Найти в Дзене

В поисках Музы

Аполлон и музы
Аполлон и музы

Студенты перед сессией призывают Халяву, а деятели искусства и наук ищут свою Музу.

И если с Халявой всё понятно – внебрачная дочь Фортуны, результат бурного божественного корпоратива, откликается на особый ритуал призыва(на всякий случай, мало ли какие верующие в Зевса, Деметру, Персефону и прочих заглянут, уточняю: это шутка). То с Музой много неясностей.

Во-первых, а сколько этих муз? Даже в мифах, в зависимости от локализации, их количество варьируется от трёх до девяти изначальных. Потом были попытки добавить множество десятых. Да ещё ведь есть любимая детьми фея Винкс Муза.

Кадр из мульт-сериала "Клуб Винкс"
Кадр из мульт-сериала "Клуб Винкс"

Сама балдела от этого мульт-сериала, пока он не стал мне доступен весь через Интернет.

Во-вторых, которую из всего многообразия выбрать себе в покровительницы? Особенно сложно авторам современной художественной литературы определиться. Вроде как и что-то эпическое должно быть в приключениях героев. И натуралистично выглядеть, для чего нужна муза науки. Так ещё и лирики читателям подавай, а то не зацепит.

Это что же, весь пантеон муз вызывать?

Многие уже состоявшиеся и продуктивные авторы отвечают: "Это совсем необязательно! Не нужно искать и ждать муз и вдохновения. Надо следовать распорядку и делать".

-3

Но потом эти самые авторы сами же себе и противоречат, говоря, что вдохновение не нужно. Ещё как нужно. Просто они научились призывать свою музу. Ведь список советов, которые даёт большинство писателей похож на своеобразный ритуал призыва.

1. Выделить место для работы над произведениями и оформить его. Оно должно быть удобным, эстетичным, и ничто не должно вас там отвлекать.

2. Выделить обязательный промежуток времени. То есть составить распорядок своего дня и выделить в нём время на своё творчество. Так мозг привыкнет генерировать в заданном направление в отведённое для этого время.

3. Придумать ритуал, который будет помогать настроиться на рабочий лад – вот оно, то самое действо. Правда, ритуал у каждого свой. Ну, так и муз стало со времён Древней Греции гораздо больше девяти.

4. Делать периодически то, что приносит вам впечатления: путешествовать, общаться, прыгать с парашютом, погружаться ко дну моря с аквалангом и многое другое. Без впечатлений не будет идей, креатива и энергии. Зато ярким светом в ночи пылает выгорание.

-4

Сравним с обычным обрядом:

1. Место

1.1. Выбрать: капище, кладбище, подвал и т.д.

1.2. Оформить: пентаграмму начертить, свечи расставить, алтарь почистить, ножи наточить...

2. Определить время: полночь в полнолуние...

3. Сам ритуал: прочтение заклинания, танцы с бубном, окропление алтаря кровью...

4. Исполнение неких действий в плату за полученное после ритуала: помочь первому встречному, жениться на самой страшненькой, отдать то, что у тебя есть, но о чём ты ещё не знаешь и т.д.

-5

Лично у меня со всеми этими частями ритуала накладка, кроме впечатлений. Как пошутил один друг: «Ты даже до туалета из комнаты без приключений дойти не можешь».

Зато место, время и не отвлекаться – за гранью фантастики.

Семья у нас большая. В доме комнат на всех не хватает, чтобы отгородиться от общего шума и беготни дверью. Так ещё всё время кому-то что-то надо помочь. При том, что у меня время «раскачки» в силу особенности нервной системы почти годичное, да и медлительность хуже черепашьей… Продуктивность моя в районе минуса.

Но мне помогает настроиться на написание статьи такая мысль: «А сейчас пишем отчёт к такой-то работе!» – И всё, писать могу почти что угодно, лишь бы не пресловутый отчёт, который надо было сделать ещё пол года назад.

А что помогает настроиться на работу вам? Как призываете свою музу?