"Газлайтинг (от английского названия пьесы "Газовый свет" 1938 года) — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания." - Википедия
Пожалуй, это определение наиболее точно описывает, что я переживала в школе и в семье. Это нельзя было назвать открытой ненавистью, скорее, неприязнью и неприятием меня как личности дома и на учебе сверстниками.
Проблема человека, который на постоянной основе сталкивается с газлайтингом в том, что он никогда не сможет (как ему кажется) доказать, что это был именно газлайтинг. Потому что нам всем что-то каждый день кажется, что нас недооценивают, недостаточно любят и пр. И фразы типа "ты придумываешь", "не строй из себя принцессу", "ты-обманщица и лгунья" слышал каждый. Но как сказать, что это все - не про тебя? Что это неправда, что ты все-таки не лгунья, а говоришь правду, что ты совсем не строишь из себя черти что, что просто считаешь, что это клевета? Никак.
Газлайтинг - понятие для нас новое. В русских семьях XX века (и раньше) накладывали табу на такие темы, если не считали это нормой. Недаром сейчас современные люди по психологам и психотерапевтам ходят - как раз потому, что кто-то в семье посчитал эту тему замалчивать. Обидней всего то, что, пережив постоянные насмешки и упреки в подростковом возрасте, вырвавшись во взрослую жизнь с чужими людьми, встречаешь точно таких же, кто также сумеет упрекнуть и задеть. Я считаю, что это на подсознательном уровне работает - мы ищем общения с теми, к кому мы привыкли.
Всвязи с этим жертвы газлайтинга почти полностью дезориентированы - они не могут понять, когда хотят помочь, а когда намеренно пытаются подорвать самооценку и веру в себя. Отсюда и социофобия, и интроверсия, боязнь или ненависть к людям и пр. Им очень трудно, но они даже не могут сказать об этом - мало ли что им почудиться. Они не понимают, что происходит у них в голове, почему такой хаос, вроде у всех так. Но, выясняется, что нет.
Наверно, эта статья не станет прорывом в области психологии, и я не скажу в ней ничего нового.
Просто мне не все равно.