Русско-кокандская война
Цепь конфликтов между Российской империей и Кокандским ханством за влияние в Средней Азии. Закончилась победой России, присоединением обширных территорий в Семиречье и по берегам Сырдарьи. Кокандское ханство и союзный с ним Бухарский эмират были ослаблены и превращены в протектораты России.
Первые стычки
В 1850 году два русских отряда вторглись на территорию Кокандского ханства. Один отряд (50 пехотинцев и 175 сибирских казаков при 2-х орудиях) под командованием капитана Карла Гутковского 4 апреля начал движение из станицы Капальской на реку Или в направлении кокандской крепости Таучубек (в районе современного города Каскелен, Семиречье), которую достиг 19 апреля. Однако вследствие предательства проводников из числа степняков отряд был атакован превосходящими силами кокандцев под командованием Ак-Куллы и вынужден был отступить. Не выполнив поставленной задачи, русские в этой экспедиции потеряли одного убитого и девять раненых. Другой отряд майора Энгмана (одна рота, одна сотня и одно орудие), выступив из Раимского укрепления (устье Сыр-Дарьи), рассеял скопища кокандцев, взяв с боя крепость Каш-Курган.
В 1851 году отряд полковника Ивана Карбашева (пять рот, пять сотен, шесть конных орудий и один ракетный станок) при поддержке союзных казахов вновь перешел реку Или и приблизился к крепости Таучубек. Кокандский гарнизон, не вступая в сражение, отступил в Бишкек. Обезлюдевшая крепость Таучубек была полностью разрушена. Взятие укрепления Тойчубек подорвало влияние Коканда в Семиречье, произвело большое впечатление на казахов и киргиз и способствовало подписанию с Китаем 25-го июля выгодного Кульджинского договора.
Сражение за Ак-мечеть
В 1852 году, по инициативе нового оренбургского губернатора Перовского, полковник Бларамберг, с отрядом в 500 человек, разрушил две Кокандские крепостцы Кумыш-Курган и Чим-курган и штурмовал Ак-Мечеть, но был отбит.
В 1853 году Перовский лично с отрядом в 2767 человек, при 12 орудиях двинулся на Ак-Мечеть, где было 300 кокандцев при 3 орудиях, и 27 июля взял её штурмом; Ак-Мечеть вскоре переименована была в Форт-Перовский. В том же 1853 году кокандцы дважды пытались отбить Ак-Мечеть, но 24 августа войсковой старшина Бородин, с отрядом из 275 человек при 3 орудиях, рассеял при Кум-суате 7000 кокандцев. 14 декабря майор Шкуп, с отрядом из 550 человек при 4 орудиях, вышел навстречу армии из 13 000 кокандцев под командованием мингбаши Касым-бека и, пользуясь внезапностью, напал на лагерь. Вскоре кокандцы восстановили боевой порядок и начали окружать русский отряд. Тогда для его деблокирования из Форт-Перовского выдвинулись еще два отряда под начальством штабс-капитана Погурского и прапорщика Алексеева. Кокандцы в беспорядке отступили, потеряв в этом бою до 2000 убитыми. Потери русских составили 18 убитыми и 44 ранеными. Трофеями были четыре бунчука, семь знамен, 17 орудий и 130 пудов пороха. В 1854 году в Семиречье учреждается русский форпост Верный.
Затишье
Дальнейшее наступление России в Средней Азии было приторможено начавшейся Крымской войной. Конфликт выходил за рамки регионального. Перовский докладывал в Петербург о турецких эмиссарах, распространявших слухи о знамениях, связанных с мечом Али. Турок в тот момент поддерживала Великобритания, которая вела в Средней Азии Большую игру. Одновременно внутренние смуты сковали и силы Кокандского ханства.
Возобновление войны
В 1860 году западносибирское начальство снарядило, под начальством полковника Циммермана, небольшой отряд, разрушивший Кокандские укрепления Бишкек и Токмак.
Кокандцы объявили священную войну (газават) и в октябре 1860 года сосредоточились, в числе 20 000 человек, у укрепления Узун-Агач (60 км от Верного), где были разбиты отрядом подполковника Колпаковского Г.А. (3 роты, 4 сотни и 4 орудия), взявшим затем и возобновлённый кокандцами Пишпек, где на этот раз оставлен был русский гарнизон; в это же время занята была русскими и небольшая крепостца Токмак.
Битва за Ташкент
Летом 1864 года полковник Н.А. Верёвкин со стороны форта Перовский атаковал Туркестан силами отряда в 2 тыс. человек (5 рот пехоты и 2 сотни казаков) и взял его. Комендант Мирза-Девлет бежал в Ташкент. Другой русский отряд под командованием Черняева взял в сентябре того же года Чимкент. Попытка отрядом в 1550 человек сходу взять Ташкент провалилась. Русская артиллерия уничтожила городские ворота, однако защитники города оказали ожесточённое сопротивление внутри города. В бою погибло 18 русских солдат и офицеров. Видя бесперспективность дальнейшего натиска, русский отряд отступил в Чимкент. В декабре произошло Иканское сражение
В 1865 году Черняев после трёхдневного штурма (15—17 мая) взял Ташкент, потеряв 25 человек убитыми и 117 ранеными; потери же кокандцев были весьма значительны.
Попытка Бухарского эмира оказать помощь Кокандскому ханству была пресечена в ходе Иджарской битвы 1866 года. 24 мая 1866 года занят был и Ходжент. При защите Ходжента кокандцы потеряли до 3500 человек убитыми, трупы которых хоронили потом целую неделю, мы же - 137 убитыми и ранеными. От Ходжента русские войска двинулись к Ура-Тюбе, который был взят в июле генералом Крыжановским. В октябре пал Джизак. В это же время Якуб Бег, бывший правитель Ташкента, бежит в Кашгар, ставший на время независимым от Китая, и основывает там государство Йеттишар.
Результаты
К лету 1867 года в руках российского правительства сосредоточились обширные территории Средней Азии, на которых было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (1-губернатор К. П. Кауфман) c двумя областными центрами в Ташкенте (Сырдарьинская область) и Верном (Семиреченская область). Площадь новых территорий составила около 900 000 км².
Война закончилась в январе 1868 году Коммерческим договором между Кауфманом и Худояр-ханом, превращавшим Коканд в зависимое от России государство.