- Обманывать себя гораздо хуже, чем врать другим! - делится не бесспорным суждением уважаемый Владимир Познер в одном из телеинтервью.
Вообще-то не Слово изреченное есть ложь, но мысль, ибо лишь она описывает некую образную конструкцию, воплощение которой и способно стать правдой. И слово, и мысль есть когнитивный инструментарий, без которого довольно часто обходятся на интуитивном уровне, а также в сфере математических или абстрактных, и образных творческих представлений и их реализаций, например, в изобразительном искусстве, научных поисках, вероисповедании и т.д. Но везде ли имеет место эмоциональный окрас животрепещущих сопровождений, отличающих живое от искусственного? Кстати, термин "искусственного интеллекта" есть наглядный пример подмены понятий в категориях определений, или элементарных заблуждений, ибо интеллект, как и разум, принадлежит живому и соответствует естественному, искусственное уподобление которому и есть ложь, размывающая устои этического и эстетического восприятия в мировоззренческих позициях, призванных и заповеданных быть не стольно незыбленными и табуированными, сколько космогоническими и божественными.
Представить, что богов могло не быть, — исчезнут все без исключений достижения культуры, да и просвещения. Человек стал бы просто бесконечным чудовищем. Но аргумент за Христа о принятии им людских грехов — ложь во спасение. Грехи — это бич совести, индивидуальный инструмент увещевания и воспитания, как вера — общественный. Боль душевная не менее значима, чем телесная. И естественный страх, имея иерархию запретов от рефлекторной до кармической, также безусловно необходим. Страх божий — тоже.
— Атеистам нужен бог, чтобы с ним бороться, грешным — во спасение, но умным и добрым зачем?
"Свято место пусто не бывает" - расхожее наблюдение по поводу основополагающего откровения: неприкаянная душа - уже жертва! Отсюда снимаются сомнения - есть ли бог? - Его в любом случае надобно создавать, ибо Он нужен для вызревания наших душ. Эта условная задачка из разряда гипотетических оказывается вопиюще практической и сугубо воспитательной, не важно под каким соусом исповедания подаваемой. Тут вопрос становится ребром: - о смене цивилизации землян по причине нежизнеспособности душ в этически небезупречных условиях.
- И куда смотрит без того не безгрешное правительство Ватикана, или оно мистически несостоятельно давно?
- А о нас колокола православных церквей плачут ли в прозрении?
- Эй!?