Соленая карамель - идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам и сырникам. А еще герой мифов о том, что ее сложно приготовить. Могу поспорить, что это не так, но в конце (на всякий случай) дам еще несколько рекомендаций, которые стоит не упустить из виду в процессе приготовления.
Ингредиенты:
200 г сахара
200 мл сливок жирностью 30-33%
30 г сливочного масла
50 мл воды
1 ч.л. соли
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и воду
Ставим сотейник на плиту, температуру выставляем выше среднего (у меня это 7 из 9 делений). Масса начнет постепенно закипать и появится большое желание перемешать массу, но делать этого не стоит, чтобы не образовались комки сахара
Со временем вся масса будет кипеть, образуя крупные пузыри, в воздухе появится легкий запах карамели. Мешать все еще не нужно, но огонь лучше слегка убавить, так процесс становится более контролируемым (у меня это 6 из 9 делений)
Уваривать карамель нужно до янтарного цвета. Здесь важно не передержать, сахар сгорает моментально. Пена может быть светлее массы на дне, поэтому может казаться, что карамель еще не готова, а она уже начинает гореть. Чтобы убедиться в том, какого цвета карамель, интенсивно покрутите сотейник, сироп размешается и будет виден настоящий цвет
Как только масса стала нужного нам цвета, добавляем масло
Следом в несколько подходов добавляем разогретые сливки. После каждого интенсивно размешиваем массу венчиком. Масса начнет шипеть и увеличиваться в объеме, это нормально
Перемешиваем и, не переставая мешать, провариваем еще минуту
Карамель почти готова, теперь добавляем соль
Провариваем карамель до растворения соли, перекладываем в баночку и охлаждаем. Охлажденная карамель будет еще более густой
Рекомендации:
• Соль может быть абсолютно любая, но, пожалуй, не берите гималайскую, как это сделала я во время съемки этого рецепта. Карамель пришлось еще довольно долго уваривать, чтобы соль растворилась. Берите ту, которую используете в повседневной жизни
• Чтобы карамель была более жидкой, стоит увеличить количество сливок или уменьшить их жирность. Для еще более густого варианта добавьте больше масла, а перед подачей подержите карамель в холодильнике
• Если на каком-то из этапов в карамели образовались кристаллики сахара, проварите массу чуть дольше, большая часть растворится. Если растворились не все, можно процедить еще горячую карамель через металлическое сито