Найти тему
Хобби'т

Перегон ржаной браги. Выход спирта, выводы

Приветствую!

Примерно месяц назад в одной из статей я описывал постановку браги из ржаной муки. Многие коллеги отмечают отличные вкусовые качества ржаного дистиллята, однако есть и обратная сторона. Это повышенное пенообразование при брожении и перегонке браги и высокая степень получения пригара.

Коротко напомню. Семь кг обдирной ржаной муки были залиты примерно 25 литрами воды и сброжены методом холодного осахаривания дрожжами Кодзи в количестве 60 грамм.
Ржаная брага
Ржаная брага

Перегонял брагу на 26 день, хоть гидрозатвор иногда и пробулькивал. По внешнему виду брага выбродила полностью. Переливал в куб ковшом, оставив небольшой дрожжевой остаток. Установил фальшдно, скорее для предотвращения взрывного кипения. В 30- литровый куб залил прилично, около 25 литров браги.

Гнал на индукции, решив поставить небольшой эксперимент. При нагревании до 70 градусов не перемешивал брагу, как делаю это обычно, а сразу собрал аппарат полностью. Во- первых, это Кодзи, при применении которых обычно брага не пригорает. Во- вторых, брага без дробины, на муке. Но! Это рожь, очень капризное сырье в плане пригара.

Нагревал как обычно, на мощности 1500 Вт до температуры 70 градусов в кубе, далее на 2 кВт. Аппарат собрал следующим образом: полуторадюймовая царга 500 мм с медными кольцами Рашига (насыпная часть 400 мм), два поворота, холодильник.

По итогу получил 6,8 литра спирта- сырца, крепостью 31% или около 300 мл абсолютного спирта с кг ржаной муки.
Кольца Рашига после перегона ржаной браги
Кольца Рашига после перегона ржаной браги

Отмечу 3 важных момента.

Первое. Кольца Рашига были сильно загрязнены серебристым налетом, пожалуй, сильнее, чем на другом сырье.

Второе. Пригар я все- таки "поймал". Не критичный, горелого запаха при перегоне я не услышал. Спирт- сырец пахнет нормально. Куб отмыл быстро.

Третье. Брызгоуноса при перегоне не было.

Выводы:

Ржаную брагу без ПВК перегоняйте с осторожностью, перемешивая при нагреве и на небольшой мощности.

Медь на первом перегоне ржаной браги считаю обязательной.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Ставим ржаную брагу. Как избавиться от пены?

Еда
6,93 млн интересуются