Здравствуйте. Искренне желаю Вам соматического, ментального, и социально-психологического здоровья.
Групповая психотерапия - это форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается вместе с ведущим-психотерапевтом для решения социально-психологических проблем и достижения конкретного терапевтического результата.
Цели групповой психотерапии:
В процессе групповой психотерапии участники обучаются методам совладания и борьбы с болезненными переживаниями, симптомами, получают эмоциональную поддержку, пробуют новые схемы поведения и общения. Все это происходит в условиях психологической безопасности и абсолютного принятия переживаний каждого участника без какой-либо критики.
Цели групповой терапии:
• улучшение навыков межличностного общения,
• преодоление социальной тревожности, социальной фобии,
• формирование новых способов поведения в конфликтных ситуациях,
• изменение привычных стереотипов эмоциональных реакций,
• изменение поведенческих стереотипов,
• получение и наработка навыков саморегуляции,
• борьба с дисстрессом, снижение дисстресса,
• получение и наработка навыков профилактики и нивелирования дезадаптации,
• получение и наработка навыков эустресса,
• получение и наработка навыков адаптации, самопознание,
• преодоление страхов,
• повышение уверенности в себе,
• получение навыков понимания других людей, понимания их эмоций и мотиваций, понимания причин того или иного их поведения,
• получение эмоциональной поддержки от других участников группы.
Эффективность групповой терапии:
Групповая психотерапия может быть более эффективной, чем индивидуальная. Группа - это социум в миниатюре. В этом микросоциуме гарантированно создаются безусловные защищённость, поддержка, принятие. Чувствуя себя в безопасности, участник группы пробует применять новые формы поведения, новые способы эмоционального реагирования. Он не боится быть непонятым, отвергнутым. Получая обратную связь от других участников психотерапевтической группы, человек как бы видит себя со стороны. Он учится понимать, какую реакцию вызывают те или иные особенности его поведения. Участник группы пробует и закрепляет новые, более адаптивные поведенческие и эмоциональные паттерны. Эти паттерны в группе обсуждаются с другими участниками. Каждый участник группы безусловно слышит и понимает мнение всех без исключения участников группы. Взаимодействуя с другими участниками группы, человек становится более адаптированным, осознавающим. Участнику группы становятся понятны механизмы, способствующие формированию поведенческих или эмоциональных реакций у других людей. И это способствует улучшению межличностных взаимодействий.
Начало групповой терапии:
Как правило, группа состоит из 5-10-12 человек. У каждого участника группы свои психологические проблемы. На первых сессиях многие участники испытывают чувства тревоги, неуверенности, различной степени интенсивности. Они задают себе вопрос: ”Что за терапия такая, как она может мне помочь?”. Главная задача первых занятий - создать защищённую, безопасную атмосферу в группе. Гарантом создания такой атмосферы служат психотерапевт и правила группы. Эти правила соблюдаются на каждом занятии. Это безоценочное восприятие, право каждого иметь свою точку зрения, высказывания только по желанию участника, и другие парадигмы групповой терапии. Эмоциональная напряжённость в группе снижается очень быстро, и группа становится рабочим коллективом, члены которого размышляют, советуются, принимают решения, отрабатывают навыки, помогающие достичь поставленных терапевтических целей.
Группы собираются по схожести социально-психологических проблем, а также по общности причин возникновения тех или иных социально-бытовых-личностных проблем. Например, есть группы для "социофобов" (без социопатии), есть группы для решения проблем в гендерных коммуникациях и гендерной социализации, есть группы для решения "общечеловеческих" проблем, личностных проблем.
Так же ведётся групповая терапия пациентов. Например, есть группы для лиц, страдающих БАР 1. Есть группы для лиц, страдающих БАР 2. Есть группа для лиц, страдающих нетяжёлой формой шизофрении (субкомпенсированных-компенсированных на препаратах). Есть и другие группы.
В Вашей группе должны быть только подходящие Вам для групповой терапии люди. В группе не должно быть агрессивных, токсичных людей, социопатов. Группы должны быть комфортными, экологичными. Психотерапевт должен обеспечить качественность и корректность ведения группы. Перед первым приходом участника терапии в группу терапевт должен провести с ним диагностическую (+ по организационным вопросам) консультацию.
А теперь весёлое видео о том, как на 100 % нельзя проводить групповую терапию, как ни в коем случае не должна проходить групповая терапия. Всё, что есть в этом мультфильме, в каждом кадре, не должно иметь место в реальной групповой терапии, ни под каким предлогом, ни во время терапевтической сессии, ни после терапевтической сессии.
Для записи на бесплатную первичную личную диагностическую онлайн-консультацию пишите в вотсапп/вайбер, или телеграм, или сигнал, или аймесседж (смс) по телефону +79257803790. С уважением, Ваш психотерапевт Кузьмин Иван Иванович.
#психотерапиямосква #психиатрмосква #психологическаяпомощьм #психотерапияочная #психотерапияоннлайн #психотерапиягрупповая #психиатрия #кузьмин_иван_иванович #какнайтихорошегопсихотерапевта #гденайтихорошегопсихотерапевта #найтихорошегопсихотерапевта #гденайтихорошегопсихотерапевта #сексолога #cексологмосква #психиатра_нарколога #психиатр_нарколог_москва