Все началось в 17 лет, когда житуха-братуха выдавила меня насильно из детства и заставила идти работать. Куда я, без жилья, образования и навыков мог бы податься? Курьером бегать, разносить документы. Во всяком случае, объявление в газете обещало именно такую должность.
Первый день стажировки проходил под руководством некого Серегой. Он выскочил как черт из табакерки из нашего офиса, навесил на меня тяжеленную сумку с "документами", подхватил еще одну стажерку и молча отправился на трамвай.
- Эй, а чё делать-то будем, куда едем, в сумке документы, а что за документы? - вразнобой тараторили я и белобрысая очкастая девушка.
- Лучше один раз увидеть… - загадочно говорил Серёга, почесывая армянскую щетину и пуча глаза, будто от распирающего его изнутри счастья. Ухмылялся и тащил дальше - автобусами, маршрутками, троллейбусами, на самый край Волгограда, на Спартановку, к магазину "Эльдорадо".
Там наш милый друг разложил перед удивленными продавцами Нармед, Большую Энциклопедию Школьника и паршивенький (это я потом узнал) набор книжек для младших классов. Какая-то кассирша взяла книжонку именно из этой серии – тонкую, но с хорошей бумагой и твердым переплетом - качественную, но совершенно бессмысленную, да ещё и "на вырост" - сыну из яслей.
- Видали! - Серёга спустил со своих выпученных глаз огромные зеркальные очки и очаровательно улыбнулся, - Да-да-да. Вот такая это работа. Вас немного обманули…
- Но…
Серёга перебил меня, не давая и слово вставить:
- Но вы можете пойти домой, я все понимаю - это не для вас.
- Но мне понравилось, - решил всё-таки завершить свое предложение я.
- И мне! - добавила белобрысая, - я была у вас на обзоре две недели назад и знала, на что иду.
Серёга потыкался пальцами в щетину и спрятал глаза за очки:
- Ребят, ну, тут такое дело… Я сейчас к девушке пойду, не хочу сегодня работать, так что не буду я с вами возиться, идите домой, - вы не приняты.
Я вздохнул, понимая, что собеседование провалено, но…
- А и не надо с нами ходить! Я же говорю - все знаю! Мы сами будем продавать, а ты иди! – бесшабашно заявила белобрысая. И откуда в ней нашлось столько решительности?
Серёга с сомнением покосился на девушку:
- Точно?
- Да! Давай сумку и иди!
Не знаю, чем думал наш инструктор, но он действительно оставил нам, неизвестным ему людям, сумку товара, оформленного на его имя, и пошел прочь:
- Пока! Увидимся!
- А цены, цены! - спохватился я.
Серега молча вернулся, достал из кармана накладную, в который были перечислены все наименования книжных изделий с проставленными рядом ценами, и вновь отправился восвояси.
Тут стоит сказать, что дело происходило в Волгограде, в городе, где я родился, прожил первые десять лет и откуда затем переехал в область. Короче, к 17 годам, когда ситуация заставила вернуться в город обратно, я Волгоград совершенно не знал и ни родни, ни друзей у меня там не осталось. Да и в области, кстати, тоже - родители уже умерли, старший брат-алкаш был еще жив, но мы с ним пребывали в страшной ссоре.
Возвращаться было некуда, эта работа представлялась единственной веревкой, способной вытащить меня из колодца черной бедноты и депрессии. Да и к тому же она мне на самом деле понравилась, эта "веревка".
- Иди, - сказала белобрысая, подталкивая меня вперед, - в коридор, вдоль которого тянулся ряд однотипных офисных дверей Центра Занятости Ворошиловского района.
- Я?.. Но я не знаю…
- А я боюсь!
- Ты же сама!.. Сама говорила!..
- Я говорила, что все знаю, но не говорила, что буду продавать. Иди ты, а то я все брошу и вообще домой! - белобрысая махнула рукой куда-то в сторону.
Перспектива застрять одному с сумкой непонятной макулатуры в центре родного, но всё-таки чужого города, слегка пугала, поэтому я понуро потащился по кабинетам:
- Книжки н-надо? Хорошие...
Не надо. Никому ничего не надо.
Тогда хотелось бросить все к чертовой бабушке и испариться из этого театра абсурда. Но его я перетерпел. После провального похода по административному зданию, девушка завела меня во двор, усадила на лавку, сказала: "Я щас!" и пропала.
Случилось то, чего я боялся: таки остался один на один с остатками мертвых деревьев, когда-то распущенных в муку и спрессованных в бумагу, посреди неизвестного района, не имея никакого представления о том, что же мне делать дальше. Я кое-как добрался до офиса, чтобы там «сдаться».
На следующий день я узнал, что напарница не вышла. А я остался. Кантовался у Сереги, того самого инструктора, который пытался от нас избавиться в первый день. Совершенствовал искусство продаж, о чем писал в предыдущей статье.
Так из растерянного вчерашнего школьника жизнь готовила будущего бомжа-путешественника, который помирал от гепатита в Австралии, лез с травмированной ногой на гавайскую гору, несколько месяцев кантовался в США без паспорта, получил пулю в грудь от гопников в Колумбии и пережил еще много чего интересного.