Полдня мы провели в Петергофе, потом выспались в метеоре, пока ехали назад. Ну а по прибытию решили пойти перекусить. Метеор наш причалил к Дворцовой набережной, поэтому в поисках еды мы отправились на Невский. Мнения, конечно, у нас разделились. Саня с Лехой пошли в Столовую №1. Это сеть столовых, к 2020 они модифицировали свои заведения, они стали еще уютнее. Цены недорогие, а еда вкусная и разнообразная. Минус летом в количестве людей, желающих здесь поесть. Поэтому я, Жанна и наш штурман отправились в соседнее заведение - кафе Штолле. Там, конечно, подороже, но зато спокойно. И ооооочень вкусные пироги.
После еды всем захотелось зрелищ. Да и на часах было еще мало времени. Поэтому решили, что нам надо в сердце Петербурга - в Петропавловскую крепость. Наземный транспорт нас не привлекал, пешком далеко (да и после Петергофа ноги отваливались), поэтому побрели к метро. Благо недалего было идти до вестибюля станции "Невский проспект". А там всего одна остановка - и "Горьковская", прямо около Петропавловки.
Но по прибытию на место рекомендую не сразу бежать в крепость, а свернуть в сторону - рядом с метро находится интересный скверик с бронзовыми фигурами наиболее известных достопримечательностей Петербурга. Вот, кстати, и мини-Петропавлоский собор )
Рядом еще много чего интересного. Причем все здания располагаются в точности как на карте. И, если перейти условную Неву, то можно увидеть, например, Михайловский замок...
А рядом находится стол с бронзовыми архитекторами Петербурга. Жанна сразу заняла свободный стул, чтобы заглянуть в бумаги с чертежами ) К своему стыду, опознать смогла не всех. Узнала только Трезини и Монферана.
Крепость возведена на Заячьем острове, однако фортификационным сооружением в полном смысле этого слова так и не стала — Россия очень быстро оттеснила шведов, поэтому надобность в ней как в укреплении отпала. В дальнейшем она использовалась как политическая тюрьма, именно отсюда узников увозили на расстрел в Лисий нос, либо в ссылку в Шлиссельбург. Заячьим остров назывался, возможно, потому что тут водились зайцы. Увидеть их можно и сейчас ))
Есть и еще один волшебный заяц, он восседает на сваях около моста. И если попасть монеткой в зайца так, чтобы она осталась у его лап.... Ну вы поняли. Пошли швыряться деньгами и загадывать желания )
Заложена крепость 27 мая 1703 г. Именно эта дата считается датой основания Петербурга. В плане Петропавловка имеет вид шестиугольника с 6 бастионами по углам, соединенными куртинами, а также два равелина — укрепления перед крепостью, и кронверк (здание на другом берегу протоки, где сейчас располагается музей оружия).
В центре крепости — Петропавловский собор, возведенный в 1712-1732 г Доменико Трезини. В соборе располагается усыпальница Российских императоров, которую можно посетить, если приобрести билет. Но есть одно захоронение в неожиданном месте — прямо под лестницей, ведущей на колокольню. Вот так был похоронен первый Романов в соборе. Речь о царевиче Алексее. Почему? А дело в том, что первоначально на месте каменного собора был более скромный деревянный. Вот в нем и похоронили Алексей. А когда собор перестраивался, то оказалось, что по плану над его могилой будет лестница. Почему не перезахоронили? Об этом история умалчивает.
А вот этот маленький домик перед Петропавловкой - это Ботный домик. В нем находится бот Петра I (ну раньше точно был там), на котором он плавал по Яузе.
Ну и как же без легенд ) Если посмотреть наверх, то над шпилем собора можно увидеть золотого ангела. С земли он кажется крошечным, однако высота его около 3,5 м, а размах крыльев достигает 4-х метров. Но ангел не вечен и со временем стал нуждаться в реставрации. Но когда впервые собор стали реставрировать, то обнаружили, что никто не знает, как обойти круглое яблоко на верхушке шпиля и попасть к ангелу (промышленных альпинистов в то время не было).
Согласно легенде был объявлен конкурс. Было много предложений и проектов. Но, неожиданно появился простой мужик и сказал, что готов выполнить работу без всяких сложных лесов. И даже оплаты ему не надо. Используя обычную веревку, из которой он сделал подобие петли, он смог вскарабкаться на шпиль и в течение нескольких дней обновил позолоту на ангеле.
От денег мужик отказался, а когда император спросил, чем же наградить работника, тот попросил, чтобы в каждом кабаке ему бесплатно наливали водку. Как сделать? Грамоту выписать? Так грамоту потерять можно. И вот император велел сделать мужику на шее клеймо, чтобы его узнавали в кабаках и за счет государства предоставляли выпивку. Вот отсюда и пошел знамениты жест — щелчок по горлу — когда мужик заходил в кабак, то он щелкал по своему клейму, показывая кабатчику, что тот должен бесплатно налить. Закончилась, правда история не очень радужно, говорят, что реставратор спился и умер.
Стоит непременно побывать на берегу Невы на Заячьем острове. Со стороны реки Петропавловка облицована гранитом. Это было сделано во времена правления Екатерины II — именно она повелела, чтобы русла всех рек в Петербурге облицевали гранитом. Но экономия должна быть экономной - и Петропавловскую крепость облагородили только со стороны невского фасада, а вот та сторона, которая обращена к Кронверку, так и осталась кирпичной )
Но, заканчиваем слушать легенды и идем в сторону дома. Естественно, пешком (хз, о чем мы думали). Но пока еще бодро идем по Троицкому мосту.
А вокруг красота - закат, Нева, Петербург. Вот оно счастье.
Перейдя Троицкий мост можно попасть в еще один шедевр Петербурга - в Летний сад. Хотя штурман у нас порывался увидеть Аврору, но, узнав, сколько до нее идти, сказал, что посмотрит на картинках в сети.
Ну вот и знаменитая решетка Летнего сада. И, конечно, легенды: говорят, что однажды в Неву зашла яхта английского лорда. Она встала на якорь напротив Летнего сада. Один день лорд созерцал это творение, а потом яхта снялась с якоря и уплыла в англию. Потому что лорд сказал, что самое прекрасное в Петербурге он уже видел.
Летний сад был отреставрирован незадолго до этого. Оригинальные статуи изъяли в фонды Эрмитажа. Вместо них теперь стоят копии из мраморной крошки (и, мне кажется, Летний сад утратил свой колорит). Реставрация сделана неплохо, но вот не то.
Саня от нас отделился и отправился на встречу с очередным другом на Дворцовой площади. Сказал, что догонит нас позже. А мы опять пошли сорить деньгами ) Теперь идем загадывать желание у Чижика-Пыжика. Птичка, кстати, неоднократно похищалась со своего места. Это чижик 3, или 4 по счету. Самого Чижика в этот раз не фотографировала, была занята тем, что сорила деньгами )) Кстати, попала )
Уже в сумерках дошли до Михайловского замка. С ним тоже связано множество легенд. Самая загадочная гласит о том, что во время строительства Павел решил забрать часть материалов со стройки Исакиевского собора, в том числе и мрамор для облицовки фасада, а в частности надпись на фасаде замка. Тем более, Исакий начала строить Екатерина II, а к ее начинаниям Павел относился мягко говоря не очень хорошо.
И за такое кощунство одна из юродивых Петербурга предрекла императору, что проживет он столько же, сколько букв в надписи — "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ"… Прожил Павел I ровно 47 лет, а убит был именно в Михайловском замке…
Около замка памятник Петру I. Его тоже возвели по приказу Павла. Помните Медного всадника? На его постаменте надпись "Екатерина II Петру I". Которая символизирует преемственность власти Екатерины от Петра. Так вот, Павел сумел отличиться - он возвел свой памятник знаменитому предку. А надпись сделал еще лаконичнее - правнук прадеду.
Ну вот тут силы нас и покинули. Воооон все сидят на обочине, пока я бегаю с фотоаппаратом. А до дома еще идти и идти.
Ползли мы мееееедленно, когда около Анничкова моста нас догнал Саня. Причем у него было столько энергии, что мы начали подозревать его в употреблении допинга ) К дому подошли традиционно ближе к ночию. Но все-таки перед ночевкой решили еще посетить кондитерскую Север. Это одна из старейших марок Петербурга. Ближе к Дворцовой площади есть даже круглосуточный точки. Рекомендую к посещению. Десерты там просто волшебные.
И спать мы опять ложимся за полночь. Завтра у нас крайний день экспедиции и дорога домой с заездом в Великий Новгород.
Если вам понравилось - следите за нашими путешествиями. Продолжение следует )