116K подписчиков

Как средневековые рыцари защищали свои дорогие доспехи от ржавчины, если нержавеющая сталь появилась лишь в 1912 году?

36K прочитали
Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом средневековые английские рыцари заботились о своём оружии и доспехах?

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом средневековые английские рыцари заботились о своём оружии и доспехах? Ведь всё вооружение того времени производилось из железа, которое достаточно быстро приходило в негодность под воздействием влаги.

Как тогда европейские рыцари спасали своё дорогое оружие и доспехи от ржавчины, когда участвовали в длительных вoeнных кампаниях под открытым небом и дождём?

Были ли какие-либо ремонтопригодные действия, которые помогали поддерживать броню в чистоте и в рабочем состоянии, чтобы она не пришла в негодность из-за частого соприкосновения рыцаря с дождём, грязью и кpoвью?

Сейчас подробнее поговорим об этом в нашей новой статье:

Эпоха кольчуги

Кадр из фильма "Железный рыцарь"
Кадр из фильма "Железный рыцарь"

Более 1 тысячи лет кольчуга являлась самым главным элементом брони для множества миллионов солдат.

Когда римляне республиканского периода столкнулись с носящими железные кольчуги кельтами в III веке до нашей эры, то, как и любая процветающая империя, они беззастенчиво украли эту идею.

Однако, кольчуга было довольно сложным и затратным в производстве элементом экипировки, поэтому для защиты её преимущественно использовали лишь офицеры, знать и элита.

Кольчуга отлично поглощала удары мечом, снижала риск глубокого проникновения стрелы, но лишь в ограниченной степени. Поэтому нередко кольчугу носили со стёганкой (гамбезоном), поддоспешником набитым конским волосом или ватой.

В «Тёмные века» только знатные и обеспеченные мужчины могли позволить себе снабжать своих вассалов кольчугами. Например, судебные документы Карла Великого (годы правления 800 – 828 гг. н.э.) прекрасным образом это подтверждают: "первые прокламации императора Священной Римской империи провозгласили полный запрет на продажу брунии (кольчужных доспехов) иностранцам. Кольчуги часто ремонтировались по множеству раз и передавались только из поколения в поколение."

Как ухаживали за кольчугой?

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом средневековые английские рыцари заботились о своём оружии и доспехах?-3

Поскольку во времена раннего Средневековья не существовало самого понятия "рыцарства" и тем более оруженосцев, каждый воин владеющий кольчугой и оружием должен был лично ухаживать за своим оружием и броней.

Чаще всего кольчугу клали в масло и нагревали её раз за разом, пока металл не покрывался защитной пленкой. После этого какое-то время кольчуга, которую воины носили регулярно, почти не нуждалась в уходе, поскольку кольца кольчуги постоянно тёрлись друг о друга при активном ношении и не давали образовываться ржавчине.

Однако, если кольчуга начинала ржаветь, то её помещали в специальную бочку, засыпали песком так, чтобы оставалось еще свободное место, добавляли уксус и начинали крутить эту бочку или катать по земле. За достаточно короткое время кольчуга полностью очищалась от ржавчины. Кстати, вместе с кольчугой в бочонках с песком очищали от ржавчины не только все металлические рабочие инструменты, но и другие элементы снаряжения, например латные воротники и кинжалы.

В период Крестовых походов (1099-1291) и появления первых рыцарей, кольчуга получила наибольшее развитие: полноразмерный хауберк дополнялся чепцом (кольчужным капюшоном), поножами, сабатонами (латными ботинками) и латными рукавицами. Рыцари также начали носить знаменитые бочкообразные стальные шлемы, которые обеспечивали отличную защиту, но были крайне неудобны не только в ношении, но и уходе за ними!

Именно поэтому у рыцарей начали появляться помощники (оруженосцы), молодые дворяне, служившие при рыцарях и являющихся их учениками. Кстати, в задачи оруженосца также входила чистка оружия и доспехов рыцаря, которому он служил. О доспехах оруженосец должен был регулярно заботиться, тщательно чистить и полировать.

Эпоха латных доспехов

Кадр из фильма "Последняя дуэль"
Кадр из фильма "Последняя дуэль"

Стремительное научное и технологическое европейское развитие в эпоху Высокого Средневековья произвело на свет одно из самых устрашающих и cмepтeльных видов оружия на поле боя — арбалет.

Арбалетные болты обладали непревзойденной проникающей силой, которую не могла остановить никакая кольчужная броня.

Поскольку всё современное оружие массово поставляемое пехоте (в том числе длинные копья, пики, луки, арбалеты) могло легко пробить и расколоть кольчугу, то в эпоху Высокого Средневековья произошел взрыв новых стилей и типов экспериментальных доспехов среди расцветающих королевств. Речь идёт конечно же о появлении первых латных доспехов.

Латные доспехи положили начало эпохе высшей формы ремесла оружейника.

Европейские рыцари начали носить латные доспехи, чтобы защитить себя от лучников, арбалетчиков и длинных копий противников. Шлем с гребнем, щит с ярким гербом и лошадь в ливрее дополняли дорогой наряд, призванный одновременно защищать и устрашать.

Но конечно в первые десятилетия появления латных доспехов позволить их себе могли только богатейшие люди (даже не каждый рыцарь). Многие уважаемые рыцари нередко шли в бой имея неполные части латных доспехов из-за отсутствия денег на приобретения этой брони или её обслуживания.

Как ухаживали за латными доспехами?

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом средневековые английские рыцари заботились о своём оружии и доспехах?-5

Ещё в Античности, едва начав использовать металлы в повседневном, бытовом и воeнном деле, древние греки заметили, что под воздействием атмосферной влаги, их рабочие инструменты и оружие начинают постепенно ржаветь. В трудах греческого историка Геродота находится упоминанияе о покрытии железа оловом, для защиты металла от ржавчины.

Сегодня эта техника называется лужением — процессом нанесения тонкого слоя металлического олова на поверхность металла для его антикоррозийной защиты при взаимодействии с окружающей средой. Роль защитного барьера в таком случае выполняет тонкий слой олова.

Однако, важно не забывать, что это только временная защита.

Кроме лужения, европейские рыцари активно обрабатывали поверхности своих латных доспехов маслами и жиром, а также наносили на доспехи позолоту и серебрение (что не только пропорционально увеличивало её стоимость производства, но и минимизировало возможность появления ржавчины).

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом средневековые английские рыцари заботились о своём оружии и доспехах?-6

При нанесении масла на доспех, основная цель состояла в том, чтобы создать тонкий внешний слой, который бы замедлял процесс окисления, вызывающий ржавчину, а также отталкивал от неё влагу (воду, кpoвь, грязь и т.Д.). Оруженосцы старались предотвратить появление ржавчины, каждый день они очищали доспехи от грязи, смазывали их маслом и полировали перед каждым использованием.

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом средневековые английские рыцари заботились о своём оружии и доспехах?-7

Чтобы защищать латные доспехи от коррозии, в позднем Средневековье также использовался способ воронения, один из довольно самых популярных способов окраски металлов. Он представлял собой разновидность оксидирования – нагрева металла в муфельных печах или в раскалённом древесном угле, при котором на поверхности металлической брони или изделия образовалась тонкая оксидная плёнка путём окисления железа, которая не позволяла кислороду воздействовать на металл и замедляла появление ржавчины.

Истории известно также и существование "черного воронения" (из нем. Schwarzanlaufen), которое получалось, когда доспех обжигался в горячей золе. По крайней мере, позднесредневековое оружие и броня была «воронена» повсеместно, чтобы защитная пленка на ней предотвращала появление ржавчины.

ТАКЖЕ ПРОЧИТЕ НАШУ СТАТЬЮ О ТОЧНОЙ СТОИМОСТИ ДОСПЕХОВ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал C A E S A R и ставьте лайки! У нас интересно!