«Чувства и танцы» / Зарядье / 24.02.22
Я чисто случайно узнал про эту гастроль, довольно внезапно появившуюся в афише Зарядья, и был рад возможности увидеть свежие Питерские постановки отечественных хореографов, не покидая столицы. Сведённые в один вечер четыре работы идут с двумя антрактами и под живую музыку, а я видел ранее лишь одну, на этой же сцене – «Не вовремя» на музыку Эйтора Вила-Лобоса, дебют Александра Сергеева как хореографа в 2019 году. Станцованная сильнейшим из всех остальных составом, она, как и в первый раз, произвела милое впечатление – три пары разных настроений под фортепьяно двигаются красиво. Но не более того…
«Не вовремя» закрывал второе отделение, в котором было два номера, а в первом шёл «Бык на крыше» хореографии Владимира Варнавы на мало дансантную музыку Дариюса Мийо, написанную им по возвращении из Бразилии. Первоначально балет поставил Кокто в Париже более века назад и там совсем другой сюжет, – на премьере блистали цирковые комики. Владимир же позиционирует своё произведение как «инфернальный дивертисмент», и использует узнаваемую эстетику мексиканских Карнавалов смерти – полёт мысли определённо смел. Но развить успех не получилось – хореографический текст слаб, весьма банален и без проявлений авторского таланта. Коим Владимир, несомненно, наделён, но по этой работе о нём справедливо не посудишь – укрыться за внешней броскостью не получилось.
А открывала второе отделение постановка Полины Митряшиной под названием «Тише» и это дуэт про молодожёнов «прислушивающихся к своим чувствам сквозь помехи быта коммунальной квартиры». Делают они это под фортепьянную музыку Александра Карпова, в начале партитуры которой пианист дёргает за струны своего инструмента. Это всё из оригинальных находок этого номера, хореография же довольно примитивна, изобилует клише и забывается уже на следующий день. С трудом через день восстановил в памяти что это было…
Третье отделение отдали Максиму Петрову и его «Русским тупикам – II» – название эффектное, но уж сильно за уши притянутое, как мне показалось. Главное русское в этом балете – Чайковский, которого Настасья Хрущёва переработала специфично, но ухо не резало, а исполняла на фортепьяно сама автор. Танцуют две принципиально разные пары и зритель волен сам определиться кого они олицетворяют, или что: «Максим Петров предпочитает не разъяснять ни это разделение, ни мелодраматический сюжет». А танцуют пары неоклассику, качественно Максимом сочинённую, и станцевали хорошо, так что для меня это очевидно лучшая работа из четырёх представленных, но, опять же, не более того… Из довольно многих мною виденных его работ, эта – середнячок, Максим способен на гораздо большее.
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет