Найти тему

Домашняя соленая карамель из четырех ингредиентов. Пошаговый рецепт и все тонкости

Соленая карамель - идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам и сырникам. А еще герой мифов о том, что ее сложно приготовить. Могу поспорить, что это не так, но в конце (на всякий случай) дам еще несколько рекомендаций, которые стоит не упустить из виду в процессе приготовления.

Ингредиенты:
200 г сахара
200 мл сливок жирностью 30-33%
30 г сливочного масла
50 мл воды
1 ч.л. соли

-2

Приготовление:
В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и воду

-3

Ставим сотейник на плиту, температуру выставляем выше среднего (у меня это 7 из 9 делений). Масса начнет постепенно закипать и появится большое желание перемешать массу, но делать этого не стоит, чтобы не образовались комки сахара

-4

Со временем вся масса будет кипеть, образуя крупные пузыри, в воздухе появится легкий запах карамели. Мешать все еще не нужно, но огонь лучше слегка убавить, так процесс становится более контролируемым (у меня это 6 из 9 делений)

-5

Уваривать карамель нужно до янтарного цвета. Здесь важно не передержать, сахар сгорает моментально. Пена может быть светлее массы на дне, поэтому может казаться, что карамель еще не готова, а она уже начинает гореть. Чтобы убедиться в том, какого цвета карамель, интенсивно покрутите сотейник, сироп размешается и будет виден настоящий цвет

-6

Как только масса стала нужного нам цвета, добавляем масло

-7

Следом в несколько подходов добавляем разогретые сливки. После каждого интенсивно размешиваем массу венчиком. Масса начнет шипеть и увеличиваться в объеме, это нормально

-8

Перемешиваем и, не переставая мешать, провариваем еще минуту

-9

Карамель почти готова, теперь добавляем соль

-10

Провариваем карамель до растворения соли, перекладываем в баночку и охлаждаем. Охлажденная карамель будет еще более густой

Рекомендации:
• Соль может быть абсолютно любая, но, пожалуй, не берите гималайскую, как это сделала я во время съемки этого рецепта. Карамель пришлось еще довольно долго уваривать, чтобы соль растворилась. Берите ту, которую используете в повседневной жизни

• Чтобы карамель была более жидкой, стоит увеличить количество сливок или уменьшить их жирность. Для еще более густого варианта добавьте больше масла, а перед подачей подержите карамель в холодильнике

• Если на каком-то из этапов в карамели образовались кристаллики сахара, проварите массу чуть дольше, большая часть растворится. Если растворились не все, можно процедить еще горячую карамель через металлическое сито