Вы купили сметану и молоко с рук, как проверить, натуральное оно или нет?
Начнем с молока
Если молоко в ёмкости стояло некоторое время, посмотрите, есть ли сверху прослойка более насыщенного желтоватого слоя? Это сливки. Они отстаиваются моментально. У цельного молока соотношение сливок и молока примерно 1 к 5ти. У магазинного молока может отстояться 1-2 миллиметра со всего литра. У цельного молока, в бутылке 1л отстаивается около 4-5 см!
Сметана
Сметану тестируем уже дома.
Вкус сметаны должен быть приближен к сливкам, не кислить. На языке сметана полностью тает, без комочков и привкуса порошка, мела и т.п.
Возьмите ложку, тыльной стороной зацепите сметану. На ложке сметана должна равномерно размазаться, обратите внимание на наличие комочков, цвет должен быть желтоватым.
Возьмите чистую ложку, нагрейте ее до 50-70 градусов и подчерпните немного сметаны. Сметана должна поплыть, в итоге растаять и стать прозрачной жёлтой жидкостью.
Если она осталась белой, или скомковалась, делайте выводы.
Через 2-3 дня сметана загустевает, это нормально. Под сметаной может отслоится прозрачная жидкость, это тоже нормально. У сметаны с добавками, жидкость появляется сверху в виде озёр, это говорит о том, что там камедь или что-то подобное.