Книжная сторона ТikToka заполнена сюжетами об этой книге. И хотя в сферу моих интересов совсем не входят книги такого рода, я прочла ее, чтобы "быть в тренде" и составить свое мнение, основанное на впечатлениях от прочитанного. Не буду пересказывать сюжет и отзывы на эту книгу. Далее будет сугубо мое мнение.
Не могу сказать, что в восторге, но в принципе понимаю, что заставляет молоденьких девушек рыдать. (Романтизированный порок - страшная сила).
Факты: книга появилась как фанфик, писалась в соавторстве девушками, которые родились в 90-е, имеет успех (неожиданный для авторов, по их словам).
Удачно схвачено настроение: летнее, с нотками свободы и радости. Умело используются время и пространство. Вот пионерский лагерь "Ласточка" имени пионера-героя Зины Портновой в 1986 году, а вот его руины в 2006. Вот шестнадцатилетний Юрка, прживающий самые сильные чувства в своей жизни, а вот взрослый музыкант, композитор Юрий, приехавший из Германии и ищущий в разрушенном лагере приметы прошлого, пытающийся вернуться к самому себе, вспоминающий каждое мгновение их с Володей лета. (Володя 19-летний вожатый, студент МГИМО). Таким якорем, не изменившимися во времени осталась ива, под которой главные герои закопали "капсулу времени" - привет самим себе из прошлого.
Контраст всегда хорош. Он работает на эмоциональное восприятие, создаёт своеобразные "качели" и "ловит" читателя.
Лично мне в попытках главного героя найти ту самую "Ласточку" видится один из вечных сюжетов, описанных Борхесом: возвращение Одиссея (или блудного сына), кому что ближе.
Мне импонирует практически отсутствие пошлости. И какое-то трогательное отношение с советскому прошлому: я имею в виду спектакль, который ставят Володя и Юрка. Авторы стараются быть достоверными и внимательными к деталям,
История затягивает романтизацией отношений да и образов главных героев, эмоциональными перепадами, на пути главных героев множество препятствий, показано и недовольство системой, и лицемерие взрослых, и накал страстей, и любовный будто бы треугольник. А это все очень понятно и близко молодым.
А вот дальше начинается НО... Полагаю, если бы главными героями романтических отношений были юноша и девушка, то книга прошла бы незамеченной. Отмечу, что почти все женские образы (может, за исключением совсем второстепенных) наделены отрицательными чертами, как мне показалось, с избытком.
События, которые показаны в письмах, что, безусловно, хороший авторский ход, даны пунктиром и работают, наверное, на продолжение истории. Понятно, что двадцать лет,следующих за описанным летом, нельзя показать подробно, но, на мой взгляд, сделано это однобоко, акцент явно смещен в сторону нетрадиционных отношений. И эти страницы скучны. Читатель ждёт лишь встречи главных героев. И дожидается... Не стану углубляться в подробности.
Общее впечатление: такая себе сказка о времени, которое как бы могло быть, но вряд ли было.
Мое советское детство точно было другим. Теперь я читаю книгу о советском детстве советского автора С. Георгиевской "Отрочество", изданную в 1969 году. (Мне дала ее одиннадцатиклассница, читающая постоянно, даже на уроках).