Найти тему
Gee the Trouble

Что собака мне должна и не должна

На днях я упомянула в инстаграме, что Гарри глуповат, и несколько хороших людей про это переспросили. Пришлось пояснять, так и пост написался. В основном о том, что наши ожидания к собакам часто основываются на ложных или неполных представлениях об их характере и способностях. Сразу скажу, что я не кинолог, просто хозяйка нескольких псов. Это заметки и выводы о моих собаках и моём бытовом опыте.

Я тупой для корги?
Я тупой для корги?

Откуда берутся ожидания?

Самый простой ответ, конечно, из стереотипов про породы. По мнению окружающих, мой первый пёс Ги всегда был "умный для французского бульдога". Теперь Гарян "тупой для корги".

Один читал википедию и справочник пород, у другой "такой же" пёс был в детстве, третья видела у соседей и в кино. А в итоге примерно все знают, какие собаки умные и дружелюбные, а какие ленивые, упрямые, трусливые или злые.

При этом при встрече с конкретной живой собакой, которая ведёт себя не по правилам и разрывает шаблоны, мы нисколько чаще всего не отказываемся от своих убеждений. Просто решаем, что собака сломана. Этот кульбит мышления зовётся эффектом обратного действия.

К характеристикам пород и своему персональному опыту с "такими же" псами стоит относиться без фанатизма — как минимум не делать их основой для принятия решений. Лучше всё-таки не переводить тезис из "терпеть ненавижу одну конкретную забалованную таксу" в убеждение "все таксы — ужасные звери".

Что на самом деле формирует собаку?

Щенков продают и покупают по характеристикам породы, но почти никто не сравнивает их биографию — наследственность и условия жизни. Хотя вот где на самом-то деле собака зарыта (дайте, пожалуйста, оскара за чудовищный каламбур).

Мой щенок Ги родился в квартире у частной заводчицы, жил в семье, в три месяца попал в постоянный дом и начал гулять, в четыре пошел на занятия, а в полгода стал со мной путешествовать.

Гарри, подражая своему тёзке-волшебнику, долго был лишен семьи и нормальной социализации. Почти до полугода он жил в уличном вольере в питомнике, пил из лужи и оголтело бегал в салочки. Всё.

Конечно, первый из псов к шести месяцам был умнее.

И это я не беру в расчёт последствия не слишком ответственного скрещивания — чем популярнее порода, тем больше людей берутся "делать" щенков, не слишком углубляясь в теорию разведения и правильного содержания животных. И тем больше вероятность, что на выходе вы получите собаку, заметно отличающуюся от неких исходных стандартов пород, физически и психически не такую стабильную, как в ваших фантазиях.

Так чего же не должна мне собака

1. Быть такой, как обещали в энциклопедии. Что бы там не писали, на характер собаки очень сильно влияют её заводчик, наследственность, жизненный опыт и вы сами. Не то, корги она или колли.

2. Вести себя хорошо, если этому не учили. После тренировок, когда пёс точно знает, что на кровати валяться нельзя, а ходить на поводке надо рядом и регулярно демонстрирует вам это поведение за похвалу, вот тогда уже можно ему предъявить строгим голосом ваше "алло! это что такое", если он вдруг забылся. Не наорать, конечно, но выразить недовольство.

Что касается порчи имущества, тут полезнее убрать всё ценное из зоны доступа, чем ругать за испорченное. Ругань постфактум вообще не работает, это вам объяснит любой специалист по воспитанию. Она может только создать у собаки страшные ассоциации типа "бардак на полу, время прижимать уши прятаться под кроватью", но не отучит устраивать бардак.

3. Быть благодарной. Это отдельный большой миф о том, что сейчас мы возьмём щенка из вольера в питомнике, клетки в магазине или приюта, и он в тот же день обомлеет от счастья и полюбит на всю жизнь. Вполне может быть, что он обрадуется. Но привыкнет ли и начнёт ли полностью доверять, зависит только от нас.


На что обратить внимание при покупке щенка

1. Возраст и первый детский опыт

Я часто вижу, как заводчики продают переросших щенков — от пяти месяцев и старше — со словами, что собачка уже не беспомощный малыш и готова к жизни в семье. Не ведитесь, скорее всего всё наоборот. Лучше всего уточнить и своими глазами убедиться, в каких условиях этот щенок вырос, правда ли он понимает какие-то домашние и уличные правила или просто сидел в вольере. Из-за специфики обстановки в питомнике и того, что многие заводчики живут за городом, щенок может привыкнуть большую часть дня сидеть в вольере, ходить под себя на пелёнку и гулять без поводка, оголтело бегая в окружении большой собачьей стаи. При желании это можно сформулировать как преимущество:

Ещё один пример текста. Повторюсь, ни в чем не обвиняю авторов.
Ещё один пример текста. Повторюсь, ни в чем не обвиняю авторов.

В реальности это может означать, что к поводку, ошейнику и туалету на улице вашего подросшего пса придется приучать точно так же, как совсем маленького малыша. Чудес не будет и собака не догадается стать чистоплотной в квартире, живя за её пределами.

А ещё она может испугаться примерно всего по приезде в город: велосипедов, оживленной улицы, лифта, сигналов машин и дверного звонка. У подросших щенков психика не такая пластичная, как у малышей, они могут стать более робкими и дольше привыкать к обычным для городской собаки явлениям.

Скажем, лестницы дались Гаряну едва ли не тяжелее, чем концепция круглой земли раннему Средневековью. Ходишь-ходишь по плоскости, а потом бац! ступеньки. С другими новыми знаниями так же — слышно, как его извилины со скрипом проходят путь от отрицания до принятия. Он не тупой и хорошо выполняет команды, но времени ему нужно больше.

Если подросшая собака и правда с детства жила в семье у заводчика и ходила гулять на улицу, она с большей вероятностью оправдает какие-то ваши ожидания. При этом очень важно помнить, что даже умный и чистоплотный пёс от стресса при смене локации, разлуки с мамой и страха перед вами — незнакомыми людьми — легко может надуть на кровать или навалить в каждой комнате пирамиду Хеопса в первые дни. Для собак до года вообще нормально иногда не донести свои дела до улицы, к этому в любом случае лучше подготовиться.

Я не отговариваю покупать собак-подростков, у меня самой таких двое из трёх. Также я не утверждаю, что с ними обязательно будут проблемы. Просто знайте, что такие риски есть. И тогда с щенком придётся поработать усерднее.

2. Расстояние до питомника

Вам много где пообещают доставку в другой город машиной, самолетом или поездом.

Думая об этом, просто представьте, каким стрессом это окажется для собаки. Если вы можете его минимизировать, сделайте это. Скажем, убедитесь, что собаку доставит человек, которого она знает и с которым ей комфортно. Поговорите с теми, кто уже купил щенка у этих заводчиков.

И взвесьте решение сто тысяч раз прежде чем согласиться на доставку издалека. Особенно в багажном отделении самолёта, где щенок на время останется без поддержки человека. Это большой риск получить вместо весёленького пупса, которого вам продавали по видео, помрачневшую разумом собаку, которая забьется от вас в угол и выдаст полный комплект проблемного поведения. Приводить голову в норму после такой травмы — большая работа. Часто таких собак отдают. Так и было с моей Мусей в её первой семье. Купили в Вологде, довезли до Москвы на машине, и совсем скоро вернули на переустройство. Я забрала её с передержки семимесячной, панчески боящейся мужчин и машин. Сейчас ей полтора года, и мы всё ещё работаем с коррекцией страха.

3. Фактическое поведение щенка при знакомстве

Можно сколько угодно смотреть ролики с обзорами на собак, до дыр зачитать интернет и справочник пород, но в жизни у каждого щенка свой опыт и характер. Познакомьтесь с ним у заводчика, посмотрите, как ведёт себя с другими в привычной обстановке, как ест, как играет.

Ваш пёс легко может оказаться не защитником, а трепетной ромашкой. Не зажигалочкой, а маленьким лентяем, который не бегает с другими. И будет прекрасен таким. Просто будьте готовы это принять.

Всё, что касается ума и бытового поведения, можно развивать и корректировать, было бы время. Но характер лучше всего подбирать под себя, а не ломать впоследствии.


Короче, я ни разу не видела двух одинаковых корги, бульдогов или лабрадоров — вот чтобы они вели себя прямо так, как написано в книжках и на сайте у заводчика. Зато пожила с собаками, чье поведение и способности сильно определяет их детский опыт.

-5

Хорошая новость — 🐕 все равно будут самые любимые, дурачки или умники.