Средь бури творческих времён … «Петербург» Владимир Набоков.
В 1632 году, 29 июня на правом берегу Охты, шведы основали город. Король Густов2 Адольф даровал городу имя Ниен (в переводе со шведского "Невский"). В 1500 годах здесь стояло торговое русское сельцо. Город на Охте стал расти напротив крепости Ниеншанц, построенной в 1611 году, на отторгнутых русских землях, на месте русского торгового поселения. Для шведов это был стратегический участок земли, который позволяет создать контроль над судоходством и наблюдать за Ижорскими землями. Крепость стоит как раз в устье реки Охта. Это было удобное место для жизни, оно не затапливалось даже в самые страшные наводнения, случавшиеся раз в сто лет. Жаль, Пётр не знал. Крепость всё равно бы в дельте Невы поставил, но город, возможно, строил бы на реке Охте. Шведам явно подсказали, где ставить город, местные жители.
Естественно, что предпочтение для строительства шведского города Ниен отдавалось землям рядом с крепостью. Одновременно с городом разрабатывалась и строилась дорога на Нарву. Город рос очень быстро, к середине 17 века в нём насчитывалось около 2000 человек. Ниен сразу был многонационален, жили немцы, шведы, русские, финны, карелы и ижоры. Этот торговый город вобрал в себя различные ремёсла, рыболовство, судовождение и земледелие. В 1680 года, после религиозного конфликта между православными и лютеранами, русским запретили жить в Ниене.
Центром города являлась торговая площадь, вокруг которой расположились ратуша, две лютеранские церкви и школа. Церкви расположились по обе стороны Чёрной речки, в подающей в реку Охта на территории города. Город строился вдоль реки Охты и к дорогам на Выборг, Кегсгольм и Нотеборг. На окраинах разместились госпиталь и кирпичные заводы и, конечно, небольшие верфи. Хоть город и стоит на реке, но рядом крупнейшее озеро Европы, а с другой стороны Финский залив, прямой путь в Балтийское море. Значит город с полным правом можно назвать морским. Религиозные потребности шведов и финнов были удовлетворены, а православным было труднее, им приходилось переплывать Неву, чтобы попасть в село Спасское (стояло на месте современного Смольного монастыря). Село населяли русские и ижорцы. Город Ниен стоял на землях Ингерманландии, т. е. от Финляндии до Новгорода и Пскова. Ниен был цветущим и богатым городом.
За стенами города быстро проходило заселение островов и по берегам рек, впадающих в Неву. На территории современного Летнего сада стояла усадьба майора шведской армии Эриха фон Коноу, титулованным майор оказался. С 23 апреля по 1 мая была осада русскими крепость и Ниеншанц, без штурма шведский гарнизон сдал крепость русским Шлотбург (Замок-город), так Пётр1 в 1703 году переименовал крепость и город, в 1725 году в городе Шлотбурге была основана Охтинская Переведенская слобода. Люди из разных городов России переводились в Петербург жить и отстраивать новый город. Такое название не прижилось, уже к середине века стало закрепляться название Большая Охта, сегодня существуют Большая и Малая Охты.