Всё о студенчестве - о самом впечатляющем и незабываемом времени в жизни. /Alma mater #5/
За последние годы рынок труда стал меняться с невероятной скоростью: появляются новые профессии, новые компании, новые модели...
Данное обстоятельство переломило тенденцию готовить студентов под строго определённую специальность, как было в своё время в СССР. Высшее образование того времени опиралось на две строгие константы: разделение труда на конкретные задачи для каждого и распределение готовых специалистов на рабочие места. Объяснение всего этого быстрой индустриализацией было оправдано, но логично.
Поэтому под динамичное развитие рынка труда пришлось подстраиваться и высшему образованию, от которого и зависит готовность обучающихся и выпускников выполнять принципиально новые задачи и использовать полученные знания.
Итогом решения этого вопроса стало появление немалого количества программ свободного образования для формирования рациональной личности. За последние 30 лет количество таких программ на европейской почве выросло в разы и насчитывает сотни решений. Появляется больше курсов на выбор; всё гибче становятся траектории обучения.
Так недавно начали функционировать программы в экспериментальном Университете Люнебурга Леуфана в Германии, испанская grado abierto ("открытая степень"). В России наиболее известные примеры использования подхода "2+2+2" — Тюменский государственный университет и Смольный институт в СПбГУ.
Итак, что же представляет собой модель «2+2+2»?
«2+2+2» — это усовершенствованная модель «4+2» (4 года бакалавриата+2 года магистратуры), одна из основных программ обучения в российском высшем образовании помимо специалитета. Проще говоря, во время бакалавриата студенты осваивают общую программу первые два года, затем изучать направление углублённо или сменить его. Следующие два года магистратуры - уже знакомая история.
Новый подход позволяет во время учёбы выбрать другую специальность: после 2 курса и после бакалавриата. Эксперты считают, это снизит количество отчислений на первых курсах из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности.
Смена направления обучения в магистратуре, порой кардинальная, свойственна студентам, которые могут разочароваться в прошлой специальности, либо просто найти свой талант и скиллы в другой. Так могут прийти в магистратуру и те, кто получил диплом бакалавра или специалиста много лет назад.
Для российской «вышки» (имеется в виду вузовское образование, а не ВШЭ) выше описанная модель заметно отличается от предыдущих и не имеет единой трактовки по ключевым моментам. Что говорить о концепции 4+2, появившейся относительно недавно и воспринимающейся до сих пор довольно неоднозначно?
2+2+2 - важная новинка в студенческой среде, но всё же возникают вопросы по отношению преподавателей к модели, переход выпускников школ в университеты и другие. Все эти аспекты вполне широки по объёму, что по ним будут отдельные тексты.
А вы как относитесь к данной модели?
Комменты сюда, лайки сюда))
#образование #студенты #университеты #личность #новое