Найти тему

Санкции против России: что делать и чего не делать

Сейчас сложно писать на отвлечённые темы.

Потому скажу пару слов как профессиональный управляющий трейдер.

И поделюсь личным опытом.

В переводе на русский разговорный "санкции" значит "экономическая война". Время, когда все рыночные законы, если таковые существуют вообще, просто выбрасываются на помойку. И на смену баланса интересов (когда торгуются и договариваются) приходит баланс сил (когда противнику стараются нанести максимальный урон).

Взаимовыгодное сотрудничество уступает место обмену ударами.

Сейчас именно такое момент. Россия может многое на своей земле и в окрестностях, но на мировых финансовых рынках рычаги управления не у нас, здесь бой не на равных.

Рассуждения на тему "что было, что будет, чем сердце успокоится" оставим аналитическим аналитикам и экспертным экспертам. Если же отделить информационный шум от значимых сигналов, на мировых финансовых рынках, сейчас я не вижу поводов суетиться.

Во всяком случае для обычного человека.

Если вы владелец 120-метрой яхты, которая застряла в Сен-Тропе, и заодно переживаете за судьбу многомиллиардных активов в американских казначейских облигациях (трежерис – от английского treasury – сокровище, драгоценность) скорее всего санкции обойдут вас стороной.

У меня зарплатная карточка попавшего под санкции "Промсвязьбанка".

Зарплата в рублях, всё поступает вовремя, копейка в копейку.

Со страницы банка:

-2

Отсутствие запчастей для Bentley и Rolls-Royce тоже как-нибудь переживу.

Об этом сейчас мало кто помнит, но в Советском Союзе можно было родиться, прожить долгую насыщенную жизнь, увидеть детей и внуков, помереть - так ни разу и не узнав про курс американского доллара или судьбу нефти марки Brent.

Это называется экономический суверенитет.

И в долгосрочной перспективе России нужно к нему возвращаться, в чём нам сейчас активно помогают наши заклятые западные партнёры, силой заталкивая нас в выгодные нам же реалии. Способствуя национализации наших элит, которым сама жизнь просто кричат в оба уха:

"Не держите активы на Западе, вас кинут, рано или поздно".

Причём скорее рано.

В завершении несколько анти-советов.

Сейчас гораздо важнее знать, чего не делать:

  • Не слушать инвестиционных шарлатанов, которые всегда активизируются в смутные времена, делая деньги на страхе и жадности. Если кто-то начинает рассказывать вам про "уникальную возможность, которая бывает раз в жизни, надо просто вложиться" в биток, стопудовые акции, модные NFT или что угодно ещё - будьте умнее. Почитайте лайфхак от Ротшильдов, которые умеют переживать кризисы, последние пару сотен лет.
  • Не пытаться начинать инвестировать самостоятельно, сейчас непросто приходится даже профессиональным участникам рынка, дилетантов же просто размазывает по стенке. Не потерять сейчас гораздо важнее, чем заработать.
  • Не скупать бытовую технику и прочую рухлядь, мы это уже проходили в 2014 году: выложившие последние деньги за четыре плазменных телевизора, три холодильника, два смартфона - потом отдавали всё, всё что нажито непосильным трудом - за полцены на Avito.
  • Не поддаваться массовому потребительскому психозу, сметая с магазинных полок сахар, гречку, рис, лимоны, имбирь и далее по списку. Это всегда временно. И не дефицит рождает панику, наоборот, паника вызывает дефицит. Пару недель и всё будет.
  • По возможности дистанцироваться от любых технических штуковин, даже модных и привычных, связанных с Америкой и США. Например, я осознанно не привязывал банковскую карту ко всем этим #Google Pay и прочими финансовыми приблудами. Мне не сложно поднести к терминалу невесомую карточку. Потому санкций я даже не заметил.
  • Сейчас не время валютных вкладов, кредитов, ипотеки. Это мы тоже проходили, когда самые наши хитровыдуманные сограждане, желая выгадать тысчонку-другую, попали в крайне сложную ситуацию. Снова наступать на эти финансовые грабли не надо.
  • Не лишними будут (если у кого-то ещё нет) карты платёжной системы МИР. Они давно принимаются везде и всюду, офлайн и онлайн, оформление в мобильных банковских приложениях занимает минуту.

Вспомним слова Отто фон Бисмарка:

"Россия страшна мизерностью своих потребностей".

Это наше конкурентное преимущество.

С подавляющим военным преимуществом, слава Богу, всё в порядке.

---------------------------------------------

"Записки плохого трейдера"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

"Инвестиционная мастерская"

---------------------------------------------