В четверг после работы, Люба зашла за Машей и увидела, что за Алисой пока никто не пришел.
- А где бабушка?- поинтересовалась у нее Люба.
- Не знаю,- в глазах девочки появились слезы,- Она обещала меня забрать пораньше, чтобы пойти в магазин и купить мне новое платье к празднику. Я ее жду-жду, а она все не приходит.
У Любы часто забилось сердце, она вспомнила слова Павла, что у Зои Петровны бывает повышенное давление.
- Не переживай, Алисонька,- ласково сказала она,- Давай собирайся, сейчас мы пойдем домой и обязательно встретим твою бабушку.
Но по пути они Зою Петровну не встретили, а подходя к дому, Люба увидела машину Скорой помощи, которая стояла у первого подъезда. В ужасе она побежала туда и увидела, как Зою Петровну выносят на носилках.
- Что с вами?- Люба кинулась к женщине.
- Подозрение на инсульт,- ответил усталый врач,- Соседка обнаружила ее лежащей возле входной двери и своевременно вызвала скорую помощь.
Узнав в какую больницу отвезут Зою Петровну, Люба вернулась к испуганным девочкам, которые стояли, прижавшись друг к другу.
- Бабушка тоже пропадет как моя мама?- заплакала Алиса,- И я останусь одна?
- Что ты такое говоришь?- Люба прижала девочку к себе,- Твою бабушку обязательно вылечат и она вернется домой.
- А мама?- продолжала плакать Алиса.
Люба растерянно посмотрела на нее:
- Твоя мама уехала, по делам,- спокойно сказала Люба,- Но она тебя очень любит и скучает. А когда вернется, то привезет тебе много подарков.
Девочка всхлипнула и вытерла рукой слезы:
- Она точно вернется?
- Конечно,- уверенно ответила Люба,- Как же можно не вернутся к такой красивой, умной и очень хорошей дочке? Девочки, а давайте закажем на ужин пиццу?- Люба постаралась сменить тему,- А сейчас зайдем в магазин и купим сок.
Маша и Алиса сразу оживились и стали спорить, какой сок лучше купить. Люба с облегчением вздохнула, она не любила лгать, но и правду маленькой девочке она сказать не могла.
Павел вернулся из командировки на следующий день и, узнав, что мать в больнице, сразу помчался к ней.
- Ее выпишут только через две недели,а потом за ней необходим будет уход,- пожаловался он Любе, когда зашел к ней, чтобы забрать Алису домой,- Это я виноват в том, что случилось, она распереживалась за нас с Алиской и вот...,- он развел руками.
- Вы всегда можете на меня рассчитывать,- искренне сказала Люба,- Так что, не переживайте, мы справимся.
- Люба, и все таки вы удивительная,- восхитился Павел,- Я давно не встречал таких добрых отзывчивых и таких прекрасных девушек,- он с благодарностью посмотрел на нее.
- У меня тоже когда то была мама,- Люба опустила глаза,- И я знаю, что никого дороже, чем родные люди, на свете нет.
Теперь Люба каждый вечер забирала Машу и Алису к себе домой, потом готовила еду, которую утром Павел относил в больницу для Зои Петровны, которая, к счастью, очень быстро шла на поправку и уже через пару недель ее выписали из больницы.
- Ты бы присмотрелся к Любушке,- сказала она сыну, когда они сидели на кухне, уложив Алису спать,- Она очень хорошая, добрая и столько для нас сделала.
- Ну, мама,- Павел укоризненно посмотрел на мать.
- Что, мама?- Зоя Петровна сердито посмотрела на него,- И угораздило тебе жениться на этой вертихвостке-Ольге,- женщина передернула плечами,- Тебе нужна такая жена, как Любонька, отзывчивая и хозяйственная.
- Во-первых, я еще не развелся,- опустив глаза ответил Павел,- А, во-вторых,- он замолчал.
- Люба тебе нравится или нет?- Зоя Петровна выжидательно посмотрела на сына.
- Да,- тихо ответил тот,- Она мне очень нравится.
- Вот и пригласи Любу на свидание,- облегченно вздохнула Зоя Петровна,- А я за девочками пригляжу.
На следующий день, в обед, Павел действительно позвонил Любе и спросил, что она делает вечером.
- Как обычно,- удивилась вопросу Люба,- Заберу Машу из садика, приготовлю ужин, а потом, буду смотреть телевизор.
- Давайте сходим куда нибудь?- предложил он,- Например, в ресторан. А Машенька пока побудет у нас.
Люба задумалась и неожиданно для себя согласилась. Ее давно уже никуда не приглашали, последнее время вся ее жизнь была однообразной: дом-работа-дом. Она долго думала, что же ей надеть и вспомнила, что в самом дальнем углу шкафа висит красивое бежевое платье, которое она надевала всего один лишь раз, на свадьбу своей подруги.
- Мама, а куда ты собираешься?- Маша с интересом наблюдала за матерью, которая прихорашивалась перед зеркалом.
- В ресторан пойду,- подкрашивая губы,- ответила Люба, а тебя к Алисе и бабушке Зое отведу. Договорились?
- Ты с дядей Пашей идешь?- догадалась девочка,- Мне он нравится, такой добрый. Как бы я хотела иметь такого папу,- вздохнула она.
Люба внимательно посмотрела на дочь и у нее сжалось сердце. Конечно, как бы она ни старалась окружить дочку любовью, но все равно Маша скучала по отцовскому вниманию.
Они договорились с Павлом встретиться в ресторане и Люба вошла туда с замиранием сердца, она уже забыла, что значит «ходить на свидание», поэтому у нее часто забилось сердце.
Завидев женщину, Павел пошел ей навстречу, протягивая букет цветов. Они уселись за столик и сделали заказ.
- Может нам пора перейти на «ты»?- предложил Павел, поднимая бокал с шампанским.
Люба кивнула в ответ и тоже подняла фужер.
- Любонька, я хочу выпить это шампанское за тебя, за самую прекрасную, удивительную ,очаровательную и обаятельную. Я очень благодарен судьбе, что встретился с тобой. Оставайся всегда такой же чистой, искренней и доброй.
Они долго сидели в ресторане, разговаривали, понимая, насколько сходятся их интересы и жизненные ценности. У них было такое ощущение, что они знали друг друга всю жизнь.
- Ну что, как все прошло?- шепотом спросила мать, когда Павел вернулся домой, проводив Любу до квартиры.
- Знаешь, мама,- он обнял Зою Петровну,- Я, кажется, влюбился.
- Я очень рада за тебя, сынок,- она погладила его по голове,- Поверь моему материнскому сердцу, с этой женщиной ты обязательно будешь счастлив.
Люба и Павел стали много времени проводить вместе, они вместе с девочками выезжали на природу, гуляли в парке или ходили в кино. Зоя Петровна радовалась, глядя на них.
Однажды, когда они уехали на выходные на турбазу, в дверь кто-то позвонил и Зоя Петровна поспешила ее открыть. На пороге она увидела свою невестку Ольгу, которая с удивлением смотрела на свекровь.
- А Павел дома?- спросила она, заглядывая в квартиру.
- Что, выгнал тебя твой любимый мужчина?- ехидно спросила Зоя Петровна,- Решила обратно проситься, блудная дочь?
- Вот еще,- Ольга передернула плечами,- Наоборот, у меня все хорошо. Мне Богдан предложил замуж за него выйти, так что мне нужен развод. Хотела узнать, согласен ли Павел со мной развестись.
- Не сомневайся,- ухмыльнулась Зоя Петровна,- Он будет только рад. Ты мне только скажи, что с Алисой думаешь делать? С собой заберешь?
- Я же написала в записке, что Богдан отказывается воспитывать чужого ребенка,- встряхнула волосами Ольга,- Так что Алиса останется с отцом.
- Значит променяла ребенка на штаны?- Зоя Петровна со злостью посмотрела на невестку,- А о дочке ты подумала, каково ей будет жить без матери?
- Алиса, когда вырастет, обязательно меня поймет,- опустила глаза Ольга,- Как женщина женщину.
- Бог тебе судья,- тихо сказала Зоя Петровна,- Только прошу тебя, больше никогда не появляйся в жизни Павла и Алисы.
- Передайте Павлу, что бракоразводный процесс будет вести мой адвокат, на которого оформила генеральную доверенность. Я не собираюсь присутствовать на судебных заседаниях,- Ольга развернулась и стала быстро спускаться по лестнице.
Когда Павел вернулся домой, то Зоя Петровна рассказала ему о визите Ольги.
- Значит, она сбежала к Богдану?- покачал головой Павел,- Старая любовь, как говорится, не ржавеет.
- Я ей сказала, чтобы она не смела больше появляться в твоей жизни и жизни Алисы.
- Алиса, когда вырастет, сама решит, стоит ли ей общаться с матерью или нет,-чуть нервно ответил Павел,- Я препятствовать не стану. А для себя я уже все решил.
- Надеюсь, ты не простишь Ольгу, если она захочет вернуться к тебе?- обеспокоенно спросила мать.
- Не переживай, мама,- Павел обнял мать за плечи,- Сейчас я, наконец-то, понял, что значит быть счастливым человеком, когда тебя понимают, уважают и заботятся.
- Сынок, меня беспокоит Алиса,- Зоя Петровна с тревогой посмотрела на сына,- Сможет ли она принять Любу, как свою мачеху?
- Об этом рано еще говорить,- улыбнулся Павел,- Мы с Любой пока серьезно ни о чем не разговаривали. Но, насколько я вижу, они очень быстро нашли общий язык, а Машеньку Алиса и вовсе воспринимает, как свою сестренку.
Через три месяца Павел вышел из здания суда, держа в руках свидетельство о разводе. В своем заявлении Ольга написала, что не имеет никаких имущественных претензий к нему, а так же настаивала на том, чтобы совместный ребенок проживал с отцом, так как у нее самой не было пока ни жилья, ни работы, ни других материальных доходов, чтобы содержать дочь.
- Ну, что, я предлагаю отметить мой развод в ресторане,- предложил он Любе, зайдя к ней, чтобы рассказать, как все прошло.
- Для человека, который только что развелся с женой, ты не выглядишь опечаленным,- рассмеялась она,- Вот вспоминаю, когда я разводилась, то примерно полгода приходила в себя, настолько сильна была душевная боль.
- Понимаешь,- Павел обнял Любу и прижал к себе,- Для кого-то развод — это приговор, а для кого-то- ступенька навстречу к новой любви и прекрасному будущему.
Эпилог.
Прошло несколько лет. Павел складывал вещи в машину, собираясь поехать на дачу, где уже находились Зоя Петровна, Алиса и Машенька.
- Здравствуй, Павел,- услышал он рядом с собой знакомый женский голос.
Мужчина поднял голову и увидел Ольгу, свою бывшую жену, которая стояла около машины.
- Ты что тут делаешь?- удивленно спросил он, захлопывая багажник.
- Паша, я поговорить с тобой хотела,- Ольга опустила глаза,- Представляешь, Богдан снова меня предал и я ушла от него.
- А от меня что ты хочешь?- спросил Павел.
- Я же помню, как ты меня любил,- Ольга с надеждой посмотрела на бывшего мужа,- К тому же у нас с тобой есть совместная дочь и ей нужна мама.
- О дочери вспомнила?- Павел со злостью посмотрел на Ольгу,- Ты о ней столько лет не думала, а когда тебе хвост прижало, вдруг вспомнила об Алисе? Ты хотя бы знаешь, в какой класс твой дочь перешла?
- Алиса уже пошла в школу?- удивилась Ольга,- Надо же, как время летит.
- Всё,- отрезал Павел,- Нам с тобой больше не о чем говорить.
- Паша, но может мы...,- Ольга замолчала и повернула голову в сторону подъезда из которого вышла женщина, держа за руку маленького мальчика.
- А вот и мы,- женщина направилась к машине, возле которой стоял Павел и радостно улыбался.
- Сынок,- Павел подхватил мальчика на руки,-Ну, что поедем на дачу? А то бабушка и твои сестренки нас уже заждались.
Поцеловав Любу, он помог ей усесться на заднее сидение в машине и посадил рядом с ней мальчика. Затем сам сел за руль, завел мотор и аккуратно выехал со двора.
А Ольга так и осталась стоять, глядя им в след, а из соседнего окна звучала песня, в исполнении известной певицы:
И понапрасну не надо,
Разные причины не надо,
Нам искать, конечно, не надо,
Нет их все равно, нет их все равно.
Любовь одна виновата,
Лишь любовь во всем виновата,
Лишь любовь всегда виновата,
То-то и оно, то-то и оно.
Конец.
16 марта читайте новый рассказ "Стерпится-слюбится"