Найти тему
Егор Чкалов

О будущем Пост-Украины. Часть 1

Операция по принуждению Украины к демилитаризации по ситуации пока на текущий момент развивается не менее успешно, чем в пятидневной операции по принуждению к миру Грузии в августе 2008 года. Но возникает вопрос о том, что будет после завершения силовой фазы. Достижение каких невоенных целей на Украине не только реально, но и рационально для России до конца 2022 года? Вопрос о рациональности тут более чем уместен, потому что, к примеру, добиться хотя бы пассивной лояльности к России большинства населения Львовской области в принципе невозможно ни кулаком, ни калачом.

Стоит обратить внимание, что вся территория Украины сейчас по сути разделена на четыре зоны:

- в первой зоне (Донецкая и Луганская области) российских войск на публичном уровне нет: мол, войска ДНР и ЛНР и сами справляются с задачами восстановления «конституционных» границ республик;

- во второй зоне (Харьковская, Сумская, Черниговская, Житомирская, Киевская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Запорожская области) наземные российские войска на текущий момент есть;

- в третьей зоне (Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Днепропетровская и Запорожская области) российских наземных войск официально пока нет, но эта зона по сути является ближним тылом для группировки ВСУ, сосредоточенной на границе с ДНР и ЛНР, и появление там российских наземных соединений лишь вопрос времени;

- в четвертой зоне (Винницкая, Хмельницкая, Ровненская, Волынская, Тернопольская, Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская и Закарпатская области) российских десантов для захвата наземных объектов не было и почти наверняка не будет.

Какие прогностические выводы можно довольно уверенно сделать уже сейчас?

Во-первых, перспектива восстановления территории ДНР И ЛНР в «конституционных» границах, то есть в объемах Донецкой и Луганской областей – это лишь вопрос времени в пределах одного-двух месяцев (сидючи в «котлах» без тылового снабжения и адекватного управления со стороны национального руководства долго не навоюешься даже без особого наступательного порыва со стороны оппонентов). Юридическое вхождение ДНР и ЛНР в состав России на манер Крыма в ближайшие годы маловероятно (невзирая на будущие массовые процессы перехода населения региона в российское гражданство и вхождение в рублевую зону), но при этом экономика и правовая система региона будет максимально интегрирована с Россией. Потому что России нужен локальный пример успешности «формально украинского в прошлом» региона в назидании более западным и украинизированным по бытовому языку регионам.

Во-вторых, очевидно, что пытаться слиться в социальном, политическом и экономическом экстазе с Западной Украиной для России себе дороже. Какая конфигурация украинских областей отнесена Россией к категории «вычеркнутых для конструктивного взаимодействия»? Почти наверняка она совпадает с конфигурацией западных украинских областей, в которых не было наземного десантирования российских войск. Если в четвертой зоне операцией по ракетному принуждению будут решены проблемы демилитаризации (исторический опыт показывает, что проблемы денацификации в полном объеме там решить невозможно), то и это будет более чем достаточно для России. Единственный экономический объект, который потенциально может интересовать Россию в четвертой зоне – это участок газопровода в страны Европейского Союза (да и то, за исключением ветки через Ужгород на Венгрию). Так что похоже на то, что четвертая зона готовится Россией к участи «дыры Европы», разделенной на экономические протектораты Румынии, Венгрии и Польши (Словакия на собственный протекторат не потянет).

В-третьих, очень похоже на то, что в обозримом будущем ни один украинский регион не войдет в состав России по примеру Крыма. Но при этом Россия будет явно заинтересована в максимально широком параде суверенитетов украинских регионов сразу после вывода российских войск. Наверняка после завершения силовой операции, Путин сыграет на отделение «четвертой зоны» в самостийное государство на манер Косово, с которым Россия будет минимизировать отношения по принципу неуловимого Джо. Пользуясь тем, что большая часть областей «четвертой зоны» являются глубоко дотационными за счет «второй» и «третьей» зон. Украинской элите будет предложено устроить передел активов бывшей единой «неньки» в рамках нового устройства государственных границ. Насколько это передел будет конструктивным или деструктивным с точки зрения украинских элит, России, в общем-то, наплевать. Но пирог для разрезания Украины самими украинцами на какое-то количество частей будет предложен Россией какой-то части местного олигархата. А уж после исчезновения нынешней Украины как единого субъекта международного права (но без формального прирастания России новыми территориями) и отношения с Западом можно будет начинать с нового листа, зафиксировав новый геополитический расклад сил в Европе.

Продолжение статьи

Начало моего цикла статей о трендах распада Украины (16 частей)