Сегодня у нас с вами будет заключительная прогулка по Томску. Понимаю, все уже хотят весны и тепла, но зимние виды сделали город по-моему только более колоритным.
Про Томск я уже писал (ссылки в конце статьи). Повторюсь, очень был рад, что оказался здесь зимой. Хрустящий под ногами снег вместо соли и каши, легкий морозец вместо московских дождей в зимние месяцы, аромат печного дыма, заваленные снегом деревянные домики, которыми славится город. Настоящая Сибирь! Пройдёмся по улицам.
Улица Кузнецова, 17. "Дом со шпилем" в стиле модерн - один из самых узнаваемых в городе. На рубеже 19 и 20 веков принадлежал В. И. Василькову. В 1902 году здесь открыли первую частную музыкальную школу в городе.
Ещё один красавец на этой улице.
Детали томских домов можно рассматривать бесконечно!
Какая же красота!
На улице Шевченко находится памятник Счастью или Памятник "Щас спою…".
Конечно, это знаменитый Волк из мультика "Жил-был пёс". Его выбрали как наиболее подходящего для ассоцииации со счастьем. Открыт в 2005 году.
Читал, что волк произносит фразы из мультфильма, но я разговорить его не смог. Тёр пузо, нажимал, но ничего не вышло. Наверное, делал что-то не так.
Восстановленная не так давно башня томской крепости. Её я тоже уже показывал.
Томский Государственный Университет (ТГУ). Первый российский университет в Русской Азии (Первый Сибирский Университет имени Его Императорского Величества Александра III). Открыт в 1888 году. Сейчас здесь более 20 факультетов, где обучаются около 23 000 студентов.
Прикольная лестница.
Съезд ретро-автомобилей.
Классные томские дома встречаются и на рисунках. Это "Дом с Жар-птицами", про него говорилось в первой части. Один из моих любимых домов Томска.
Герб города.
Вернёмся к домикам. Улица Гагарина.
К сожалению, нормально не сфоткать "Дом охотника". Это дом купца Александра Громова, построенный в 1908 году. При советах тут располагалось "Общество рыболовов и охотников". Сейчас хостел "Дом охотника".
Один из дворов Татарской слободы в Томске. Когда-то этот район был отделён от города протокой под названием Исток. От этого и вся местность называется Заисток.
Раньше здесь селились купцы и работники, прибывающие из Средней Азии, Казанской и других губерний. Перед революцией слобода стала большим центром татарской культуры в Сибири. Здесь издавалась газета, работали училища, медресе, было (и есть сейчас) несколько мечетей.
Классный витраж над входом.
В Соляном переулке сохранились прекрасные ворота. Кажется, они вот-вот распахнутся и оттуда вылетит тройка с бубенцами.
А это недавно отреставрированные ворота на Татарской улице.
В прошлых частях я уже упоминал томский трамвай. Повторюсь, часть маршрутов проходит по улицам с колоритной застройкой, от чего кажется, что трамвай знакомит тебя с наиболее интересными городскими уголками.
Машина-подснежник.
Мальчишки спросили, по какому каналу тв их покажут)
Иногда попадались сугробы под 2 метра. Улица Войкова.
Жаль картинки не передают аромат печного дыма.
Многие колоритные томские дома остаются до сих пор жилыми и частными. Про большинство я ничего не нашёл, да и ярких выдающихся событий в их биографии наверное и нет. Просто посмотрим застройку, останавливаясь чуть подробнее на наиболее значимых.
Всё хорошо, только окна чуть испортили вид. Нельзя в таких домах ставить пластиковые окна, можно только такие, которые не испортят общего вида здания.
На этом всё. Томск - однозначно один из лучших городов, где удалось когда-либо побывать!
Ещё про Томск:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца