Суть развития:
- Движущая сила развития: внутренняя (предки, наработки: дух канал), внешняя (жареный петух: у смерти на краю). Внешняя - это имитация нормального развития, она должна перейти во внутреннюю силу, иначе долгосрочного развития не произойдет. Что интересно, позитивный личный пример не работает. Инструментально: Удовольствие от процесса и/или от предвосхищаемого результата в будущем.
- Условия, влияющие на развитие: текущий генезис человечества. Условие социализации (1)соц. научение, 2)соц. взаимодействие, 3)самоактуализация. Обязательное развитие в общей трудовой деятельности (роли, программы) и в общении (статус, личностное) и межличностном взаимодействии с другими. Развитие: самосознание, общение, труд.
- Закономерности развития. Развитие всегда качественное (скачок вверх, всегда после кризиса), а не количественное (расширение в стороны - кризиса нет). Развитие неравномерно, неустойчиво (падения), кумулятивно (накопление предыдущего дает опору последующему). Развитие бесконечно по своей сути (восхождение по спирали). Если ты не эволюционируешь, значит ты уже деградируешь. Цикличность: развитие идет циклами. Инструментально: зона ближайшего развития, которое постоянно опережает (кризисы неизбежны. вопрос в том, был ли ты к нему готов - работать на опережение).
Современный мир рассматривает развитие человека очень узко: что человек - это сумма знаний, умений и навыков (вбивать новые знания). Это большая ошибка. Кроме того, обычно развитие путают со взрослением человека (это не тождественно).
Развитие это:
- На самом деле, развитие - это изменение Личности, как таковой (Я-Образа) и сопутствующих подструктур: мировоззрения, эмоциональных процессов, поведения и образа жизни. Развитие всегда связано с изменением парадигмы жизни (модель образцов, моделей, мировоззрений, как такового мышления). Развитая личность: обладает знаниями (объем и качество), имеет систему ценностей (высокая нравственность), имеет творческий созидательный подход (создание нового), общительна и социально адаптивна (много соц ролей), интерес к жизни, к познанию и расширению себя.
- Кроме того, изменение всегда взаимосвязано с переходом в социальной структуре, изменение отношений с социальным миром, изменение статуса, ролей (освоение нового, трансформация), развитие своей Индивидуальности, программ поведения. Развитие - это выход за пределы социального и родового программирования.
- Изменение уровня сознания: смещение фокуса потребностей на больший охват (по Маслоу) и открытие новых смыслов и ценностей жизни (от выживания к самопознанию и выходу за пределы себя). Реальная Личность возникает, когда вы самоосознали свой личный смысл жизни (выходящий за рамки социального) - это значит, что вы ментально преодолели всех.
Кроме того, не рассматривается то, что развитие человека начинается еще до его рождения, что генетика, наследственность - это то, что влияет и определяет человека в гораздо большей степени. После оплодотворения, в утробе, формируется базис личности: плод чувствует все, что чувствует мать, дает мимические реакции, реагирует на эмоции, на свет и тд.
Как итог: изменение сознания, психики определяет эволюцию жизнедеятельности, а не наоборот (что мы видим сейчас: технологии опередили развитие человека в тысячи раз, пользуясь технологиями информатики, программирования, сознание людей на предметно-животно-бытовом уровне). Общество эволюционирует медленно. Внешне: мы перешли от садоводства, скотоводства, индустриализации к информатизации, а внутренне: пришли к уровню сознания людей животного сознания и уровню общества родо-племенного.
Признаки развития (они должны происходить одновременно и в совокупности. Если духовно развит, а в реальном мире нет - значит не заземлил. Если изменил статус, а духовно нет - значит не дорос ментально до этого).
- Увеличение сложности homo vulgaris (животное) - homo sapiense (разумный) - homo noeticus (духовный). Появление новых элементов, структур (новых нейронных связей).
- Качественное изменение (переход на новый уровень мышления и тд - вертикальный скачок). Выживалка - Отношения - Культура - Ментал.
- Увеличение масштабов явлений (расширение поля, глобальность: от Я до Космоса).
- Улучшение приспособления к внешним условиям (качество жизни человека = его развитие). Это и телесное развитие (сила, гибкость), и техническое, трудовое и финансовое и культурно-духовное (нравственность, мораль).
- Количественный рост - увеличение имеющегося (экономика).
- Социальный прогресс (изменение отношений, новые права, ответственности). Статус, роли.
Пока что это общие модели, они не учитывают много тонкостей и нюансов того, в каком контексте это происходит (можно “развиться” по однобокому пути: воина-мужчины или женщины-одиночки и пройти по всем критериям, но в итоге остаться у корыта). И понимать, что если человек развивается по 100 процентно гармоничному пути, то он будет противостоять всем вокруг и будет происходить то, что происходило со Святыми: будут убивать… Это проблема только лишь заземления и реализации своего потенциала.
Для начинающих людей, для людей уровня вульгаруса - даже этого достичь космически сложно.