Всегда любила книгу Александра Грина "Алые паруса" и одноимённый советский фильм 1961 года: эта пронзительная, удивительно искренняя история никого не оставит равнодушным!
Именно поэтому, оказавшись в Феодосии пару лет назад, я сразу же направилась в Дом-музей Александра Грина - туда, где родилась Ассоль и "Алые паруса".
А недавно мне удалось побывать на замечательном музыкальном спектакле, который поставили в РАМТе по мотивам этой чудесной повести-феерии.
История получилась немного совсем другой. Лонгрен потихоньку спивается с тоски по умершей жене и однажды оказывается в тюрьме за драку в таверне. Ассоль вынуждена согласиться на свадьбу с сыном Меннерса, чтобы вызволить своего отца.
А юный Грей превращается в мужчину средних лет, уже много повидавшего на своём веку и уставшего мечтать о "большом и светлом". Да и сама главная героиня под конец близка к тому, чтобы окончательно потерять надежду.
Пишу "близка", потому что не представляю себе Ассоль разуверившейся и смирившейся. Надежда должна жить в ней! Мне кажется, в этом её суть.
Она могла бы надеть на палец кольцо сына Меннерса, принести себя в жертву, но осталась бы прежней. Всю оставшуюся жизнь таила бы в укромных уголках своей измученной души веру в Чудо, в Любовь, во Встречу с Ним...
Но Он всё-таки пришёл. Он успел. И сказка стала былью. Или быль стала сказкой?.. Наверное, и то, и другое.
А в завершении спектакля звучит чудесная песня на стихи замечательного поэта Андрея Усачёва, которая сразу ложится на сердце:
Уже не слышно голосов,
Лишь ты и я, одни на свете.
И нас несёт попутный ветер
На крыльях алых парусов.
Над бездною океана,
Под пологом ночи звёздной,
Любви не бывает рано,
Любви не бывает поздно!
Песню поют Грей и Ассоль, всё-таки нашедшие друг друга. Но и это ещё не всё: на последней минуте огромные алые паруса вдруг раскрываются над залом, будто необыкновенный цветок надежды. Они занимают всё воздушное пространство - и каждый зритель ненадолго становится героем этого спектакля. Каждый зритель получает частичку сказки и уносит это чудо в своём сердце...
Замечательно, что на два часа с небольшим можно выпасть из реальности и окунуться с головой в гриновский мир мечты... Ну как от такого откажешься?!
В Интернете много противоречивых отзывов о спектакле. Но я увидела эту историю именно такой. Наверное, каждый найдёт в ней то, что ищет в жизни: кто-то - разочарование в современном мире, а кто-то - надежду и любовь.
...И в этот миг, услышав зов,
Прорвавший вековую тишь,
На крыльях алых парусов,
Теряя голову, летишь
Над бездной океана,
Под пологом ночи звёздной.
В любви не бывает рано,
В любви не бывает поздно...
* А Вам нравятся такие истории? Или романтике уже не место в нашем прагматичном мире?..
Ещё о театральных путешествиях:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!