Найти в Дзене
Моя газета

"КРАСНЫЙ ПРИЗРАК" СКОРЕЕ ОГОРЧИЛ, ЧЕМ "НАПУГАЛ"

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, верные подписчики!

Сегодня мне хочется поделиться с вами впечатлениями о показанном на "Первом" фильме "Красный призрак".

Он терпеливец. Сняли в 2019 году, как раз ко Дню Победы, но затем почему-то задвинули "на полку", где он и пролежал до июня 2021 года. Наверное, еще на что-то надеялся, как и режиссер этого боевика ( притчи) Андрей Богатырев, по совместительству автор сценария картины с мистическим названием.

Немного о сюжете.

1941 год. Бои под Вязьмой. Несколько солдат в сопровождении местного жителя (В.Гостюхин) пробираются к своим. Группа разношерстная, не сплоченная, озлобленная. На то, что страдает от голода и холода, что одинока в этом снежном плену, что в любую минуту может попасть под огонь фрицев.

В роли "красного призрака" снялся актер А.Шевченков. Источник: Яндекс. Картинки.
В роли "красного призрака" снялся актер А.Шевченков. Источник: Яндекс. Картинки.

В минуты отдыха коротают время байками о красном призраке, который берется ниоткуда и в никуда уходит. Он беспощаден к врагу, появляется там, где бойцы уже теряют веру в спасение.

Говорят, в годы войны действительно, такие легенды ходили. Солдатам хотелось в них верить, как в амулет, как в крестик, надетый на шею матерью, как в фотографию любимой из далекого и беззаботного прошлого...

Поэтому я настроилась на кинопоказ чего-то необычного и призрачного, но в то же время не лишенного жизненных реалий.

Увы, вместо этого более 90 минут провела в созерцании непрекращающейся стрельбы, очень подробной, кто, кого, как. Оказывается, фашисты тоже хотели встретиться с "красным призраком", чтобы раз и навсегда разделаться с ним.

Усталая группа наконец-то может отогреться и отдохнуть в заброшенном доме. В нем на удивление богато накрытый стол. И кто-то уже тянется за вожделенным первачом, но напарник Деда выбивает из рук бутылку. Все отравлено, это - гостинец от фрицев. Командир считает, что нужно искать более надежное место. В доме остается Вера ( П. Чернышова), которой и ходить-то уже в тягость, потому, что сама в глубокой тягости и вот-вот родит.

Как только наши удалились, следуя киношной логике, к дому подъезжают фрицы во главе с франтоватым гауптштурмфюрером Брауном, помешанном на поимке неуловимого "красного призрака".

Вере ничего не остается, как спрятаться в сундук и терпеливо ждать развязки. А дальше...

А дальше ничего не происходит. Браун желает трапезничать и попариться по-черному в русской баньке. Как выяснится потом, она ему вышла боком. Пришлось во время боя гонять нагишом.

Поверженный Браун (В. Черни) намерен отомстить за свое унижение. Источник: Яндекс.Картинки.
Поверженный Браун (В. Черни) намерен отомстить за свое унижение. Источник: Яндекс.Картинки.

Но пока все идет гладко. Немцы готовят шефу молочного поросенка, низший чин топит баньку и желает сгореть в ней слишком придирчивому и злобному Брауну. До той поры, пока измученная Вера не обнаруживает себя. После жесткой расправы немчура приказывает ее расстрелять.

Раздетая, с босыми ногами, женщина идет к месту казни. Мне ее было чисто по-женски, очень жаль. Надежда на спасение забрезжила, когда из укрытия на помощь ей устремляются наши. Свои, конечно, всех положили. Можно было бы на этом поставить точку.

Нет, для нашей большей сострадательности Вере именно в этот момент приспичило рожать. Хорошо, что Дед оказался в таких делах настоящим докой и под истеричные крики благополучно перерезал пуповину так не вовремя появившемуся на свет малышу.

Ну, дайте, дайте, наконец, хэппи-энд. Позвольте уйти этим ребятам, они заслужили, пусть окажется в безопасном месте Вера с младенцем.

Но мы забыли о голом Брауне, который нашел таки в старой корзине весьма презентабельное платьице и помчался в этом экзотическом виде к своим.

Браун унижен, он зол и полон решимости отомстить за свое посрамление. Он опять направляется к злосчастному дому, чтобы окончательно поквитаться и с "красным призраком" (А. Шевченков), и с окруженцами. Снова бесконечная стрельба, на этот раз и с пришедшим на подмогу призраком, который оказался вполне себе земным мужиком и даже слегка раненым.

Герой А. Шевченкова и впрямь таинственный, бесстрашный, боец, которого не берут ни пули-дуры, ни вражеский клинок. Он отчаянно смел, неуязвим и всегда появляется вовремя, как Саид в фильме "Белое солнце пустыни". О таком пособнике в любой драке можно только мечтать.

Возможно, вера в него помогала нашим бойцам крепчать духом, отчаянно сражаться. Но то, как это показано в фильме, оставляет желать лучшего.

Я ждала картину о войне, причем, хорошую, правдивую. Согласитесь, мы порядком устали от "алюрного" жанра в показе одного из самых горестных периодов нашей истории.

В "Красном призраке" усмотрела все то же легковесное повествование, логическую нестыковку сюжетных линий, затянутые сцены с беспорядочной стрельбой, которая утомляет.

Авторы могли бы подробнее остановиться на образе солдатского защитника: кто он, откуда, почему в одиночку сражается с фашистской нечистью? Эти вопросы остаются за кадром.

...Фигура былинного героя, провожаемая взглядами тех, кому он помог, растворяется в бескрайних заснеженных просторах. Никто не сомневается, что он, как герой популярного мультфильма Карлсон, обязательно вернется.

Вот и нашелся ответ на мучивший меня вопрос - что не так в этом фильме? Хорошие актеры, "лихо закрученный" сюжет и даже попытка связать воедино эту историю появлением в начале и в завершении "артиста" (М.Горевой), который своим спасением тоже обязан неуловимому мстителю. Неприятие вызвала какая-то мультяшность происходящего, как будто взрослые дяди всего навсего азартно играли на компьютере в войнушку.

Заслуживает такой трактовки наша великая, народная, священная война? Нет, конечно. Мы любим и помним "Судьбу человека", "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие","Хронику пикирующего бомбардировщика", "В бой идут одни старики", "Аты-баты, шли солдаты", "Батальоны просят огня", "Офицеры"... Обжигающие своей жестокой правдивостью фильмы.

У меня сложилось странное ощущение, будто современные режиссеры вернулись в первые годы войны, когда снималось много фильмов про глупых немцев и мудрых отцов-командиров. Хорошо, что скоро их создателям хватило ума остановиться и переосмыслить происходящее. Наверное, нынешним пришло время сделать тоже самое.

Моя газета ненадолго прощается с вами.

Жду ваших неравнодушных откликов, размышлений по поводу современного кино на военную тему.

Пока.