Найти тему
Бунбич

Что такое «Моти», и почему этот десерт обожают в Японии. Попробовал приготовить — и вот, что у меня получилось

Оглавление

Моти — это разновидность теста из муки из клейкого риса. В Японии из этого теста делают различные изделия: просто лепешки или, например, заворачивают начинку из красной фасоли, сливочного сыра и др. Но остальному миру Моти больше известно как мороженое Моти.

Шарик мороженого заворачивают в тесто Моти и до подачи хранят в морозилке. В Японии обожают тесто Моти за то, что его очень легко приготовить, а самое главное — все ингредиенты простые.

Давайте расскажу, как приготовить мороженое Моти в домашних условиях.

Начинка для мороженого моти

-2

С помощью ложки делаю небольшие шарики мороженого.

Раскладываю шарики по формочкам для выпечки кексов и убираю в морозилку.

В качестве начинки можно использовать не только мороженное, но и различные плотные кремы, которые хорошо поддаются заморозке.

Пока мороженое застывает, займусь приготовлением самого теста моти.

Тесто моти

Ингредиенты:

  • Мука из клейкого риса 150 г
  • Вода 270 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Краситель
-3

Муку из клейкого риса пересыпаю в чашу для замешивания. Важно использовать муку именно из клейкого риса, там как обычная рисовая мука не даст нужного нам эффекта.

Добавляю сахарную пудру. Заливаю водой и перемешиваю до однородности.

Добавляю одну каплю розового пищевого красителя и перемешиваю до полного растворения. Краситель можно и не использовать, но мне захотелось добавить немного цвета.

-4

Накрываю чашу пищевой пленкой и протыкаю в ней несколько отверстий. Отправляю массу в микроволновку на полторы минуты.

-5

Затем достаю массу и перемешиваю. Повторяю процедуру еще 2 раза, то есть в сумме нужно греть 3 раза по полторы минуты.

После первой отправки в микроволновку масса осталась жидкой, но на дне стали появляться комки теста, не переживайте, так и должно быть.

После второго раза масса станет уже достаточно густой и очень липкой, но будет легко рваться если попытаться ее растягивать.

После третьего раза масса станет плотной и тягучей. Если ее начать растягивать, то она будет тянуться очень и очень хорошо.

Если ваша масса так не тянется, то отправьте ее в микроволновку еще на 30-40 секунд.

-6

Стол припыляю кукурузным крахмалом. Причем припыляю не чуть-чуть, а обильно. Тесто моти очень липкое и, если использовать мало крахмала, потом замучаетесь отлеплять его от стола.

Тесто сверху также обильно присыпаю крахмалом и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3-4 мм. С помощью вырубки вырезаю кругляш.

Сборка мороженого Моти

Счищаю кисточкой лишний крахмал и кладу в центр шарик мороженого. Обтягиваю шарик мороженого тестом и защипываю.

-9

Пирожное перекладываю в формочку для кекса и убираю в морозилку на 2-3 часа, до полного охлаждения мороженого.

-10

У меня пирожное моти готово, самое время посмотреть его в разрезе и попробовать.

Только посмотрите на это! Пирожное очень простое, но такое красивое.

Я не ожидал, но мороженое прекрасно сочетается с нежным и мягким тестом. Это бунбически вкусно!