Обычно сильнейший, наиболее организованный или просто самый отмороженный побеждает в братоубийственной войне. Однако было интересное и довольно-таки преувеличенное исключение из правил в Гражданской войне США в 1865 году. 9 апреля того года главнокомандующий армией Конфедерации, Роберт Ли, капитулировал.
Роберт Ли от имени всех Конфедеративных войск (то есть Юга) сложил в тот день оружие. Четыре года ожесточённых боёв между Севером и Югом привели к разгрому южных штатов с их рабовладельческим строем и железным намерением жить как подобает самостоятельным штатам в составе федерального государства. Не вышло...
Север мобилизовал свои ресурсы гораздо расторопнее Юга и додавил-таки противника. Это одна версия, которая доминирует в учебниках истории США. По другой версии, Север додавил Юг не столько своими ресурсами и многочисленностью армии, сколько своей готовностью не гнушаться зверствами даже по отношению к гражданскому населению.
Это отрывок из классики мирового кино "Унесённые ветром" 1939 года, в котором главные герои спасают свои жизни бегством из Атланты, уже охваченной огнём. Читателю, правда, следует помнить, что книгу "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл написала в 1936 году в качестве "переоценки" исторических событий на Юге, мол, так всё хорошо было, пока янки с Севера всё не испортили. Книга в Америке пошла тогда на ура.
Атланта же на самом деле полыхала в конце 1864 года, когда северный полководец Уильям Шерман и его армия выжигали всё на своём пути к побережью. В истории США такая тактика "выжженной земли" стала известна под названием Марш Шермана к морю. Ему бы ещё немецкий огнемёт времён Второй Мировой для полного комплекта.
В идеализированном историческом портрете главнокомандующего Роберта Ли именно Марш северянина Шермана к морю и заставил южанина задуматься о капитуляции, чтобы сохранить жизни не только его солдат и офицеров, но и мирного населения, раз северяне не остановились бы уже ни перед чем ради победы.
Думал Роберт Ли, правда, долговато. Шерман жёг и громил всё на своём пути от Атланты до Саванны целый месяц, с ноября по декабрь 1864 года, а капитуляция Ли состоялась 9 апреля 1865 года. И состоялась она по чисто прагматическим причинам конкретных обстоятельств на конкретный момент. Если бы армия Роберта Ли не столкнулась в тот день с федеральной пехотой, то продолжила бы ещё воевать.
Юг проиграл, и многие южане до сих пор горюют по этому поводу. Конфедеративные флаги на их машинах и домах - самое яркое тому доказательство. Огромным утешением для побеждённых южан служит решение Роберта Ли капитулировать по одной единственной причине: изверги-северяне перебили бы вообще всех южан ради своей победы, поэтому Ли склонил голову и сдался во избежание новых бессмысленных жертв.
Благородно (хоть и не совсем правдиво). Как раз поэтому в конце XIX века южане возвели множество памятников Роберту Ли как мудрому и чуткому полководцу. В свете очередной "переоценки" истории эти памятники и пытаются сейчас снести борцы за социальную справедливость, и Юг снова сопротивляется. Правильно делает. Пусть это миф, но миф-то о благородстве в междоусобной бойне?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.