Не буду обсуждать политику, так как считаю, что главное для каждого — оставаться человеком, не лезть в те сферы, в которых нет достаточных знаний и (главное) реально объективной информации. Решила написать о том, что позитивного можно сделать для себя в момент кризиса, даже такого жестокого, который все мы наблюдаем сейчас, и наблюдаем не со стороны. Делюсь мыслями с теми, кому это может быть интересно и полезно.
Не поддаваться панике
Ваши панические настроения никому не на пользу, и в первую очередь не на пользу вам и вашим близким. Медитации, валерьанка, чай с мятой, игры с детьми, музыка, любимая кошка под боком — годится все, что поможет вам отвлечься от страха и переживаний.
Сосредоточиться на базовом
Наша база — это семья, дом, пища, здоровье. Повлиять на мировых лидеров мы не можем, а заняться своими делами, своей семьей — можем. Если думать об этом, проще не впасть в депрессию, и есть, чем занять руки. Убираем, готовим, делаем что-то полезное по дому, общаемся с близкими. Привычные дела как бы возвращают нас в привычное русло жизни — а это очень важно в стрессовых ситуациях.
Не строить прогнозов по ситуации
Стресс не лучший помощник для аналитики и выводов, даже если прогнозирование дает вам ощущение пусть иллюзорного, но контроля над ситуацией. Если мы сосредоточимся на позитиве, то можем не воспринимать, отрицать ухудшение ситуации и отрываться от действительности. Если — на негативе, то быстро вгоним себя в депрессию. А для объективной аналитики у 99,9% людей просто слишком мало данных. Поэтому старайтесь только наблюдать за ситуацией.
Подумать о будущем
Всякий кризис рано или поздно закончится; а с чем вы останетесь? Возможно, сейчас самое время подумать, как сделать свою жизнь лучше ПОТОМ, когда все более-менее наладится. Например, выбрать какое-то обучение, о котором вы думали, но откладывали. Может быть, вы хотели освоить веб-дизайн, или сыроварение, или изготовление картин из бисера — сделайте это. Во-первых, это немного отвлечет от переживаний, а, во-вторых, в будущем может стать средством для дополнительного заработка.
Кстати, о заработках и доходах: я знаю, что есть люди, которые очень неплохо вложились в инвестиции на падающем рынке. Если вдруг у вас есть свободные средства, об этом тоже можно подумать.
Позаботиться о себе
Действенная забота о себе — это поход к врачу, например, на плановое обследование. Если у вас стало вдруг меньше работы (в кризисы такое бывает), займитесь медицинскими делами, ведь в рабочем режиме мы часто забываем о себе. А сейчас есть время вспомнить. Может быть, забота о себе для вас — это общение с друзьями, хотя бы в онлайн-режиме. Знаете, попить вместе горячего чаю перед монитором компьютера можно даже если вы находитесь за тысячи километров друг от друга!
«И это пройдет»
Главное помнить, что дальше будет лучше. Все плохое уже случилось, сейчас мы видим самый темный час, после которого наступает рассвет. И он обязательно наступит, по-другому просто не бывает!
Всем сил, добра, мира и внутреннего спокойствия!
Еще почитать интересное:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте
#дом #быт