Здравствуйте, читатели и гости канала "Огород Коротко и Ясно", с Вами Лариса. Я уже давно пытаюсь продвинуть кокосовый грунт в массы, ведь рассада помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков растет отлично при использовании данного метода. Кокосовый грунт чистый, но это не самое главное, корни у рассады крепкие, низкая вероятность черной ножки, семена прорастают намного быстрее.
Но не все так просто, на самом деле в кокосовый субстрат нельзя сажать часть культур, мне показалось, что садоводам-любителям будет полезно знать, какие семена не подходят для посадки в «кокос».
Начнем с небольшого списка, чтобы стало понятно, что точно не стоит проращивать в кокосовом субстрате:
- Петуния;
- Лобелия;
- Капуста;
- Клубника;
- Лук.
Обратите внимание, что все это культуры с мелкими семенами. Такие семена не смогут прорасти методом посадки в кокосовый субстрат по ряду причин.
Самое банальное – семена провалятся в грунт.
Но из этого вытекает ряд проблем. Во-первых, недостаток света для прорастания. Особенно это заметно на примере петунии, которой крайне необходимо большое количество света для хорошей рассады.
Во-вторых, кокосовый грунт получается излишне влажным для перечисленных семян и остальных мелкоппыльных. Если помидоры только рады очередной порции влаги, то петуния хочет поддерживать баланс света и воды.
Поэтому если подытоживать, то кокосовый субстрат не подходит для тех культур, которые имеют маленькие семена или при прорастании нуждаются в большом количестве света.
Напоминаю, что в своих социальных сетях, а именно в Одноклассниках и Инстаграме я продаю семена томатов и перцев собственного производства, которые имеют всхожесть выше магазинных, также скоро открою сообщения в Дзен, где Вы сможете задать интересующие Вас вопросы.