Найти в Дзене
ЕжиХа

Как я пытаюсь увлечь своих детей чтением

Как заставить современного школьника читать? Когда вокруг так много занятий поинтереснее. Тут тебе и компьютерные игры, и видео на телефоне, а ещё так много домашних заданий, что до книги руки не доходят. Нет, это совсем не моё мнение, это мысли большинства современных детей.

Вот я очень читающая мама. Особенно люблю читать перед сном. Сидишь себе, листаешь страницы, а перед глазами пробегают персонажи из книг. За окном льёт унылый дождь, а тебе тепло и хорошо. Но это я так, отвлеклась.

Пытаюсь приучить детей к чтению, чтобы это не было повинностью и принуждением, а приятным времяпровождением. На каникулах и по выходным моё желание увидеть детей с книгой особенно возрастает.

Наша маленькая библиотека.
Наша маленькая библиотека.

С младшим договориться очень легко. Сначала он мне читает. А потом перед сном читаю ему я. Старшего уговорить гораздо сложнее. Поэтому он читает исключительно то, что ему нравится. Периодически я делаю ему подборку из разных книг, рассказываю кратко сюжет, а он выбирает.

Мои мальчики (старшему 10 лет, а младшему 7) очень любят книги про приключения, путешествия, походы, расследования. А ещё обязательно должно быть смешно. Бывало, слышу визг и шум, захожу к комнату, а старший с книжкой со смеха покатывается. Значит зашло, будет дальше читать.

В нашей библиотеке есть всем известные ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ, ОСТРОВ СОКРОВИЩ, ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ.

Младшему очень нравится сборник рассказов Г. Остера "ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ЛАВРОВОГО ПЕРЕУЛКА". Это как вредные советы, только в прозе. Даже я смеялась, как маленькая, читая историю про то, как папа с сыном себе мам искали. Ни одна у них надолго не задерживалась. Очень быстро уставала от немытых тарелок и жарки котлет.

Ещё он любит коротенькие и весёлые рассказы про школу. Поэтому специально купила небольшой сборник Голявкина. В одном рассказе мальчик решил залезть в классный шкаф и помяукать оттуда, когда все придут, но случайно заснул и проспал все уроки. А потом его оттуда дружно доставали уборщица и сторож. (Говорят современные дети постоянно нарушают дисциплину и балуются. Раньше всё было также).

Иллюстрация к рассказу В. Голявкина "В шкафу".
Иллюстрация к рассказу В. Голявкина "В шкафу".

Мой старший сын как-то раз копался в моих старых школьных учебниках. В руки ему попался Бунеев "В одном счастливом детстве" за 3 класс. В нём он нашёл отрывки из 2 произведений, которые ему настолько понравились, что пришлось искать полную версию в интернете. Жаль их в школьной программе сейчас нет.

Первое - это Иосиф Дик "В Дебрях Кара-Бумбы". Рассказ о летних каникулах двух мальчиков 12 лет. Они без родителей отправились в деревню на берег Оки. Ребята поселились в самодельном шалаше, решили отказаться от припасов и пользовались только головой и руками. Собирали ягоды, ловили рыбу и даже подрабатывали в деревне. Эта, своего рода, история выживания в походных условиях. Мой сын так воодушевился, что прошлым летом уговорил нас на ночёвку с палаткой на берегу озера.

Ещё одна весёлая книга, которую мы совершенно случайно нашли, называется "Школа клоунов" Эдуарда Успенского. Книга в игровой форме рассказывает детям о некоторых правилах начальной школы, только вместо детей в ней учат клоунов. А ещё там вместо сторожевой собаки была сторожевая коза Полкан. Там даже была битва клоунов с завхозами за помещение школы. Давно мой сын так не хохотал...

Школа Клоунов.
Школа Клоунов.

Я всегда стараюсь предварительно прочесть то, что предлагаю своим детям. Мы потом обсуждаем понравившиеся моменты. А ещё пробуем находить скрытый смысл, т.е. мораль. Главное, предлагайте детям книги почаще. Не понравилась одна, всегда можно найти другую. А когда есть, что почитать, но просто лень, приходиться маме идти на шантаж. Чтобы что-то посмотреть в Ютубе, нужно сначала что-то почитать. (Давайте без критики, у всех свои методы!)