Найти тему

Депрессия у подростка. С чего все начиналось

Как принять болезнь ребенка? 

В первый раз мы обратились к психологу, когда дочери было 13 лет. Первое время старались не замечать странного поведения. Из общительного, веселого ребенка дочь постепенно стала превращаться в закрытого и вечно недовольного. Возможно, изменения совпали с зачислением ее в художественную школу. А может, и нет.… Теперь уже трудно сказать. Дочь все чаще стала закрываться в своей комнате. Сидела там, в наушниках и слушала музыку или рисовала. Мы все изменения в настроении списывали на трудный подростковый возраст. У кого не было?

Рисунок дочери того време
Рисунок дочери того време

Все стало меняться как то резко в худшую сторону. Первый серьезный звонок стал отказом идти в школу. Вот не пойду и все…

Там шумно, душно, не интересно. Дети плохо себя ведут, учителя кричат ну и так далее. Доходило даже до того, что приходилось насильно выпихивать ее из дома. Дочь плакала и цеплялась за входную дверь. Не пойду!!!

После разговора с дочерью и, не выяснив, каких либо серьезных причин, не дающих ей спокойно учиться, мы решили идти к психологу.

Если честно, я так беззаветно верила в то, что посетив пару- тройку сеансов у психолога мы решим все проблемы. Как я ошибалась…

Психолог выслушала меня и ребенка, поставила ей диагноз - подростковая тревожность. Выписала пару легких седативных препаратов и, дав задание на дом, отправила домой. 

Дома дочь нехотя делала вид, что делает упражнения. Мы с ней надували шарики, выдувая тревожность. Разговаривали разными голосами и интонациями. Это была схема лечения. 

Не хочу сейчас никого упрекать, но видимо уже тогда, нам нужен был не психолог, а серьезный врач – психотерапевт. Но, ни я не папа не хотели в это верить. У нас здоровый ребенок! Она не псих! Зачем нам врач! Мы справимся сами! Но, к сожалению, не справились…

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц