ст. ложка,
Мясной бульон 1,5 стакана,
Яйцо 1шт.,
Масло сливочное 2 ст. ложки,
Лук репчатый 1 шт.,
Лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу.

Приготовление:

-2
  • Мякоть индейки положить в кастрюлю, налить небольшое количество воды, положить очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу. Варить на малом огне под крышкой 30-35 минут.
  • 1 ст. ложку муки с таким же количеством сливочного масла слегка поджарить до румяного состояния на сковороде с высокими бортиками. Развести процеженным мясным бульоном, полученным от варки индейки. Варить на малом огне 5-10 минут до густоты сметаны. Потом сковороду с соусом снять с огня.
  • Яичный желток смешать в стакане с небольшим количеством соуса. В сковороду положить 1 ст. ложку сливочного масла, «разведенный» желток, соль по вкусу и перемешать.
  • Отваренное мясо индейки порубить или мелко порезать. Добавить подготовленный белый соус, перемешать.

Ингредиенты для блинчатого пирога:

Тонкие блинчики 10-12 шт.
Начинка из рубленного мяса индейки с белым соусом
Масло сливочное для смазки сковороды
Белок яйца 1 шт. (остался от приготовления соуса)
Посыпка из сухарей.

Приготовление:

  • Сковороду или форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом и обсыпать дно и бортики сухарями.
  • Дно и стенки посуды покрыть одним слоем блинчиков. Положить слой начинки, накрыть блинчиком, вновь положить начинку, потом блинчик и так чередовать до верха формы. Верхний слой это блинчик.
-6
  • Белок яйца взбить в пену, смазать им верх пирога, посыпать сухарями.
  • В духовку, заранее разогретую до 180 градусов, поставить блинчатый пирог на 30-35 минут.
  • Вынуть пирог из духовки, опрокинуть на блюдо.
  • Подают блинчатый пирог горячим, предварительно разрезав на порционные куски.
-8

К такому пирогу хорошо подать мясной бульон или крепкий душистый чай с лимоном.

Всем приятного аппетита и веселого настроения на масленичную неделю!

Сударыню-боярыню Масленицу можно встречать и блинами скороспелыми, и пышными оладушками, и тонкими блинчиками с припеком, и тонкими блинчиками на сыворотке без яиц!

А вы пробовали блинчатый пирог с начинкой? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

-9