Найти тему
Дом с Котом

Муж выращивает водяной кефир или морской рис. Странно, что он не так популярен, как чайный гриб

Оглавление

Индийский морской рис, водяной кефир, тибетский жемчуг, японские кристаллы, тобикос - названий у этого необычного вида симбиотических организмов, которые превращают воду в полезный напиток, множество, но ни одно из них не раскрывает происхождения. На самом деле эти кристаллы родом из Мексики, развиваются они в определенных видов кактусов, там их называют "тиби" их заготавливают, высушивая и упаковывая в пакеты.

На фото выше - наши рабочие кристаллы. При покупке они были похожи на сухой рис, а в питательной среде разбухли и ожили, начав превращать воду в необычный и вкусный напиток, богатый витаминами группы В и пробиотиками (это особенно ценно).

Кристаллы водяного кефира представляют собой симбиоз бактерий и дрожжей, которые, путем ферментации, превращают воду с сахаром в нежный напиток, похожий по вкусу на молочно-фруктовый.

Муж случайно нашел на вайлдберис "морской рис", прочитал про его пользу и решил сам выращивать. И вот уже год мы пьем этот напиток, маринуем в нем мясо, даже умываемся им и делаем маски для волос.

-2

Как кормить морской рис?

Все очень просто: на 1 литр воды - 2 ч.л. сахара и пара изюминок, сухих яблок с огорода или 1 небольшой инжир. Кристаллы, которые вы купите, нужно засыпать в получившийся раствор сахара и оставить на 48 часов минимум. Это актуально для первого оживления кристаллов, далее мы доливаем сладкую воду по мере того, как выпиваем напиток. Летом, когда тепло, кефир готовится за сутки.

Сверху банку укрываем тканью или марлей, перевязываем резиночкой. Вот так выглядит наша конструкция, берите на заметку.

-3

На что похож вкус?

Вкус похож на молочный продукт, это происходит благодаря тому, что напиток содержит палочки молочной кислоты, но не содержат лактозу. Газированный, с фруктовыми нотками, освежающий и приятный. Можно вторично ферментировать готовый напиток с ягодами и травами, но об этом я попрошу написать мужа отдельно, тонкостей там много, но получается вкусно невероятно. Ну, и полезно, конечно. Многие говорят, что водяной кефир похож отчетливо на... шампанское! Да, это так, особенно если для ферментации использовать изюм.

-4

Про пользу: прежде всего напиток, богатый пробиотиками, помогает пищеварению и иммунитету, а витамины группы В (В1, В6 и В12) благоприятно влияют на обмен веществ и нервную систему.

Употребление водяного кефира, конечно же, не лечение, а профилактика. Он так же используется в качестве косметического средства для умывания и ополаскивания волос. Нам - очень нравится!
На шее не воротник, а кот-Бегемот
На шее не воротник, а кот-Бегемот

Растут сами кристалла не быстро, но все-таки их размер и количество увеличивается. Можно поделиться с соседом и у него постепенно (при правильном уходе) вырастет своя колония. Это как с чайным грибом, только медленнее. Кстати, классическая комбуча у нас тоже имеется, муж выращивает, но водяной кефир лично мне нравится больше.

Мы покупали стартовое количество кристаллов тут (380р). Это не реклама, можете поискать по запросу "индийский морской рис".