Найти в Дзене

Зачем в современной жизни обереги?

За морями, за долами, за глубокими морями в чудном царстве-государстве жил-был царь – стороны той государь. Правил мудро, справедливо, с соседями дружил, своих подданных не обижал.

И была у царя дочь Марьюшка. Умница, красавица. Женихи со всей округи пытались завоевать благосклонность царевны. Но, словно корочкой льда морозным утром, было покрыто сердце девушки. Не нравился ей ни султан восточный, ни маг с высоких гор, ни королевич из богатой страны. Грустила Марья, мечтала встретить своего единственного, с которым и горе, и радость, и огонь, и медные трубы.

Печалился царь-батюшка: «Как дочке любимой единственной помочь?»

Однажды старая нянька, которая еще помнила царя озорным мальцом, говорит: «Слышала я еще от своей бабушки, что живет в наших лесах великий ведун, который сможет нам помочь. Если ты, Марьюшка, согласна принять мудрость предков, то мы с тобой можем прямо сегодня отправиться в путь».

Царевна долго не думала, собрала туесок походный, и отправились они с нянюшкой в путь-дорогу.

Долго ли, коротко, добрались путешественницы до леса заповедного. Подпирают облака сосны высоченные, клонят голову березы кудрявые, из-за кустов то заяц любопытный выскочит, то хвост лисий мелькнет.

Видят, на полянке стоит домик резной. Дым над крышей кудрявыми колечками клубится, солнце в окошках резвится. Пока Марья с няней головами крутили, разглядываю все вокруг, дверь избушки распахнулась и на крыльцо вышел хозяин. Седой как первый снег, опирается на посох резной, нахмурился и спрашивает: «Здравствуйте, красавицы, зачем ко мне пожаловали? Дело пытаете али от дела лытаете?»

«Ой, дедушка, помощь мне нужна. Люди сказывают, что только ты сможешь помочь» - молвила царевна.

Пригласил гостей старец в дом, на стол самовар с чашками поставил. За чаем рассказали женщины, с чем они пришли.

«Повезло вам, - сказал ведун, - как раз сегодня я жду в гости подругу мою старинную Макошь. Она точно вам сможет помочь».

Марья давай расспрашивать хозяина про гостью. Тот поведал, что есть у славян богиня людских судеб Макошь. Прядет она нити человеческих жизней. Если ровно нить ложится, то и у человека все гладко да ладно. Ну, а если начнет нить путаться да рваться, то проблемы начнутся.

Пока чай пили, да говорили, дверь распахнулась, и на пороге появилась новая гостья. Высокая, статная, платье в пол, а по подолу вышивка затейливая в узоры сплетается. В руках веретено держит, которое вращается постоянно, нить мотает.

Познакомились Марьюшка и нянюшка с богиней невиданной, рассказали ей о своих бедах, поведали о том, что ждет царевна суженного своего, да только никак не встретит.

Макошь выслушала внимательно, порасспрашивала про жизнь в царских палатах, о мечтах девичьих, да достала из своей сумки коробочку розовую. Раскрыла девушка ту коробочку, да так и обмерла. Богатства там несметные да чудные лежат.

Рассказала Макошь, что дарит она Марье волшебные талисман. Только, чтобы он начал чудеса творить, нужно вложить капельку своей души да умения. Одним словом, вышить нужно на деревянной основе одну из четырех предложенных схем. Сейчас это образ Макошь.

Оберег Макошь очень благоприятен для женщин.

Он помогает

  • найти свою любовь и построить семью;
  • способствует продолжению рода;
  • облегчает ход беременности и родов;
  • обеспечивает крепкую связь между матерью и ребенком;
  • укрепляет отношения между влюбленными;
  • усиливает творческий потенциал;
  • помогает в ведении хозяйства;
  • привлекает финансовое благополучие и удачу.

А что бы все было под рукой, в коробочке в холщовом мешочке лежат нитки нужные, игла, схемы вышивки, основа из дерева. А еще есть шнурок, чтобы носить оберег как подвеску.

И все это усиленно магическим посланием от самой Макошь.

Поблагодарили Марьюшка с няней хозяев гостеприимных, да отправились в обратный путь.

Дома царевна в этот же вечер вышила себе оберег-подвеску и стала ее носить как украшение каждый день.

А вскоре приехал к царю-батюшке новый гость – сын государя из соседнего царства. Он несколько лет путешествовал по миру, поэтому давно они не виделись с Марьей. А тут встретились, а оттаяло сердце царевны. Да и царевич не остался равнодушным к прекрасной соседке.

Вскоре и сваты приехали, и пир свадебный на весь мир прогремел. И стали Марьюшка со своим Иванушкой жить поживать, да добра наживать в любви и согласии.

Схема вышивки
Схема вышивки

Купить набор для вышивки оберега можно здесь https://www.ozon.ru/product/nabor-dlya-vyshivaniya-slavyanskiy-obereg-294519608/?sh=rf9L5QAAAA