Найти тему

Прогулки по Хакасии, части 1 и 2

Писать нынче получается неважно. Поэтому "запилю" я сюда пока вот про это путешествие. Случилось оно в августе 2020, когда все усиленно самоизолировались, а нас понесло покататься.

Часть 1

Федеральная трасса не замолкает никогда. Она гудит, сопит, шипит, скрипит, визжит, шуршит и скрежещет всеми частями своей натруженной асфальтовой жизни. Она светит фарами, бликует подфарниками, мигает поворотниками и повторителями и сверкает новогодним оперением на многотонных фурах. Она дышит чадом и копотью выхлопных труб, угольной пылью железнодорожных переездов, прелью уставших болот и хлебом деревенских пекарен.

Ночевать рядом с федеральной трассой — удовольствие очень и очень сомнительное. Но у моего супруга на зачётные уголки в окружающем нас мире всегда имеется волчий нюх и кошачья интуиция. Когда вечер внезапно приблизился и беззастенчиво заглянул в окна машины, любимый резко съехал с асфальтовой полосы в придорожные кусты, три раза повернул, перескочил какую-то помойку, всегдашнюю спутницу любых дорог, переполз через расквашеную дождями яму и как-то вдруг выбрался на берег чудесного лесного озерка, с которого прямо на наших глазах немедленно стартовала большая серая цапля.

Достать телефон я, ясно-море, не успела. Офигевший Кузя снарядился было в погоню, но решил, что без ужина затевать такое мероприятие неразумно, поэтому дважды гавкнул вслед и принялся изучать местность на предмет бурундуков и мышей, более доступных в плане пропитания и демонстрации своих охотничьих возможностей. А мы с любимым принялись обустраиваться на ночлег.

На «погулять» в этот раз мы выбрали Хакасию. Интернет обещал красоты Саян, могучего Енисея, степей, лесов и соляных озер, и на все это щастье мы, как обычно, запланировали себе неделю вместе с дорогой.

Первая же остановка оказалась сказочной, хотя мы еще даже не вырвались из родных территорий и ночевали где-то под Тайшетом.

-2

Лес стоял молчалив и спокоен, озеро с легким плеском раскачивало звезды на лунной дорожке, а костер нашептывал старые сибирские сказки. Вокруг все было совершенно безмятежным, и даже федеральная трасса как будто растворилась в другом изменении...

Часть 2

Начать «осмотр экспозиции» решили с Саяно-Шушенской ГЭС. Будучи воспитанными на основах марксизма, ленинизма и героизма строителей коммунизма мы просто обязаны были увидеть этот памятник социалистического зодчества.

Путь до «памятника» решили срезать, для чего свернули с федеральной трассы в деревеньке со странным названием Тертеж и улицей с ещё более чудным названием Нефтепровод, проскочили эту самую деревеньку на бреющем полете и выехали на вполне себе приличную и очень даже асфальтированную дорогу. Дорога была практически пустынной, и супруг слегка притопил педали. Все было чудесно и замечательно. Ветер пел джаз, отжигая на придорожных проводах, словно на струнах, виртуозные пассажи. Ему вторили степь и редкие встречные автомобили.

Правда, через какое-то время мы вдруг заметили, что степь постепенно укрылась тайгой, встречные автомобили куда-то пропали, а дорога из асфальтовой внезапно превратилась в грунтовую, а вскоре и вовсе обернулась совершеннейшей колеёй. Колея была широкой и хорошо раскатанной, и Яндекс упорно доказывал, что едем мы по трассе, и даже демонстрировал на навигаторе веселый зеленый цвет, что свидетельствовало об отсутствии транспортных пробок, но это была колея, очевидная и беспощадная. И местное население проезжаемых нами время от времени деревень поглядывало на нас с нескрываемым безусловным и несомненным удивлением. Удивлением, прямо таки, бросаюшимся в глаза.

В ответ мы удивлялись не менее искренне, ибо наш боевой УАЗик демонстрировал замечательную прыткость и по колее катил резвее чем по асфальту. И то сказать: с чего бы им всем было дивиться УАЗику? Да и Яндекс продолжал настаивать, что здесь можно проехать, и мы верили Яндексу. В результате вторая ночь застала нас в абсолютной тайге, посреди медведей и дикой смородины.

На привал остановились на берегу вертлявой речушки под названием Ирба. Кузя, обнюхал периметр и предусмотрительно залег поближе к костру, ночью от машины старался далеко не отходить, гавкал на две октавы ниже обычного, а временами так и вообще грустно поскуливал, навострив домиком уши и настороженно поглядывая в чернильную муть леса. Муж, уйдя за водой, едва не рухнул с каменистого обрыва, но с поставленной задачей справился и смог обеспечить лагерь живительной влагой. Под ближайшим кустом нарезали маслят, накашеварили гречки с грибами, наелись, запив лесной деликатес домашним самогоном и духмяным смородиновым чаем, и завалились спать, в надежде, что апокалипсис Кузя не проспит, а другие проблемы подождут до утра.

А утром я увидела цветущую гречиху...

-3

Нет, все, конечно, произошло не так чтобы вот сразу. Сразу-то мы утром встали, умылись и доели вчерашнюю кашу. Каша все еще была вкусной и пахла лесом и летом. И мы доели ее и собрались и покатили дальше. И как-то незаметно снова выехали из тайги и понеслись среди степей и полей. Степи, большей частью, были бескрайние, а поля — пшеничные. И колея вскоре обратно превратилась в дорогу. И полетели мы опять по ней в компании поющего ветра. И вдруг я увидела это...

На золотисто-зеленом поле были рассыпаны снежные крупяные облака, перемешанные с янтарным солнечным светом. Это было потрясающе, ошеломляюще, умопомрачительно красиво!

Дожив и пережив «полтинник», и уже довольно глубоко перешагнув к шестому десятку, я признаюсь, что никогда раньше не видела, как цветет гречиха. Один только этот пейзаж стоил того, чтобы прокатить по стране полторы тысячи километров. Честное пионерское слово!

Я сразу полезла фотографироваться, наплевав на миллионы гудящих над цветами пчёл. Да и, право слово, пчелам совершенно не было до меня никакого дела. Зачем им я, когда в мире есть такая красота?!

-4

А потом мы, наконец, увидели и Саяно-Шушенскую ГЭС, и оно тоже того стоило. Грандиозное строение! Жалко, наверх не пускают. Но и так зрелище впечатляющее. Правда на ГЭС на нас напал и вылился дождик. Дождик был теплый, но ооочень мокрый. Народ, кто успел, попрятались по машинам, а мы с супругом замешкались, проявляя, как всегда, свое чересчур активное любопытство, посему бежать до машины было уже поздно. Поэтому мы с ним спрятались в памятник покорителям Енисея. Памятник там у них большой и как бы расколотый надвое. Вот в эту трещину мы с любимым и забились как два таракана. От природного катаклизма спаслись, но вот фотки получились слегка хмурыми и даже суровыми.

-5

Но ничего... Дальше будет исключительно солнечно. По-моему, это был единственный дождик, поймавший нас в этом отпуске.

© Окунева Ирина

Продолжение будет обязательно. И весёлые рассказы тоже. Заходите!

#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения #путевые заметки иры и саши