Приближается один из любимых праздников русских мужчин - день 8 Марта. И сколько бы нам не было лет хочется чем - то удивить и поразить свою любимую женщину.
Этот суп я впервые попробовал во время поездки в Хельсинки. Восхищению не было предела! Потом я несколько лет искал его рецепт, оттачивал технологию его изготовления. Вот уже 15-17 лет делаем его только на самые большие праздники. Хотите поразить своих любимых? Сделайте и увидите в"глазах напротив" - восхищение и восторг!!
Считается, что рецепт этого супа идет от марсельских рыбаков. Когда рыбаки после напряженного рабочего дня вечером варили суп из остатков непроданного улова, они и не подозревали, что в наше время это блюдо станет дорогим деликатесом, который будут подавать в лучших ресторанах мира.
Секреты приготовления супа
Состав супа( 5 -6 человек):
- 1луковица
- 5-6 зубчиков чеснока
-2 ветки свежего тимьяна
- 4 ст.ложки оливкового масла
- 1 кг помидор
-2 лавровых листа
- 1 ч.л. шафрана
- соль
- молотый черный перец
- 300г мидий
- 300г креветок
1кг филе морской рыбы
-3/4 стакана майонеза
- 1/" ч.л. перца чили
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 багет
Идеально использовать свежую рыбу и самые спелые помидоры.
Технология приготовления:
Готовить суп можно на кухне, но мне нравится больше готовить на открытом огне, на улице.
1. Лук и половину чеснока мелко нарубить , обжарить в кастрюле на 2х ст.л оливкового масла , добавить листья тимьяна.
2. Очистить от кожицы помидоры, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, шафран. Влить 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. Посолить, поперчить (черный перец) и варить, помешивая, 25 минут.
3. Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками, подготовить креветки, мидии. добавить в кастрюлю рыбу и варить 3-5 минут, затем креветки и мидии на 5-10 минут. После этого рыбу достать шумовкой и отложить.
4. Содержимое кастрюли протереть через сито(!!), добавить 1 ст.л. масла. Быстро довести до кипения и положить рыбу и морепродукты. Снять с огня, посолить, поперчить по вкусу и накрыть крышкой (лучше с запором, чтобы все съесть в процессе приготовления).
5. Оставшийся чеснок измельчить и соединить с майонезом, чили и томатной пастой, перемешивая соус до однородности.
6. Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком.
У меня приготовление супа занимает 1.5-2 часа.
Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.
Ну и какой же суп "Буйабес" без нескольких бутылочек белого вина. Кстати, в выборе вина тоже есть свои тонкости и, если будет интересно, то я могу рассказать о виноделии и правильном подборе вина.
Спасибо тем, кто дочитал и, гарантирую: сделаете - не пожалеете!!
С уважением, Сергей Бирюков
#технологии #стиль #полезные советы #сделай сам #семья #образ жизни #рецепты #семейные отношения #идея для подарка #дневник пенсионера