Живописный Свияжск, основанный ещё при Иване Грозном, находится у впадения реки Свияги в Волгу, примерно в часе езды от Казани. Его храмы и монастыри находятся под охраной ЮНЕСКО, и в наши дни это место является одной из самых популярных достопримечательностей Татарстана. А ещё есть мнение, что именно Свияжск стал прототипом острова Буяна в сказке Пушкина о царе Салтане.
Сюда приезжают, чтобы увидеть Успенский собор XVI века, в котором сохранилась тысяча квадратных метров древних фресок, и посетить единственный в России музей археологического дерева, где выставлены предметы, найденные в раскопе города.
По Свияжску интересно и просто гулять: местная застройка будто переносит вас в русскую глубинку на несколько веков назад. Для полного погружения в атмосферу загляните в культурный центр «Ленивый Торжок», стилизованный под средневековый город. Тут можно пострелять из лука, примерить доспехи и попробовать себя в оружейном или гончарном деле на мастер-классе.
Самое главное достоинство Свияжска заключается в том, что несмотря на более чем скромные размеры города он полон достопримечательностей.
Судите сами:
- Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь
- Иоанно-Предтеченский монастырь
- Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
- Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»
- Никольская церковь
- Успенский собор
- Церковь Пресвятой Троицы
- Музей истории Свияжска
- Выставочный зал «Старая водонапорная башня»
- Художественная галерея музея-заповедника
- Музей Археологического Дерева
- Музей гражданской войны
- Надвратный храм Вознесения Господня
- Рождественская площадь
- Дом купца Ф. Т. Каменева
- Комплекс «Ленивый торжок»
- Конный двор
- Руины Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы
- Храм преподобного Сергия Радонежского
- Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены
- Здание женской гимназии
Здесь белокаменные храмы и монастыри XVI века навевают спокойствие, поражают своей аккуратностью постройки XIX века, «живые» свидетели лихого и безжалостного XX века – здесь каждая улочка, каждый дом может поведать вам много интереснейшего!