Найти в Дзене
Сибирский гидрант

Сурков и фантом идеологии

Владислав Сурков в недавней статье, написанной до начала операции по принуждению Украины к миру, предсказывал России расширение. В качестве идеологического обоснования этого видится геополитика, однако эта дисциплина не тянет на идеологию, являясь в лучшем случае лишь одной из оптик политического анализа. А потребитель, взращенный в московских кофейнях, откликается только на призывы к потреблению.

15 февраля Владислав Сурков написал статью «Туманное будущее похабного мира», которую красиво закончил мыслью о том, что де России

«И тесно и скучно, и неловко.. .и немыслимо» оставаться «в границах похабного мира», то есть в современных границах и поэтому «впереди много геополитики».

Это, все, конечно, здорово, но только возникает один вопрос: «А кто все это будет осуществлять?»

У нас сейчас активно под это куется какая-то новая элита (потому что к существующей это никакого отношения не имеет), как это делалось большевиками? Нет, не куется. У нас активно развивается и образовывается население, как это делала та же советская власть? Тоже нет. Тогда к чему это и о чем это? Ради красивых слов? Думаем, не совсем. Но обо всем по порядку. Из статьи Суркова:

«Углубляется также понимание того, как сильно на поведение народов влияет психологический ландшафт, окружающая их мифическая среда, рельеф коллективной исторической памяти».

По поводу психологического ландшафта, окружающей мифической среды, рельефа коллективной исторической памяти. В одном из наших предыдущих постов мы писали, что по данным ВЦИОМ 23% старшеклассников выразили однозначное желание переехать за границу на постоянное место жительства. Еще 24% хотели бы переехать за границу для получения образования и опыта работы, после чего рассмотрели бы возможность возвращения в Россию.

Монстрация, Новосибирск, фото из открытых источников
Монстрация, Новосибирск, фото из открытых источников

Там же мы приводили слова учителя истории, что у современных школьников связь с историей страны отсутствует, и крайне сложно ее как-то актуализировать. Так что у нас в стране со всеми вышеперечисленными составляющими (важность которых мы не оспариваем) очень большие проблемы.

Понятно, что оторванная от своей истории молодежь, а также все виды регресса, сыплющиеся на голову населения в целом, очень выгодны нынешнему правящему классу России – такое население никогда не сможет забрать у него власть, сколько бы его не гнобили.

Но только тогда не надо о расширении. Во-первых, это делается под какую-то идею (которой пока нет, в отличие от советской власти), а во-вторых, ну если уж вы взращиваете обывателя и потребителя, то не требуйте от него того, чему его в принципе не научили.

Но в том-то вся и заковырка: наш правящий класс хочет, чтобы наш среднестатистический гражданин был слаб, аполитичен и равнодушен ко всему, что касается власти этого самого класса, но при это патриотичен и готов к выстраиванию, сражению с любым противником извне, даже к расширению границ – во как!

Митин "пацифистов" в Москве, фото из открытых источников
Митин "пацифистов" в Москве, фото из открытых источников

Шизофрения? Но это повторяется из раза в раз. В том-то и дело, что так не бывает. Не могут быть и волки сыты, и овцы целы. Не может не сказываться на человеке тот образовательный, научный, культурный регресс, который царит в нашей стране со времен Перестройки.

Нет, точнее так – среди 50% старшеклассников, которые хотят уехать за границу, много образованных людей, но им плевать на нашу страну, у них другие приоритеты. Но если это то, что взращивает наше государство в них – то тогда о каком не то что расширении, о выстраивании страны может идти речь? Тогда об этом прекратите говорить! Но нет, у нас все вместе, все в одну кучу. Это все вместе во влажных мечтах части нашей элиты, а на практике, как в опросе ВЦИОМ и словах учителя истории.

Поэтому геополитика, это, конечно, важно, но внутренняя политика важнее – потому что, если ты внутреннее устойчив, то тебе никакие внешние бури не страшны. Да и обратитесь к истории – наша страна и в 1917 и 1991 рухнула в первую очередь именно из-за внутренних проблем. А вот с внутренней политикой у нашей страны как раз большие проблемы.

#сурков #геополитика #идеология #потребительское общество

-4

Хотите больше «Гидранта»? Подключайтесь к Telegram-каналу https://t.me/sibhydrant и обсуждайте с нами последние новости.