Найти тему

ГВ или ИВ. Что лучше?

Оглавление

У детей на грудном вскармливании реже бывают некоторые болезни и состояния

Это:

  • острый средний отит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • продолжительная/тяжелая диарея;
  • атопический дерматит в первые два года жизни;
  • синдром внезапной детской смерти;
  • некротизирующий энтероколит новорожденных. При этом заболевании повреждается кишечник — в частности, отмирает его слизистая оболочка, а затем, в некоторых случаях, и другие ткани. Оно возникает преимущественно у недоношенных детей.

Также есть более скромные данные, указывающие, что у детей, которых кормили грудью, реже развиваются сахарный диабет 1-го типа, воспалительные заболевания кишечника, неправильный прикус и кариес. Возможно, детей на грудном вскармливании меньше беспокоят срыгивания. Кроме того, при кормлении грудью до и во время вакцинации дети испытывают меньше боли.

В случаях многих других заболеваний, а также интеллектуального развития данные о негативном влиянии искусственного вскармливания менее надежные.

Причины не всегда понятны. Если говорить про инфекционные заболевания, в странах с высоким уровнем дохода снижение рисков в основном связано с тем, что с молоком матери ребенок получает антитела (желудочно-кишечный тракт их не уничтожает), а также другие вещества и клетки, вырабатываемые организмом матери. Это помогает бороться с опасными вирусами и бактериями.

Состав молока меняется в зависимости от нужд ребенка, что тоже может способствовать лучшей работе организма.

Но нужно учитывать, что дети, которых не кормят грудью, чаще живут в неблагополучных семьях с низким доходом, их матери чаще курят, и есть другие факторы, которые также могут повлиять на риск развития всех этих заболеваний. Это влияет на результаты исследований. Ученые пытаются скорректировать их с учетом таких обстоятельств, но нельзя с уверенностью сказать, что это получается на сто процентов.

У женщин, кормящих грудью, также ниже риск развития некоторых заболеваний и состояний

Например:

Благодаря грудному вскармливанию матка быстрее возвращается к обычному размеру, и кровотечение после родов не такое сильное.

Есть данные о том, что у тех, кто кормит грудью, ниже риск развития:

  • рака молочной железы — каждый год кормления, по разным данным, снижает этот риск на 6-9%. К 74 годам это заболевание в России в среднем диагностируют у одной женщины из 17. Хотя нельзя не упомянуть, что рождение ребенка само по себе на продолжительное время повышает риск развития рака молочной железы, а затем его снижает;
  • рака яичников — в среднем на 30%. Это заболевание к 74 годам в России диагностируют у одной женщины из 81;
  • рака эндометрия (тела матки) — каждые три месяца вскармливания соответствуют снижению риска на 3% (в среднем к 74 годам в России этот вид рака обнаружат у одной женщины из 43).
  • сахарного диабета 2-го типа (однако насколько риск ниже, точно не известно — результаты исследований разнятся).

В США женщине с ВИЧ не рекомендуюткормить грудью, даже если она принимает лекарства и вирус у нее в крови не определяется. В России ВИЧ для кормления грудью тоже считаетсяпротивопоказанием (хотя если женщина решила не отказываться от грудного вскармливания, у врачей есть рекомендации, как снизить риски для ребенка).

К сожалению, смеси не могут быть полностью идентичными грудному молоку. «В молоке огромное количество биологически активных компонентов, например, белков, олигосахаридов, разнообразных бактерий, — объясняет аллерголог-иммунолог, доцент Сеченовского университета и Имперского колледжа Лондона Даниил Мунблит, в чей круг научных интересов входит грудное молоко. — Если брать вообще все известные компоненты, то их больше тысячи. Чтобы воссоздать эту среду, нужно ответить на много вопросов: что содержится, у всех ли состав грудного молока одинаков, в каких концентрациях содержатся те или иные ингредиенты, и насколько они действительно важны для развития ребенка (или они просто являются особенностью физиологии данной женщины). Ответов на эти вопросы нет, а на необходимые исследования нужно много денег — десятки или сотни миллионов [долларов]. И если посмотреть на список тех компонентов грудного молока, о которых мы уже знаем, в смесях мы найдем минимальное их количество. (Хотя за последние десятилетия состав и качество смесей улучшились.) И изменить это нет никакой возможности. Даже с технической точки зрения возникает множество вопросов».

«Промышленность учится производить продукты с нужным уровнем чистоты и активности в течение срока годности, — объясняет руководитель группы „Питание и здоровье“ химического концерна BASF в России и СНГ Ольга Бушуева. — Это сложный и долгий путь. Возможно, в будущем смеси еще больше приблизятся по составу к грудному молоку, но вряд ли они будут точно такими же, как минимум потому, что используются другие источники происхождения компонентов».

Сейчас смеси делаются по стандарту. В них входят белки, лактоза, растительные жиры, витамины, минеральные вещества и прочее. Однако производителям разрешается добавлять некоторые компоненты вроде особых кислот, пробиотиков и пребиотиков. На основании этого обычно делаются достаточно громкие заявления о преимуществах конкретной смеси.

«Чаще всего молочные смеси позиционируются как „просто еда“, однако чрезвычайно важно помнить, что это может быть единственным видом пищи, который получает младенец, — объясняет Даниил Мунблит. — Компании делают так: они добавляют какой-то эксклюзивный ингредиент в смесь, говорят, что он есть в грудном молоке и очень важен. И возникает такая ситуация: если действительно доказано, что он настолько важен для здоровья ребенка, он же должен быть тогда во всех смесях. Иначе получается, что дети на других смесях страдают. То есть всех производителей должны обязать добавить этот ингредиент в смеси, и компания, установившая этот эффект, не должна быть против. Или все же заявление должно быть не таким громким». Мунблит и его коллеги выяснили в одной из своих работ, что ситуации, в которых производители выдают желаемое за действительное, довольно часты.

Как отмечает британский комитет ЮНИСЕФ, в действительности еще ни одна компания не доказала превосходство своей смеси над другими. Поэтому организация предлагает менять смесь лишь в том случае, если у ребенка на нее какая-то нежелательная реакция (при этом хорошо бы обсудить такие симптомы с врачом).

«Если у семьи нет каких-либо спецзапросов, то основным критерием [для рекомендации] будет доступность смеси, то есть возможность купить ее в любой аптеке и супермаркете, — пишет в ответ на вопрос „Медузы“ педиатр детской клиники DocDeti Александра Жуковская, — потому что смеси имеют особенность заканчиваться в самый неподходящий момент (или отсутствие нужной смеси поблизости не позволит родителям спонтанно остаться на даче, продлить отдых и т. д.). Модные смеси с доставкой „напрямую из США и Германии“ в этом плане могут сильно подвести. Но выбор всегда за родителями».

Тем не менее при выборе смеси нужно учитывать несколько моментов.

-2