Моти — это разновидность теста из муки из клейкого риса. В Японии из этого теста делают различные изделия: просто лепешки или, например, заворачивают начинку из красной фасоли, сливочного сыра и др. Но остальному миру Моти больше известно как мороженое Моти.
Шарик мороженого заворачивают в тесто Моти и до подачи хранят в морозилке. В Японии обожают тесто Моти за то, что его очень легко приготовить, а самое главное — все ингредиенты простые.
Давайте расскажу, как приготовить мороженое Моти в домашних условиях.
Начинка для мороженого моти
С помощью ложки делаю небольшие шарики мороженого.
Раскладываю шарики по формочкам для выпечки кексов и убираю в морозилку.
В качестве начинки можно использовать не только мороженное, но и различные плотные кремы, которые хорошо поддаются заморозке.
Пока мороженое застывает, займусь приготовлением самого теста моти.
Тесто моти
Ингредиенты:
- Мука из клейкого риса 150 г
- Вода 270 г
- Сахарная пудра 150 г
- Краситель
Муку из клейкого риса пересыпаю в чашу для замешивания. Важно использовать муку именно из клейкого риса, там как обычная рисовая мука не даст нужного нам эффекта.
Добавляю сахарную пудру. Заливаю водой и перемешиваю до однородности.
Добавляю одну каплю розового пищевого красителя и перемешиваю до полного растворения. Краситель можно и не использовать, но мне захотелось добавить немного цвета.
Накрываю чашу пищевой пленкой и протыкаю в ней несколько отверстий. Отправляю массу в микроволновку на полторы минуты.
Затем достаю массу и перемешиваю. Повторяю процедуру еще 2 раза, то есть в сумме нужно греть 3 раза по полторы минуты.
После первой отправки в микроволновку масса осталась жидкой, но на дне стали появляться комки теста, не переживайте, так и должно быть.
После второго раза масса станет уже достаточно густой и очень липкой, но будет легко рваться если попытаться ее растягивать.
После третьего раза масса станет плотной и тягучей. Если ее начать растягивать, то она будет тянуться очень и очень хорошо.
Если ваша масса так не тянется, то отправьте ее в микроволновку еще на 30-40 секунд.
Стол припыляю кукурузным крахмалом. Причем припыляю не чуть-чуть, а обильно. Тесто моти очень липкое и, если использовать мало крахмала, потом замучаетесь отлеплять его от стола.
Тесто сверху также обильно присыпаю крахмалом и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3-4 мм. С помощью вырубки вырезаю кругляш.
Сборка мороженого Моти
Счищаю кисточкой лишний крахмал и кладу в центр шарик мороженого. Обтягиваю шарик мороженого тестом и защипываю.
Пирожное перекладываю в формочку для кекса и убираю в морозилку на 2-3 часа, до полного охлаждения мороженого.
У меня пирожное моти готово, самое время посмотреть его в разрезе и попробовать.
Только посмотрите на это! Пирожное очень простое, но такое красивое.
Я не ожидал, но мороженое прекрасно сочетается с нежным и мягким тестом. Это бунбически вкусно!