Вопреки частому заблуждению, SWIFT не является платежной системой, а представляет из себя в некотором роде...Телеграм для финансового мира, некий универсальный мессенджер, через который проходит информация о финансовых потоках всего мира.
Сюда входят не только деньги, но и распоряжения о покупке/продаже ценных бумаг или скажем драгоценных металлов.
- Почему SWIFT является таким титаном?
- И СМИ искажают смысл "отключения России"?
Помимо Телеграм ведь есть и другие мессенджеры, самых разных производителей.
Но дело в том, что у каждого человека может быть свое предпочтение мессенджера и для связи с ним нужно иметь аналогичный аккаунт к каждому. SWIFT же является мечтой Павла Дурова - это "Телеграм", который есть У ВСЕХ
Что было до SWIFT?
- телефон
- телекс
- пневмопочта
Легендарный "Факс"(заменитель телекса в других отраслях) воцарился уже после введения SWIFT, равно как электронные письма.
Исходя из вышесказанного, мы уже имеем по меньшей через 5 альтернативных способов обмена, каждый из которых впрочем слишком уступает SWIFT по защищенности и/или скорости.
Кроме того, это будет намного дороже
Что если отключат?
Рядовой россиянин в принципе не заметит резких изменений в своей жизни, так как расчеты между гражданами страны происходят в рублях, а внутри страны уже выстроен свой банковский мессенджер
Он называется совсем не "МИР", а "СПФС".
Которым сейчас мало кто из банков пользуется (при наличии привычного и универсального СВИФТа, но на который каждый может перейти в осадном положении.
Отключение SWIFT от рус. банков также не лишит владельцев валютных вкладов своих сбережений. А вот в зависимости от выстроенной цепочки действий банка по таковым, возможно замедлит и усложнит выполнение поручений.
Другое дело если вы практикуете банковские переводы с другими странами, таковые проходят именно через SWIFT.
Тяжело придется банкам. интерфейс которых может улететь на век назад, ведь у других стран не будет установлен "мессенджер СПФС".
Кроме того, сам факт выпадания из сервиса SWIFT влечет за собой большие репутационные потери с понятными последствиями
Что мы все упускаем в заголовках?
Вопреки избитому выражению, некорректно говорить об "отключении России", так как к СВИФТу подключаются не страны единым блоком, а каждый банк по отдельности.
Исходя из этого знания, нам открывается компромиссная санкционная истина. Необязательно отключать все российские банки от SWIFT.
Достаточно сделать это избирательно против государственных (вроде ВТБ). И возможно именно такого результата добьется увеличивающийся вопреки прогнозам список стран, требующих "отключить Россию от SWIFT".