Найти тему
Юный историкъ

Великая Моравия: последний вдох

Как мы знаем, в Европе, да и, впрочем, на ближнем Востоке (на примере Византии) латинский язык до конца Средневековья и начала эпохи Возрождения являлся основой всех языков. Это было связано, в первую очередь, с церковью, которая любой другой принимать не хотела. Опять же - латиница, как вариант оружия против сильнеющей и растущей славянской народности. В эпоху Моравии этот вопрос оставался столь же приоритетным, сколько вопрос о богослужении на латинском.

Богословская книга на латыни
Богословская книга на латыни

Что ж, если Константину и Мефодию удалось победить первый приоритет, то с литургией им пришлось бороться долго. В первый раз Адриан II разрешил вопрос, но вот после гонений Людовика I Иоанн VIII был не столь снисходителен по этой части. Поправки хоть и были довольно серьёзными (в их числе - чтение основных богословских книг сначала на латинском), но Мефодию было важно другое. Собственно в проведении литургий на славянском Иоанн был менее придирчив, чего и добивался архиепископ. Да и в целом папа Римский поддерживал идею, на его взгляд, довольно перспективную. Тем более его предшественник сохранил самое важное, что значилось в Европе - влияние на территории. Всё-таки Мефодий не раз приходил ко двору папы, кланялся, показывал своё повиновение высшей (пока) церковной обители на Земле, а точнее - Риму.

Но были и ещё плюсы, по крайней мере, для Мефодия: он сумел при помощи папы избавиться от преследований германцев, усмирить Вихтинга (оппозиционера славянского архиепископа) и вернуться в свою епархию. Там ему всё же пришлось продолжить борьбу вплоть до своей смерти в 885. Он бился, больше морально, за будущее славянской церкви, но уже в большем спокойствии, под защитой своих интересов и интересов молодого государства. Однако других таких людей, как Константин и Мефодий найти было, к сожалению, невозможно. Их ученики не обладали таким влиянием в Риме. Но была и ещё одна растущая проблема - оппозиция Вихтинга обрела популярность в Риме.

-2

Сам Святополк (правитель Моравии с 870) был политиком довольно энергичным и перспективным, но в вопросах вероисповедания равнодушным. Так как германцы помогли ему взять престол в Великой Моравии, то они следовательно и требовали чего-то в замен. Вопрос о славянской церкви, как о политическом оружии против франкской зависимости, был у германцев приоритетным. У них даже почти получилось заглушить единственный оставшийся оплот борьбы за славянскую литургию - Мефодия. Но в этом им помешал сам папа Римский, лично заинтересованный в распространении своего влияния в Моравии через своё "великодушие". После смерти Мефодия у славянской церкви появились серьёзные проблемы в лице Вихтинга и нового (с 885) папы Римского Стефана V. Тот менее всего был заинтересован в образовании нового стиля верования в уже и без того мало подвластных регионах Балкан.

Правители Великой Моравии
Правители Великой Моравии

Отменив снисходительность своего предшественника к славянам, Стефан перешёл на сторону быстро растущего авторитета Вихтинга. Святополку было всё равно, а это серьёзно сыграло на руку и той и другой стороне. В конце концов правитель Моравии видел в папе Римском помощника лучшего, нежили германцев. Да и, давно порвавший в 874 с Франками, Святополк хотел наконец усмирить такого рода ненужные распри на своей земле. Увидев силу в папе Римском и в Вихтинге, он решил восстановить былое влияние государства без помощи германцев.

Таким образом, в конце 880-х Стефан в письме Святополку напрямую запретил использование славянского языка в христианских литургиях. Подготовленная почва для этого процесса сработала: государь изгнал последних учеников Константина и Мефодия из Моравии, чем допустил непростительную ошибку.

Ученики же, долго не горюя, перешли в страну более лояльную - Болгарию. Там в 893 году состоялся Народный совет, полностью признавший и утвердивший славянский язык в богослужениях. Там влияние германцев и папы заканчивалось, поскольку это уже была колония Византии, ни за что не отдавшей бы столь ценных воспитанников своих великих миссионеров. Да и сама Болгария была государством молодым, только вставшим на путь христианизации. От этого места и до самой Киевской Руси, конечно, через посредничество Византии, распространилось так и не потушенное католической мафией славянское христианство, в далёких землях получившее лучшее признание.

А что же, спросите вы, сталось с Моравией? Миссионерская компания братьев не прошла бесследно. Правда, она была изначально обречена из-за близкого контакта с католической церковью и всё растущим Франкским государством. Больше всего идея славянской литургии прижилась в чешских и польских регионах, временно принадлежавших территории Великой Моравии. Там и по сей день можно найти церкви, в которых проходят богослужения на этом языке.

Сама же Моравия за свои ошибки поплатилась сполна. После смерти Святополка в 894 году, одуревший от своих возможностей Вихтинг стал напрямую канцлером германского короля Арнульфа. Само же государство погрязло в усобицах: гражданская война изнутри пожирала остатки былого величия Моравии. Воевали, как обычно водится, братья. А такая война уже некогда привела к гибели более крупного государства - империи Франков, из самой огромной, необыкновенно богатой и влиятельной во всём мире страны она превратилась в три государства ещё в 843. Но, пока ещё Моравия не распалась, один из братьев Моймир II попросил папу Римского Формоза и канцлера Вихтинга провести миссию в гибнущем государстве, чтобы завладеть хотя бы остатками былого королевства. Так папа и сделал: миссия была направлена напрямую из Рима, чтобы окончательно подчинить независимую Моравскую церковь католичеству. Однако бороться там было уже не за что, да и не с чем.

-4

Недолгий век Великой Моравии показал, что творит взаимодействие двух противоположных культур. Здесь виноваты не столько европейцы, сколько последние моравские правители. Они не сумели довести глобальную и перспективную идею до конца, за что и поплатились полным своим исчезновением.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь! Если будут вопросы или пояснения - пишите комментарии, мне очень важно Ваше мнение! Прямой контакт с аудиторией приносит автору опыт!

#исторические факты #история #политика и общество #моравия #религия славян