Во время дорожных поездок водители нередко оглядываются и видят пассажиров, которые засыпают, а их головы мягко бьются о дверное окно. Водители иногда ловят себя на том, что борются с сонливостью. И это касается не только дальнобойщиков: даже послеобеденная поездка может способствовать тому, чтобы задремать.
Так почему же автомобильные поездки превращают нас в тупоглазых болванов, нуждающихся в кофеине или громкой музыке, чтобы оставаться начеку?
Согласно научным исследованиям,- сонливость за рулем часто связана с «дорожным гипнозом» — термином, используемым для водителей и пассажиров, у которых снижается потребность в концентрации внимания, когда они едут по предсказуемому и монотонному маршруту. Для дорожных поездок это может означать пребывание на шоссе в течение длительного времени без необходимости проверять съезды или перемещаться по иногда сложным тропинкам, присутствующим на обочине.
Предсказуемость способствует сонливости или даже трансовому состоянию. Иногда вы можете обнаружить, что преодолели участок дороги, почти ничего не помня. И чем длиннее беспрепятственное вождение, тем более сонливыми или рассеянными могут стать водители.
Дорожные поездки также могут подпадать под естественные циркадные ритмы человека, вызывая повышенную сонливость — обычно в ранние утренние часы и в середине дня. Поездка, которая началась в 8 утра, например, и продолжается до 14:00, может привести к тому, что пассажиры автомобиля устанут как от рутинной трассы, так и от ожидаемой сонливости, которую они испытают позже в тот же день.
Есть также некоторые ограниченные исследования механики автомобиля, влияющие на уровень бдительности человека, в частности, как вибрации движущегося автомобиля могут расслабить мозг и тело.
Возможное объяснение, заключается в том, что отсутствие умственного стимула во время вождения может способствовать усталости. Это может оказаться смертельным, так статистика говорит о том, что до 6000 аварий со смертельным исходом в год происходят по вине сонливых или невнимательных водителей. Так же ежегодно происходит более 100 000 аварий с участием людей, пытающихся не заснуть .
Чтобы оставаться в безопасности, лучше всего делать перерывы, менять водителей и ответственно использовать кофеин для повышения бдительности. «Уловки», такие как включение радио или опускание окна, никогда не демонстрировали реального эффекта.
Если вы просто сонный пассажир, ваши риски невелики, если не считать легкой боли в шее. Наслаждайтесь отдыхом.