Найти тему
ZAMANUXA59

ТОП-10 ФАКТОВ О ЧЕРЕПАХАХ

Появившиеся на Земле давным-давно, черепахи не перестают удивлять тех, кто видит их в первый раз. Медлительные, закованные в прочные панцири, они долго, и поэтому во многих культурах считаются символом мудрости. Что, впрочем, не мешает обитателям ряда стран употреблять их в пищу, да так активно, что некоторые их виды сейчас стоят на грани вымирания, а сбор черепашьих яиц сурово карается законом.

Интересные факты:

1.Черепахи относятся к числу пресмыкающихся – животных, которые являются древнейшими жителями планеты Земля и живут на ней примерно 220 миллионов лет.

При этом за столь продолжительное время их внешний облик и внутреннее строение практически не изменились. Черепахи – удивительные создания природы, которые имеют настолько характерный внешний вид, что с другими животными их не перепутаешь.

2. Прямыми предками современных черепах являются дискозавриксы, вымершие амфибии. В меловом периоде черепах было великое множество, примерно 26 семейств, до наших же дней дошло только 12. Черепахи не являются прямыми родственниками иных современных пресмыкающихся, поскольку их развитие шло по отдельной эволюционной ветви.

3. Среди описаний древних видов черепах чаще всего встречаются те, которые населяли Землю еще 220 миллионов лет назад. Также известны вымершие виды, жившие на планете в более поздний период. Их отличительной чертой является то, что панцирь черепахи находился только в нижней части тела. У доисторических животных были зубы, у современных видов они отсутствуют. А вот голову в панцирь прятать они не умели.

4. Черепахи населяют все континенты Земли. Не встречаются черепахи лишь в Антарктиде.

5. Мир черепах необычайно разнообразен. В отряде черепах в настоящее время насчитывается более 300 видов. Существуют как сухопутные, так и водные черепахи, так как обитают они как на суше, так и в воде, причём если одни водные черепахи предпочитают пресные реки и озёра, то другим больше по душе солёные моря и океаны.

-2

6.Наиболее известные виды черепах: красноухие, болотные, балканские, кожистые, зеленые, пустынные, Галапагосские или слоновые, морские, каймановые и другие.

7.Сегодня среди всех представителей класса самая большая черепаха — это кожистая. Размер ее панциря в диаметре может достигать двух и более метров и 900 килограммов веса. Обитает это гигантское животное в морях.

8. Черепахи, как животные необычно тем, что обладают способностью прятать голову и хвост под панцирь. Нельзя не обратить внимания на такую особенность строения тела черепах, как панцирь. Эта броня является надежной защитой во многих неблагоприятных ситуациях, так как панцирь способен выдержать вес, превышающий массу самой рептилии в 200 раз.

9. Известно, что панцирь черепахи пронизан нервными окончаниями, благодаря чему животное может реагировать на изменения окружающей среды. В моменты опасности черепаха втягивает голову и конечности, в результате чего они оказываются укрыты панцирем. Редко какому хищнику удается достать спрятавшееся в укрытии животное.

10. Внушительны были размеры древних рептилий. Ученые установили, что самая большая черепаха, когда-либо существовавшая на Земле, предположительно имело размеры около 4-х метров в диаметре, а масса ее составляла более 3-х тонн. Данные установлены учеными благодаря найденному скелету древней черепахи. Это был предок морской черепахи, архелон.

-3