Найти тему

Теплосъем с дымохода

Продолжая тему модернизации своей котельной, сегодня опишу процесс изготовления теплосъема с дымохода. По сути - дымоход - это еще один генератор тепла, который в лучшем случае идет на отопление котельной.

Вот я и решил попробовать хоть часть этого тепла загнать в систему отопления. Поначалу я попытался навить спираль из остатков медной трубы, которую я использовал в обвязке системы. Что из этого получилось - можно посмотреть тут.

Второй вариант - гофрированная труба из нержавейки. Братишка прислал из города 10 метров с парочкой фитингов по почте.

Порченый конец потребовал доработки болгаркой (опять пользовался малышом, блин ну ведь очень удобно, как я раньше без него жил).

Фитинг очень легко монтируется на трубе (одел, собрал, как было, затянул)

Накрутил на сантехгель на фитинги американки для полипропиленовой трубы. Пока гель сохнет пошел делать врезку.

-4

Немного перенес сегмент трубы. Спаяв вот такую каркалыгу. Ее же впаял в систему. Байпас -перемычку я оставил, сделав теплосъем отключаемым. Краны же на подаче и обратке позволят его не только отключить, но и снять без слива теплоносителя (а это, как вы, наверное, помните - больше тонны).

Сначала я попытался намотать трубу на дымоход на месте. Но не тут то было. Труба не давалась, постоянно пыталась заломаться. В результате чего я психанул и разобрал дымоход.

Кстати, на фото видно, что дымоход чистый - сажа сгорела, чего не наблюдается при использовании котла в пиролизном режиме (для сравнения моя предыдущая статья про чистку котла). Это я про плюсы использования в системе буферной емкости.

Сначала я попробовал намотать трубу сразу на дымоход, но получалось слабовато, поэтому я нашел кусок 110 канализационной трубы и наматывать стал на нее.

Труба была уже немного замята предыдущими телодвижениями, поэтому получилось не очень красиво.

Получившуюся спираль затем натянул на сегмент дымохода. Ну и смонтировал дымоход обратно.

Естественно, захотелось попробовать, как оно и что...

2 часа энергичной топки котла (заряжал буфер) при этом сам теплоаккумулятор был отключен от системы, как и электрокотел.

Выводы

Результаты первой интенсивной топки с открытым шибером - на фото. На улице тепло всего минус 8. При этом температура со стартовых 33 град С выросла до 38 град.

-9

В дальнейшем на протяжении 2 недель использования при не такой интенсивной топке (я прикрываю шибер процентов на 40, чтобы меньше тепла улетало в трубу, при открытом поддувале) результаты были скромнее. Но 30 градусов в системе держится (на улице у нас так и держится около -10 гр С).

Какого то видимого снижения температуры дыма, которая могла бы приводить к повышенному конденсированию на стенках трубы я не отметил.

На основании этого можно сделать вывод, что в принципе, система рабочая и, как вспомогательная, имеет право на жизнь.

Осталось утеплить гофру и закрыть декоративным кожухом, чтобы она не работала, как радиатор отопления в режиме погасшего котла), а пока я включая электрокотел ее просто перекрываю, но это потом.

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь, ну и оставляйте свое мнение в комментариях - буду рад общению.