Слишком частое заблуждение народа - раскулачить олигархов, национализировать их активы, и все, заживем, как на Западе! Нет, и еще раз НЕТ!!! Ничего это не изменит.
Попытаюсь объяснить все просто, почти на пальцах. Правда все это давно уже объяснили в своих трудах Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Весь капитализм строится на понятии прибавочной стоимости. Если ты работаешь сам на себя, выпускаешь какую то продукцию, перерабатывая какое то сырье, ты прикладываешь к его стоимости свои прямые издержки и трудозатраты, и получаешь конечный продукт, который предлагаешь на рынок. Тебе хочется продать его как можно дороже, и уж как минимум - не дешевле, чем он тебе обошелся в затратах. Но на рынке у конкурентов есть аналогичная продукция, которая произведена с использованием, к примеру, станков с ЧПУ. Их продукт по себестоимости в десять раз дешевле, и ты никогда не сможешь с ними конкурировать. Их себестоимость всегда будет ниже твоей, ручной. Потому что у конкурента, на этом станке тоже работает только один человек, но за одно и тоже время он делает продукции в десять раз больше тебя. И зарплата этого человека всегда будет больше твоей ручной прибавочной стоимости.
Давайте запомним то, что я уже сказал и на минутку отвлечемся. А именно - к вопросу о национализации. Что мы имеем на сегодня? Есть люди, входящие в ведущий рейтинг Форбс, на которых мы больше всего обижаемся, потому что они жируют, а мы последний .... без соли доедаем. Давно бытует мнение - если их раскулачить, то все в стране наладится, все достойно заживем. НЕТ!!!! Это прямой самообман. Объясняю почему. Возьмите этот пресловутый список Форбс. Сложите активы наших олигархов. Разделите эту сумму на население России и посмотрите на полученное число. Оно вас очень удивит. Праздник для всех получится очень короткий, не очень богатый, и одноразовый. Это и есть теория больших чисел. Кажется - много, а на самом деле, когда на всех, то мизер. Но разговор даже не об этом.
Если в общественном понимании национализировать все, никто ничего от только этой операции не получит. Для короткого и не богатого праздника нужно это все еще кому то продать. Но продать в том числе и предприятия, и сырьевые запасы. А где потом работать? Праздник скоро закончится, и что дальше? А если не продавать, то на какие шиши праздник? Ведь все отошло новому хозяину - государству! То есть для самообеспечения нужно опять работать, только на нового хозяина, пусть теперь народного. Что изменилось? Ничего!
В чем секрет? А секрет в том, что и сейчас предприятия наших олигархов, расположенные на территории России, обеспечивают своих работников белой зарплатой, с которой платят в казну налоги (и с прибыли тоже, и НДПИ тоже и пр. и пр.) и тем самым - пополняют казну. И национализация, по большому счету, в этой схеме ничего не изменит.
Проблема в другом. Смотри первый абзац. Проблема - в производительности труда. В тех странах, на которые мы хотим равняться по социальному и пенсионному обеспечению, производительность труда в десятки раз выше! Потому и есть у них и конкурентные преимущества и резервы для достойной социалки. Но, как я уже объяснил ранее, для этого нужны высокотехнологичные производства, которые при минимуме ручного труда выпускают максимум продукции. А вот здесь то и возникает неувязочка! Своих современных технологий у нас нет, а зарубежных - нам никто никогда не даст, потому что если они у нас появятся, то и сырьевые ресурсы мы начнем потреблять сами. И на сторону их уже может и не хватить. А для запада - это КРАХ!!!
Ну вод и вывод - нужно свои технологии развивать! Тогда и все налаживаться начнет. Но и здесь я предполагаю возражение - почему же государство об этом не заботится? Ответ мой будет довольно резкий, не всем он понравится, но прошу не обижаться на него. А почему опять только государство обязано о нашем будущем, и о будущем наших детей заботиться? А родители то где? Да, сегодня, по сравнению с СССР, система образования сильно изменилась. Но, при всех ее недостатках, она стала более демократична. Сейчас в открытом доступе, не выходя из дома, можно получить доступ к огромной базе знаний! В советские времена редко, какая библиотека обеспечивала такую базу! И отличное образование сегодня, при желании, можно получать по удаленке! Но для этого нужно желание и непосредственное участие родителей - воспитать образованных детей, дать им правильные жизненные ориентиры, и не увиливать от своих родительских обязанностей. А с нынешним подходом почему то все решили, что детей главное родить. А воспитывать их должна школа и улица. Вот вам и результат - все хотят блогерами и артистами стать, а инженеры и программисты - это отстой, на них же учится нужно, а потом работать всерьез! Вот теперь и определитесь, поможет ли вам национализация?