Найти тему
Евгений Ермилов

О чём взгрустнулось Европе…

Здравствуйте, товарищи!

Сегодня хотелось бы поговорить о том, что остаётся недосказанным главами стран Европы на фоне происходящих исторических событий на Украине.

Экономические санкции, вой, переходящий в хрип в сторону России, массовая травля, угрозы и обещания скорого конца нашей Родины – все это скрывает главное: страх перед возрождающейся Россией.

Приходит понимание, что времена грабежа нашего Отечества, сладкого европейского беспредела подошли к концу. Экономика России, как оказалось не «разорвана в клочья», Вооруженные силы весьма неплохи, народ, в основной своей массе, консолидирован вокруг действующей власти. А самое главное – имеется политическая воля руководства страны для защиты своих интересов.

Экономику и информационное противостояние отложим на потом, не преуменьшая их значение. Рассмотрим сегодня чисто военный аспект.

Не надо зацикливаться на операции в Украине. Это первый шаг. Главное для нас – баланс сил в Европе. А оптимальным соотношением противостоящих государств на континенте было следующее: Варшавский договор против НАТО. Давайте, чисто теоретически, прикинем, что и как нам надо делать для достижения желаемого баланса сил.

-2

И так, абсолютно очевидно, что армия Украины потерпела сокрушительное поражение. Это даже не поражение, а полный разгром. При этом, следует учитывать гуманистический характер операции. Как бывший военный заявляю, что если бы Вооруженные силы РФ не старалось максимально уберечь военнослужащих ВСУ, мирное население, социальную инфраструктуру, на Украине все закончилось бы в течение 1-2 суток и потери «незалэжной» были бы колоссальные.

-3

Второй интересный момент: для нанесения поражения обороняющемуся противнику необходимо как минимум трех кратное превосходство в живой силе и технике. Армия Украины составляла – 361 тысячу человек, но это по Википедии. Реально на середину февраля 2022 года она была численностью около 450 тысяч военнослужащих. Таким образом, для достижения необходимого превосходства и разгрома противника мы должны были задействовать ВСЕ наши Вооруженные силы и даже больше (1 миллион 350 тысяч человек).

Теперь по технике: На вооружении украинской армии, по версии GFР, находилось 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 РСЗО. Имелось 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолёта. В боевом составе Военно-морских сил - 1 сторожевой корабль, 5 корветов, 1 малый противолодочный корабль, 4 десантных корабля, 1 минный тральщик, 9 ракетных катеров, 7 речных бронекатеров, от 14 до 24 патрульных кораблей, один противодиверсионный катер, 1 средний разведывательный корабль.

Умножаем на три... Хотите сказать, что именно столько мы задействовали? Конечно, нет, гораздо меньше (за исключением авиации и крылатых ракет). Решающее значение имеет качество, современность вооружения, обученность и мотивация личного состава.

-4

Группировка наших войск на момент начала операции, по оценке нашего противника, составляла 127 тыс. человек наземного компонента, с морской и авиационной компонентой - 147 тыс. человек https://www.interfax.ru/world/823370.

Численность войск ЛДНР составляла порядка 28 тысяч человек. Отмобилизованное население в боевых действиях участие не принимает, идет их обучение и слаживание.

В итоге общая численность наших объединенных войск составляет 175 тысяч личного состава.

Что имеем? Вооруженные силы РФ при соотношении сил 1:2,57 не в нашу пользу успешно проводят специальную операцию против националистического режима Украины, Вооруженные силы которой занимают 22 место в мировом рейтинге.

Так, а в чем грусть Европы?

-5

Рейтинг армий этих самых стран Европы в мировом топе https://basetop.ru/rejting-armij-mira-2022/:

Франция – 7 место. Численность армии – 205 тысяч человек (есть ядерное оружие).

Великобритания – 8 место. Численность армии – 150 тысяч человек (есть ядерное оружие).

Италия – 11 место. Численность армии – 172,5 тысячи человек.

Германия – 16 место. Численность армии – 179 тысяч человек.

Испания – 19 место. Численность армии – 150 тысяч человек.

Польша – 24 место. Численность армии – 105 тысяч человек.

Швеция – 25 место. Численность армии – 53 тысячи человек.

Греция – 27 место. Численность армии – 140 тысяч человек.

Швейцария – 32 место. Численность армии – 160 тысяч человек.

Норвегия – 33 место. Численность армии – 73,25 тысячи человек.

Нидерланды – 37 место. Численность армии – 55 тысяч человек.

Румыния – 38 место. Численность армии – 71,4 тысяча человек.

Чехия – 41 место. Численность армии – 23,2 тысячи человек.

Венгрия – 56 место. Численность армии – 25 тысяч человек.

Дания – 57 место. Численность армии – 28,5 тысяч человек.

Австрия – 58 место. Численность армии – 53 тысячи человек.

Финляндия – 59 место. Численность армии – 22,25 тысячи человек.

Словакия – 60 место. Численность армии – 19,7 тысяч человек.

Сербия – 61 место. Численность армии – 40 тысяч человек.

Хорватия – 62 место. Численность армии – 16 тысяч человек.

Болгария – 67 место. Численность армии – 32 тысячи человек.

Бельгия - 69 место. Численность армии – 26,1 тысяч человек.

Литва – 85 место. Численность армии – 19,2 тысяч человек.

Словения – 86 место. Численность армии – 6,55 тысяч человек.

Латвия – 94 место. Численность армии – 5 тысяч человек.

Перечислять дальше не вижу смысла. При этом, часть стран не входит в блок НАТО и в случае вооруженного конфликта с Россией наверняка займут нейтральную позицию. Группа некоторых стран блока НАТО также откажется ввязываться в вооруженное противостояние и скорее всего, перейдет на нашу сторону.

Мобилизационные резервы стран по соседству с нами можно не учитывать: у них на отмобилизование времени не будет. Сильно сомневаюсь, что и страны удаленные от театра военных действий смогут провести набор мобилизационных резервов. Учитывая разобщенность стран блока НАТО, вряд ли они смогут выступить против нас единым фронтом.

-6

Учитывая ограниченность по территории боевых действий в Восточной Европе, и опыт освобождения этих стран в 1944-1945 годах могу предположить, что первыми под раздачу попадут государства Восточной Европы: Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Хорватия, Словения и прочие микро государства. Общая численность армий противника – 326,85 тысяч человек. Это меньше чем Вооруженные силы Украины сегодня!

Прежде чем начнется этот конфликт, предполагаю, что в численность дружеских нам войск вольется армия Украины (скорее всего она будет порядка 150-180 тысяч), Беларусии (65 тысяч человек), а на начальном этапе операции к антизападной коалиции присоединятся Сербия, Греция и Венгрия. Это еще 205 тысяч штыков.

Таким образом, численность группировки наших войск составит (с учетом сегодняшних реалий) 600-650 тысяч. И это мы еще не учитываем численность мобилизационных резервов, на развертывание которых у нас точно будет время.

Одновременно с началом операции в Восточной Европе Калининградская группировка РФ без особых хлопот размотает Эстонию, Латвию, Литву. Их общая численность – 29,7 тысяч человек.

-7

Войск НАТО там, скорее всего, уже не будет. Они свалят домой так же, как свалили с Украины в момент обострения военно-политической обстановки. Если не свалят - их там 3,9 тысячи. Обещают, что будет в 2 раза больше, то есть плюс 7,8 тысяч человек.

В Калининграде у нас, по приблизительным оценкам, 35-40 тысяч человек с новейшим вооружением. Этого вполне достаточно.

Ну а потом, на очереди Германия, Австрия, Италия. С Калининградского направления вполне реально при поддержке Балтийского и Северного флота РФ размотать Скандинавию.

Вот и выходим на рубежи Варшавского договора и даже несколько больше. Восстанавливаем военно-политический паритет.

Франция, Испания, Бельгия, Великобритания нам никуда не впились. Пущай живут. Главное – баланс сил в Европе.

Но это - долгосрочная перспектива. Её реализация напрямую будет связана с ростом факторов опасности для нашей Родины, наличием крепкой экономики в России, завершением перехода на новейшие образцы вооружения и военной техники на 100% и подавлением 5-ой колонны в стране.

-8

PS: Всё это очень поверхностно, но на уровне офицера с 28-летним стажем. Многие вещи, думаю, реальны. А так, конечно, нюансов и всяких «если» очень много. В конце-концов, дайте помечтать подполковнику запаса!