Всем хочется видеть устойчивое развитие отечественной промышленности, всем хочется приобретать качественное оборудование, материалы и товары народного потребления российского производства, всем хочется видеть родную страну благополучной и процветающей.
Проблема, однако, в том, что есть множество чисто экономических (не политических!) факторов, препятствующих развитию отечественной промышленности - как тяжелой, так и легкой.
Причина номер 1 - нехватка финансовых средств
Этой причине - 200 лет в обед. О нехватке оборотного капитала рассуждали еще купцы и банкиры в XIX веке. По этой-то причине в Россию тогда и хлынули потоки французского, бельгийского, шведского, немецкого капиталов: огромный рынок, дешевые природные ресурсы, дешевая рабочая сила - огромные прибыли!..
Уже давно в России нет царей, давно нет бородатых купцов - но ничего не изменилось: рабочая сила и природные ресурсы все также дешевы, но отечественные предприятия в массе своей не в состоянии реализовать крупные инвестиционные проекты - для этого просто нет средств. Сегодня об говорят более 50% бизнесменов и менеджеров предприятий.
Создание одного высокотехнологичного рабочего места в промышленности и околопромышленных секторах экономики обходится в 1 млн долларов; создание рабочего места попроще все равно стоит 150-200-300 тысяч долларов.
Причина номер 2 - высокие ставки по кредитам
Если нет своих средств, то можно взять кредит, но...
...но даже "самые-самые привлекательные" кредиты в России для промышленников начинаются от 6%:
- Сбербанк - от 12%,
- Райффайзенбанк - от 6%,
- ВТБ - от 11,5%,
- Росбанк - от 14%...
При этом достаются они не всем, а во многих отраслях они недоступны в принципе.
Понятно, что российских чиновники говорят о том, что Фонд развития промышленности дает кредиты под 3 процента, что есть всякие гранты, что есть всякие госпрограммы поддержки, но там обычно надо выполнить такое количество условий, что проще не брать в принципе...
В Европе, США, Японии 2-4% - обычное дело. Более того, даже в развивающихся странах 6-10% - уже обычное дело.
Разумеется, крупные госкорпорации и компании, принадлежащие олигархам, имеют доступность к дешевым кредитам.
О дороговизне кредитов говорят примерно 30% российских бизнесменов и менеджеров.
Причина номер 3 - недоступность долгих кредитов
Кредит на год, два или три банки дают без особых проблем (пока что находятся желающих брать их даже под такие проценты). Однако для многих проектов - в первую очередь связанных с освоением выпуска высокотехнологичной продукции или большими капитальными затратами - срок окупаемости в принципе не может быть меньше 8, 10 и даже 15 лет. На такие сроки многие банки выдают кредиты весьма неохотно, и если выдают - то лишь очень небольшому числу крупных компаний.
На недоступность длинных кредитов сетует каждый шестой отечественный бизнесмен / топ-менеджер (т. е. 17%).
Причина номер 4 - дороговизна оборудования, элементной базы и стройматериалов
Даже те, у кого есть какие-то деньги, зачастую отказываются от обновления фондов и проектов развития в силу высокой - крайне высокой! - стоимость станков, рабочих агрегатов и прочих устройств. Покупать за рубежом - дорого, к тому же нужна валюта. Российское же оборудование или низкого качества или зачастую ничуть не уступает в цене.
Более того, известно немало примеров того, как отечественное оборудование стоит даже дороже, чем импортное!..
То же самое и со стройматериалами: цены на них непрерывно растут, стоимость строительно-монтажных работ непрерывно растет. И едва ли в связи с событиями последних дней все это начнет дешеветь... А про элементную базу и говорить нечего - она не только дорогая, но и устаревшая.
Сегодня аж для 50% российских бизнесменов и менеджеров предприятий эта причина служит стоп-фактором при развитии производства.
Причина 5 - избыток производственных мощностей, причем мощностей, как правило, устаревших
Если посмотреть на загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов, цементных заводов, заводов металлоконструкций и пр., то можно легко заметить, что огромное их число работает с загрузкой 80, 70 и порой даже 50%. Предприятия невозможно эксплуатировать на полную мощность как по причине того, что оборудование устарело и его просто невозможно эксплуатировать во всю силу, так и по причине того, что выпускаемая продукция не слишком-то востребована рынком. К тому же сам по себе рынок России довольно мал, при этом экспортировать продукцию зачастую не получается - она зачастую просто не удовлетворяет требованиям современных потребителей и формальным зарубежным стандартам. Иными словами, просто неконкурентоспособна.
О значимости этого фактора говорит более 10% предпринимателей.
Причина номер 6 - стагнация отечественной потребительской экономики, малый размер внутреннего рынка
Огромное количество видов предпринимательской деятельности заточены исключительно на внутренний рынок и на местного потребителя. И вот тут у предпринимателей тоже проблемы: доходы населения практически не росли с 2013 по 2021 год, и в наступившем 2022 году ситуация вряд ли улучшится (в связи с последними событиями, скорее, даже ухудшится). Повезло тем, кто работает в более или менее благополучных регионах: Москва, Татарстан, Краснодарский край, ХМАО. А как вести бизнес в Забайкалье или где-нибудь под Брянском?..
В 2021 году 20% предпринимателей отмечали свою неуверенность в положительной динамике развития внутреннего рынка. Сегодня, надо полагать, их число заметно выросло.
Причина номер 7 - дефицит компетентных кадров
Многие предприятия не в состоянии привлечь грамотных, высококвалифицированных специалистов по причине нехватки денег: оно и понятно - зачем идти фрезеровщиком или тем более инженером на провинциальный завод за 35 тысяч, когда в Москве среднего уровня блогер или московский курьер зарабатывает в полтора-два раза больше. Но об этом сказано в п. 1. Тут есть другая проблема: даже те предприятия, у которых есть деньги, не могут привлечь толковых людей в силу дефицита этих самых людей. Хотя страна уже 30 лет несется вперед по рельсам рыночной экономики и цифровизации, квалифицированные маркетологи, специалисты по логистике, айти-специалисты, специалисты в области промышленного дизайна все еще в дефиците. А рабочие профессии - уже в дефиците: не раз и не два доводилось беседовать с руководителями, сетующими на проблемы с поиском операторов станков или токарей даже на хорошие зарплаты.
Подобный дефицит есть и в отраслях, далеких от промышленности: например, предприниматели из мира общепита постоянно говорят о дефиците поваров и кулинаров.
В общем и целом о нехватке кадров говорят 40% бизнесменов и менеджеров.
Таковы основные российской промышленности.
Конечно, есть и другие проблемы иного свойства: недостаточный или напротив избыточный протекционизм, неактуальные госты и экологические нормативы, коррупция (куда ж без нее?!)... Со всеми этими проблемами нам жить еще, видимо, очень долго.